元宵节的作文800字
“正月里来闹花灯”唱得就是中国春节过后第一个重要的传统节日——元宵节。
相传,元宵节起源于西汉时期,汉武帝每年的正月十五在甘泉宫祭祀“太一”的活动。 在唐宋时期,元宵节最为繁荣隆重。 老百姓举行各种各样的活动。 有闹花灯、舞狮子、吃元宵、耍龙灯、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等等。
今晚,天公不作美, 下起了星星点点的小雨, 但我按捺不住兴奋地心情,跟随妈妈到农业观光园观看期待已久的花灯。
此时已八点, 离闭园时间只剩一小时了, 我和妈妈快速驱车,一路飞奔,赶到了目的地。
一下车, 我立刻被眼前闪烁耀眼的灯光吸引住了。 只见一排排粉色的桃花灯展现在眼前。她们眨着眼,好像在热情欢迎着我们的到来。沿路进入,两旁矗立着的“灯姑娘”身披闪耀的彩衣, 摆出各种各样婀娜动人的姿态, 载歌载舞, 栩栩如生,也仿佛在迎接我们的到来呢!
穿过大门, 我们来到了一条金碧辉煌的“如意长廊”, 如同进入了一条时光隧道。长廊一旁的栏板上记载着玉环的文化历史、地理环境和丰富的物产。
通过长廊,我们便来到了广场中心。只见一座高大威武的“大力神牛”被一个金光闪闪的“五谷丰登”米仓包围着。 一条金光鳞鳞的翻尾鱼甩着又大又粗的尾巴跃过米仓, 一幅活灵活现的鲤鱼跳龙门图展现眼前! 金鲤鱼旁边还插着一簇粗壮的麦穗,随风摇摆着,象征着来年硕果累累。
绕过繁华热闹的街市, 来到了儿童乐园, 眼前一番流光溢彩的景象令人目不暇接。只见一只美丽的小蝴蝶正扑打着蓝盈盈的翅膀,歪着脑袋,举起一只手和我打招呼呢!体型硕大的水果们排着整齐的队伍。你看,红艳艳的西瓜挺着绿黑相间圆滚滚的大肚子。水蜜桃白里透红的脸蛋特别惹人喜爱。草莓把脸蛋憋得通红,头上还戴着一定绿色五角星小高帽……
穿过挂着灯谜区, 沿着草坪上的小路,最后来到了湖边。 一条金光闪闪、威风凛凛的巨龙从水面腾空而起,似乎昂首挺胸地向我飞驰而来。威武的身影倒映在水面上,波光粼粼,似乎水中也有一条金龙在游动。
湖面上还有许多造型奇特、形状各异的灯。有五颜六色的“舞扇”,五彩缤纷的“大花篮”,金光四射的“青花瓷”,璀璨夺目的“牡丹花”,五光十色、绚丽多彩、火树银花,把农业观光园装扮成了灯的海洋,光的世界。
这一情景使我想起了辛弃疾的诗句:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”这时元宵灯会带来光影交错的神奇世界。
我期待来年的元宵节!