元宵节的作文800字
一年一度的元宵节到了,俗话说“八月十五云遮月,正月十五雪打打”,前夜里的一场雪,给20xx年的元宵节更增添了几分节日的气氛。
今天,我们一家三口决定乘公交车去学校组织的长治县苏店镇东贾太行山农产品物流园观花灯。虽然雪给我们出行带来不少困难,但也抑制不住我观花灯的热情。
我们走在物流园的横二路上,我兴奋地说:“到了,到了!”我远远地看见正前方有一座双龙戏珠的红色拱门。大门上印着四个大字“国泰民安”。走到门跟前,门口两边有许多卖小吃的商贩,在叫卖着,门口有进进出出的观灯的人流。
我们拿着门票走进了大门,首先映入眼帘的是两个牌坊,左边是“鸡年大吉,万事如意”;右边是“鸡鸣曙日红,花灯迎春来”。
走到会场里,我看到了依据今年鸡年为主题的几个造型各异的大公鸡灯,还有万马奔腾灯,金鱼灯,花篮灯,果蔬灯,还有以家庭为主题的合家团圆灯,以平安为主题的福禄寿喜人物灯,金佛送宝灯,有动感十足的乐器灯,以传统艺术川剧为主题的脸谱灯,以珍惜时间为主题的幸福年轮灯,还有一个令人捧腹大笑的小童子尿尿灯……我最喜欢的是会场最后面的那盏大帆船灯,它象征着人们在新的一年里乘风破浪,扬帆远航,驶向人生幸福的彼岸。
我觉得最有意义的灯是四大名著灯。
首先,是明代小说家吴承恩写的《西游记》灯。它中间的火眼金睛的孙悟空,头戴凤翅紫金冠,身穿锁子黄金甲,脚踩藕丝步云履,手里拿着一根明晃晃的如意金箍棒,我要为做灯做成栩栩如生的工匠们点个赞!
接下来,是明代小说家罗贯中写的《三国演义》灯。它上面有四个人物,东边是骑着赤兔马,手拿青龙偃月刀的关羽,西边是骑着的卢马,手拿双股剑的刘备,中间一个是,骑着乌骓马,手拿丈八蛇矛枪的张飞,另一个是赵云,手拿亮银枪,胯下白龙马,使我联想起他们四人各自的典故。
然后,是明代小说家施耐庵写的《水浒传》灯。它上面也有三个人物,东边是坐在老虎身上,三拳两脚打死老虎的行者武松。西边是手捋长须的及时雨宋江,中间是手抡双斧的黑旋风李逵。我惊奇的发现,粗心的工匠把李逵做成了一个小白脸了!
最后,是清代小说家曹雪芹写的《红楼梦》灯。它上面当然只有两个书中的灵魂人物了。一个是手提花篮,肩扛花锄的葬花黛玉,一个是坐在石头上无心看书,心中思念“林妹妹”的贾宝玉。多么令人伤感的一对恋人啊!
在我看四大名著花灯时,一个三四岁的小孩指着一个灯说:“妈妈,这是齐天大圣孙悟空!”我还听到一个七十多岁的老奶奶说:“这是桃园三结义的刘备、关羽、张飞啊!”由此可见,四大名著已经深深地刻进了每个中国人的心中。
我们恋恋不舍地离开了灯会,这个灯会让我享受了视觉的盛宴,我希望花灯会办得越来越好。明年我还来观花灯。