小学学作文800字
竹,在别人眼中,是一株清翠,但永远都无法蓬荜生辉的“朽木”,独自在变化万千的尘世中摇曳着自己那翠生生的光景,独舞在天光血日之下,挺着油绿的身板俯首眺望。
我喜欢竹子,可以说是到了一种如痴的境界,可是我住在无鸟鸣之乱耳也无草木之渐眼的“世外桃园”,无法目睹竹子那清绿修长的身形,日日囿于一种爱竹的状态,所以我特别爱在空暇之时——如周末去外婆家小休几天,体会一下大自然所带给我的惬意,当然少不了去竹林里玩。在山上竹林,我踩在蜿蜒廖碎的人工山路上,放眼看去,满目都是新绿,如一片绿色的海洋,在高大挺拔的竹子的围拥下,我有一种脱离人间,涉足自然净土的心境,现在正值初春,刚刚下了一场春雨,让那碧绿的竹叶,再托上几滴圆滚滚,亮晶晶的小露珠,越发绿的发亮,绿的心醉,我边看边指指点点,听外公说过这竹子终岁常青,还听说竹子在临近前的一个早上开花,至于花开的好看不好看?我想哪个人也没见过,只不过鹦鹉学舌—―人云亦云,最后三人成虎,我想着,还回头饶有兴趣地看了一下身后的竹子,它们就比我前头的竹子瘦小多了,一个个缄默在那,不吭声也不摇头,十分不引人注目,忽然我眼前一亮,一株高耸入云的竹子王在众竹中鹤立鸡群,我边左看右看边向它那走去,它有一身青翠,绿得锃亮的腰板,一头油亮的“纤发”葳蕤地在风中摇摆,身子分一段一段的,我数了一下,共有三十几段!真高,我“嘿”地掐住它,左摇右摇,它的“头发”也随着节奏摇得跟拨浪鼓似的,真有意思。突然,几个矮矮的小家伙吸引了我,它们身披铜黄色的“战甲”,尖尖的铜盔上有几缕叶状丝,十分有趣,我用手刚要摸,马上收回了自己的双手,原因很简单,那些小家伙身上不但有战甲护着,还有数亿根如钢钉的毛,真是一群可怕又可爱的小家伙。我在竹林玩了一下午,黄昏将就,我依依不舍地望了竹林一眼,步履迟缓地下了山。
竹子就是这样,清高又纯朴的气质,清丽又脱俗的风韵,清幽又雅致的意境,清新又自在的悠闲,我爱竹,更爱竹那不畏世俗的颠覆,不为尘世所打扰,自净自清,自善自美的精神,学习它节节高的品质和独立清高的气势。试问天下文人墨客、达理书生,你们赞竹,可你们有没有真正地爱竹,敬竹?
雪色林亦覆,独有一林清。不与“纯色”染,独立严寒中。