我在报纸上看到过一个故事,它在我的记忆中仿佛沙砾中的珍珠,虽然岁月的冲刷从未停止,但这颗珍珠却永远那么耀眼。
故事发生在不平凡的,不平凡的的5月12日,那是令全中国震惊,令全世界愕然的一天。那天下午的时候,四川发生0。8级特大地震。
大地疯狂的咆哮着,像一头怒吼的雄狮,山崩地裂,势不可挡。什邡龙居小学的一间教室里,正在聚精会神地上课的学生们惊慌失措,哭喊声,尖叫声,乱成一片。
不知谁喊了一声“地震了。”学生们你拥我挤地冲向教室门口。天花板上的吊灯开始放肆地摇摆,离教室门口只有两三步远的讲台上站着他们可亲可敬的老师。老师穿着粉红色的凉鞋,脸上没有一丝慌张。
“同学们,不要挤,不要慌,后面的同学走后门出去,前面的同学从前门出去,快!”老师沉着地指挥同学们撤离。
看着同学们,一个接一个地跑向了操场,一个又一个鲜活的生命得到了保障,老师悬着的心终于得到了一丝解脱。
教学楼开始颤抖,开始痛苦的呻吟,开始站立不稳,倾斜了。这时,老师猛然地发现还有两个学生手足无措,呆呆的站在座位上。虽然砖头、瓦砾接连不断地落下来,但是老师没有多想,她三步并作两步,跑过去,一手搂住一个,朝门外冲去。不该发生的事终于发生了,教学楼突然垮塌,她和几名学生被埋在废墟中……
天空早已被这样的老师感动,下着倾盆大雨。施救吊车发出巨大的轰鸣声,消防官兵的身影在手电筒、车灯的照耀下,隐隐约约。
一双粉红色的凉鞋在瓦砾中格外醒目,“一定有人在下面!”消防官兵肯定的说。
“出来了”一位女教师的尸体呈现在大家面前,在她温暖的怀抱中有两个学生,官兵们神情严肃,一齐向这位伟大的老师敬礼。大家都知道在一天前,这里发生一件怎样感人肺腑的事。
这位伟大的老师,才21岁,她的人生仿佛一朵刚刚绽放的花朵,她幸福地生活才刚刚开始呀,她应该享受三月春风,享受阳光和雨露呀!地震发生时,她只需要跨出教室门,再两步,冲到走廊,就能躲开轰然坍塌的楼板,从楼道逃生!就可以让她的人生之花继续怒放。可在生死关头,她毅然去保护学生,没有在乎自己,让她的人生之花凋零了。但我相信她的精神永不会凋零!虽然她怀中的两个学生停止了呼吸,但她并没有失败,在教室坍塌的那一刻,那两个学生一定感受到了老师伟大的爱。
这个故事像沙砾中的珍珠,那位老师伟大的精神永远那么耀眼。