春节的作文
春节快到了,妈妈厂里的员工大都手拎着大包小包,行色匆匆地踏上了回乡的旅途。相比他们的喜气洋洋,那些留在厂里的员工则显得垂头丧气。一个苹果脸的小姐姐抑制不住悲伤轻轻地哭泣起来。我问妈妈:“姐姐为什么哭?”妈妈叹了口气:“还不是买不到车票,回不了家,心里难过呗!这孩子才多大,独自在外过年,挺可怜的。
是啊,过年原本就该和亲人朋友在一起,团团圆圆、热热闹闹的。可现在,春节,对于那些背井离乡独自在外打拼的人来说却成了孤独、清冷、悲伤的代名词了。中国人最重视家庭了,呃,家,我怎么没想到!我突然灵光一闪,悄悄地趴在妈妈的耳畔,告诉了她我的想法。妈妈边听边笑着点头,赞同了我的想法。
这个寒假我开始变得忙碌起来。白天,我忙和妈妈跑超市、逛市场。水果、零食、日用品大包大包地往家里扛。夜晚,我就粘在书桌旁,不停地用笔写写画画,用工具剪剪贴贴。原本热闹的QQ不叫了,原本动物成群的牧场没人打理了,甚至连我最喜爱的动画片都缺少了观众。
终于到了除夕了。这时几十年来最冷的一个除夕,我家却在叮的一声门铃后变得热闹非凡、暖意融融。厂里的那些回不了家的工人在我的邀请下,都来到了我家。拜年声此起彼伏、谈笑声充满了整个房间。“开饭了”随着奶奶的一声呼唤,大家都围坐在了桌子旁。“尽管吃,别客气,把这当成自己家,想吃什么就拿什么!”妈妈热情地招呼着大家。碰杯声、道谢声、碗筷碰撞的声音交织成了一首美妙的旋律。这时,我发现小姐姐脸上的阴霾渐渐地散去,暖暖的春意爬上了她的眉头,每一个人的脸上都洋溢着年的喜悦。兴致所至,大家行起了酒令,输的人被罚表演节目。我这时才发现,这些平时埋首在流水线上的叔叔阿姨、哥哥姐姐,原来还挺多才多艺的,有的歌声清亮,有的吉他声悠扬,有的耍起宝来笑翻全场……在大家的再三要求下,我也掀起了钢琴盖,为大家献上了一曲《欢乐颂》。大家随着我的节奏,击掌应和,这个年夜饭到达了一个高潮。
席间,我的妈妈,大家敬爱的工厂女士,为大家致词:“今天,我要感谢我的女儿,是她告诉了我,一个厂就是一个家,我们都是一家人,所以今天大家都是在家里,这一顿就是我们家的年夜饭。如果你们愿意过年天天到家里来!”妈妈的发言换来了一阵最热烈的掌声。
大家在欢声笑语中度过了一个愉快的大年夜,临走前,我和妈妈还把精心挑选的礼物送给了大家,里面当然包括我日夜赶工,亲手制作的卡片,里面的每一句话,都是我内心最真实的祝福。送到了门口,小姐姐拉着我和妈妈的手热泪盈眶:“虽然没有和家人一起过,但是在这里我们都找到了家的温暖,衷心地谢谢你们!”看到小姐姐如此会心的笑容,我心中感慨万千,尽管年前我放弃了上网、放弃了心爱的电视节目,但是能够让这些离家在外的人儿开开心心地过个年,这比任何事都让我快乐……