元宵节的作文800字
今天是中国传统的元宵佳节,上午九点,我们一家人在姨妈的引领下,来到了“中国民间艺术之乡”徐沟镇,观看民间文艺表演。
秧歌队伍扭过来了。这是一组全民“参战”的秧歌队伍。年龄最小的是幼儿园的小朋友,最大的是年过七旬的老人。音乐响起,演员舞动手中的绸子,踩着欢快的鼓点,迈着秧歌步扭了起来,那气氛别提有多热闹了!大家把目光聚焦到一位满头白发的老婆婆身上,她舞得是那么优美,节奏感是那么明快,赢得了观众的阵阵掌声。
接下来是舞龙。只听到过舞狮,没听过有舞龙,我们屏住呼吸,拭目以待。随着播音员的生动讲解,由人群编织成的两条活生生的金龙出场了,彩球忽左忽右、忽上忽下晃动,巨龙跟着上下翻腾,不停地变换阵势。最后,两束电子火花从龙嘴喷出,博得了人们的声声喝彩。“二龙戏珠”节目真绝!
最后出场的素有“空中芭蕾”之美誉的背铁棍表演把演出带向了高潮。只见穿着艳丽的小女孩在“空中舞蹈”,她们个个头戴珠花,身穿长衫,桃色的腮红衬得肉嘟嘟的小脸愈加可爱。随着锣鼓的节拍,她们挥动双手,抖动着长衫。姨妈告诉我:“徐沟背棍,不说不唱,只以锣鼓、音乐、舞蹈、动作传情达意,又被称为‘无言的戏剧’。
背棍在内容上取材于民间传说、戏曲故事及现实生活,一根棍反映一出戏和一个故事;一支彩枝悬挂一人,一根弓弦站立一人……上下一体,同歌同舞。
”上阵父子兵,一个小男孩和爸爸表演的是“马马棍”。小男孩身披红色斗篷,手持蓝色马鞭,俨然一个飒爽小骑手。这个“马马棍”还有个小机关:小男孩和爸爸通过一个活动的铁棍连在一起,这个铁棍隐藏在爸爸手上马儿的身体内。
当爸爸用力托举时,小男孩可以很快实现由坐到立,站在马背上,整个动作瞬间完成,连贯、精妙,引得现场观众赞叹不已。
接着又来了铁棍,所谓铁棍就是八个大人扛一个台子,台子上站三个穿着戏服的小孩,这个舞台,纵横不过四尺,高不过三尺,却舞出一片独特天地。妈妈对我说:
“上背棍的娃娃们都要经过选拔,不仅要选长相、身材,还要选毅力。这些孩子早晨四点就开始化妆了,这么冷的天,穿件单薄的戏衣为大家表演,真不容易。”我被孩子们的执着精神所打动。
时间过得真快,转眼中午十二点了,我们足足大饱眼福两个半小时。节目已经结束,我却依依不舍。姨娘说:“徐沟是个民俗文化很浓的大镇,元宵节庆典每年都要搞,而且一年更比一年好。”