元宵节的作文800字
古人称夜为宵,把正月十五称元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春之夜。
春节这个节是够长的,元宵将把年推向一个高潮。从除夕一直到元宵节。年的吉庆长达半个多月之久。
说到元宵节,还得从它的来历说起,早在20xx多年前的汉武帝就有了。元宵节是我国主要的传统节日之一。是由皇帝的倡导而发展起来的。汉文帝时,已下令正月十五日定为元宵节。司马迁创建"太初历"时,就把元宵节定为重大节日。
元宵节还与禅宗,道家有关。据说,明帝 提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和庙宇里点灯敬佛,令庶民都挂灯。以后这个佛教礼仪的节日也逐渐形成民间的盛大节日。另有说法,元宵燃灯起源于道教的"三元说",正月十五日为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官。天宫喜乐,故上元节要燃灯。唐代著名诗人卢照邻的《十五观灯》,唯妙唯俏的描绘出元宵节的喜庆场面。锦里开方宴,兰红艳早年。缛彩遥分地,繁光远缀天。接汉疑星落,依楼似月悬。别有千金笑,来映九枝前。
元宵节离不开灯和元宵(食品)据说,元宵做的汤圆最好,就把汤圆叫元宵。这天叫元宵节。宋代诗人姜白石诗云:元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿。风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤圆。可见元宵节与汤圆是这样的亲密无间。
元宵节期间,是男女情人相会的时机,所以元宵节又称中国的情人节。有诗为证:欧阳修词曰。去年元宵时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。这是怎样一种情感,那种男女情人相恋的情景跃然纸上。风流才子的诗也是十分生动感人:有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月似银。满街转翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。把灯与月,灯与春,人与玉,以及珠翠与村女,笙歌与良辰写得如此生动感人,更把青年男女在元宵节(中国情人节)的爱恋,的依依不舍写得淋漓尽致。那句"不展芳尊开口笑",把一个村女的腼腆写得如此的逼真。
元宵节是春天里一个快乐的节日,具有多重的含义。不分贫富贵贱,老少咸宜。品味其中,置身其中,会有无尽的乐趣。无论是赏花灯,猜灯谜,无论是元宵节吃元宵,也无论是沏一壶茶,读一读诗,都会使人在喜悦中过好一个春节,给年画上一个完美的句号。