清明节的作文800字
又是一个加班夜,夜有点深了,独自踱在回家的路。
冷冷的风轻轻拂过双肩,鬓角,消失在身后的那刹,眼神偶然瞟见街角的火焰。一个大概三十来岁的女人,背对着我蹲在那里,浅粉色的自行车停在一旁,她低垂着头,一点点拨弄燃烧着的纸钱。她那么安静,没有一丝声音发出,火苗在清风中闪着暗红,静静的她那处,过往的行人都没注意到那片火。
又是清明时,冰冰中午饭时,说了句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂~~”,让我和一一对下面的词,我在匆匆吞咽火热的土豆粉的间隙,只接了句“早忘了。”
真的近了清明,这个女人在祭奠谁呢?爱人,孩子,还是父母,朋友?总有个理由在那里,在夜幕降临后,能够一个人,不受别人的目光注视,轻轻的联络异世界的某人。离她而去,继续我的路。远远的路口对面,也亮着几朵火,看不清人,但我能够懂得那是清明的火。
不知不觉间,抬头望着路边的树枝杈,黑暗里看不清,似乎还没有吐新芽。光秃秃的枝杈,横亘在视野当中。突然脑子蹦出个捻子,那里是否也有祭奠?
翻阅20多年的脑历,似乎每一处都有过火的燃烧。街角,墙根,树下,楼顶,湖畔,高压线下,汽车灯前,~~~,原来我的记忆里,有那么多的地方出现过纪念。一丝风,从敞开的衣服中袭进,冷冷的打上我的腋怀。冷,带来一盏清明。熟悉的地方,平常的地方,原来都有过生命的气息。遗忘的角落,忽视的脚下,多年前,都有过挣扎的命运。我想我能感受到生人的情愁,昨夜,我做了个可怕的梦,那么真切,让我经历过了他们失去时的经历。有过类似境遇的人,一个眼神,就能触摸彼此内心最深的想愁。似是知音,太过不贴切。真真的同一段,可以不必诉说,默默以对,便会从对方那里倾听到最实的脉动。
清明,还有个名字叫寒食,忌火忌热。古人给我的感动和惊讶似乎是我一生都难以感知全的。国人总含蓄,常内敛。可谁知,国人的内心感情却也是最丰富。单单看传统的那么多节日的名字,就能有挺真切的感知。斯人已去,在他最后停驻的地方,每年那个时刻,至亲挚友总要在那里停留半夜。情未了,清明夜。火是一盏灯,纸钱是一双鞋。静静的在他最熟悉的地方,无声的呼唤,是的,只能无声,那是最有意义的召唤咒。他循着灯的所在,一脚脚走来,在尘世的坎坷,在那个世界也是常见。我们的等待,在他离去的那处等待,那也是生人最痛苦的所在。每一次清明,每一次窜着的火光中,最亲最近的生命能够完成一次跨界的接续。