1月14日 晴
今天是我来到拉萨的第三天。拉萨的天气很奇怪,白天是阳光明媚,晚上寒风凌凌,早上起来还可以看见池塘里的水结了一层厚厚的冰。在这里,没有一个小朋友,我只好自己找乐趣,有时候我爬到石头上晒太阳,有时候我在操场上开玩具赛车,有时候跟那些叔叔一起玩,有时候跟着爸爸到班上去开会等等。虽然在这里没有小伙伴陪我玩,但是能见到爸爸,一家人开开心心的生活,我觉得很快乐!
1月20日 晴
还有两天就是新年了!部队里的叔叔一大早就起床了,在树上挂了好多好多灯笼,还有彩旗,彩灯。红色的灯笼代表着新的一年祝愿大家的日子红红火火。我跟妈妈还有其它几位阿姨都来帮忙,虽然太阳晒着皮肤有点痛,但是我们都不怕,仍然有说有笑的忙着。挂完了灯笼,我就去放鞭炮了,有一个叔叔教我两个新玩法,第一种就是把鞭炮点燃扔进水里,本来水是平静的,结果嘭的一声,水溅起了水花;第二种玩法是把沙子堆成一个小金字塔,鞭炮点燃后,插进去,金字塔就无影无踪了。啊,今天过的真开心!
1月23日 晴
新年来了,新年来了!我们把房子打扮着漂漂亮亮的。门上贴着春联,树上挂着灯笼,和彩灯。路上插着彩旗。经过一番打扮,果然有了新年的气息,让大家的心情也格外开心。晚上六点,我们大伙一起热热闹闹的吃着美味可口的火锅。好久都没有那么多人一起吃饭了,今天感觉像一个大家庭一样,充满了温暖。晚上12点钟声响起,我们都不约而同的来到草坪上放烟花,我放了很多烟花,都是我自己点燃的,爸爸还夸奖我说我长大了,都敢自己放烟花了。今年的烟花,在天空中开得特别漂亮,真希望大家的日子在新的一年开开心心的!
1月30日 晴
吃过晚饭,我们去了藏族强珍阿姨家中玩。我来到她家,看见了墙上挂着好几副用金粉画的唐卡,家中的家具也具有藏族风格,桌上放了风干牛肉,还有几个藏族酒杯。阿姨是一位很好客的人,见我们来了,很热情的拿出青稞酒,酥油菜和甜茶请大家喝。喝青稞酒有一个规矩,就是三口一碗,这样才表示对藏族人的尊重。我只喝了酥油茶和甜茶。酥油茶是咸的,我不太喜欢这种味道。甜茶就像平时喝的奶茶味道。走的时候,阿姨还送了礼物给大家。强珍阿姨真是一位好客的阿姨。明年一定还让爸爸带我到强珍阿姨家中做客。