木棒中的秘密作文800字
炎热的暑假,好久没下雨了,外婆家园子里一片干旱,黄瓜的叶子耷拉了,茄子的叶子干巴了……晚饭后,外婆决定来一次人工降雨——给菜园浇浇水。
说干就干,外婆找来一个大水桶,我和外婆用水瓢一勺一勺地把水盛放进这个大水桶里,不一会水桶里就装满了水。可是,外婆却找来一根一米多长的木棒来抬水,这让我很奇怪,她说这样会更加轻松。
外婆让我把水桶的把柄提起来,她把木棒从水桶的把柄下穿过来,一直穿到水桶把柄靠近外婆一边的木棒的端点时,外婆说可以了,就让我抬距离水桶把柄最长的木棒那边。我们抬起水桶出发了,抬的时候,我发现我的手越靠近木棒的端点处越是感觉轻松。就这样,我们轻轻松松地把一大桶重重的水抬到了茄子地。
到了茄子地,我将木棒靠着墙放了一会儿,弯下腰,将水桶里的水倒在了茄子地里,顿时,水就向四面八方流去,美丽极了!我们浇完了一大桶水,外婆拎着水桶,我扛着木棒回到家里,继续用水瓢往水桶里盛水、抬水、浇水……
这样反复浇了两个来回,我发现外婆抬的木头端点距离水桶把柄很短,她抬得很吃力;我这边木棒端点距离水桶把柄很长,我却抬得很轻松。我似乎知道了木头端点与水桶把柄的距离秘密。
下一次放木棒的时候,我就悄悄地将自己这边木棒的端点距离水桶把柄缩短一些。没想到好戏不长,我们抬水刚走出两三步就被外婆发现了,外婆让我停下来,把她那边的木棒距离水桶把柄变长,她说怕我累坏了,我说:“没关系,我学过跆拳道,力气可大了!”于是,趁外婆把木棒拉过去,还没放稳的当儿,我又悄悄把木棒往自己一边拉过来。我们一边抬水,一边讨价还价,一边说说笑笑。
在我们的讨价还价中,一桶桶的水浇下去,喝饱水的黄瓜和茄子似乎听到了我们的谈笑风生,黄瓜的叶子精神抖擞了,茄子的叶子舒展开来了,似乎在笑我们祖孙俩为了一根木棒而无休止的讨价还价。就这样,水桶时而停下来,木棒时而在水桶把柄处移来移去……
这些茄子、黄瓜怎么会知道这木棒中藏着秘密,这拉来拉去的木棒中传递着我们祖孙俩的爱呀!这爱让我们的家庭充满了欢声笑语,也让家中的一花一草沐浴着爱的雨露,茁壮成长呀!