做一个努力的人作文
人活在世上,一定得有一个值得自己去奋斗、去追随、去努力的梦想与目标,就算完成不了,也是为之努力过、追随过的,也就可以仰起头自豪地宣布——我,有一个值得我自己去奋斗、去追随的梦想!
我也是如此。在小时候,我就像一个旋转着的陀螺,岁月的鞭子怎么抽,我就怎么跟着茫茫然旋转,无方向无目标。但是随着时间无情的鞭打,经过了小学六年来遇到的所有磨难与挫折,我愈来愈清楚明确了我的目标——奋发向上!做一个奋发向上的自己!
记得五下期末考试成绩还没出来的时候,我的同学曾经问我有没有把我考好的时候,我也还是一副满不在乎的样子:“没关系,根本不用担心,我随便考考就能考好的。”
但是老天似乎跟我开了一个天大的玩笑,在小升初的关键考试上,它默默的给我设下一个陷阱般的人生转折点。在这之后的两天,我接到了班主任发在手机信息里的成绩,我惊呆了,没发挥好?不是,这简直就是滑铁卢!总分加在一起竟然连360分都没有!这可是统考,直接关系到我能否升上好初中,是我漫漫人生中的第一次考验,我竟然被考倒了!好不甘心!想着,想着,我的眼睛再也容不下满腔的后悔和委屈,眼泪吧嗒吧嗒地顺着脸颊流下来,流到嘴边——咸的,苦的。
现在回想以前的事,真的是羞愧不已。在我还没明确自己的目标之前,我一直十分散漫。父母的责骂,老师的苦口婆心我都不放在心上,终日无所事事,把心思放在“玩”上,认为什么都还早,什么都还与我无关。但学习成绩一直都没有亏待我,我的成绩一直名列前茅,考试成绩从来没有低于370分,我沉浸在幸运里安稳的度过了小学五年。直到五下期末考试的时候,我的成绩狠狠地惩罚了我,它毫不留情地在我脸上抽了两个大大的、又狠又准的耳光。
这一巴掌彻底打醒了我。它终于让我明白了,学习是要靠自己的,消极的态度、靠天度日的想法换来的只有成绩给我最严厉的惩罚。它也让我想清楚了我今后该有的学习态度,因为此时的我就像一只等待浴火重生的凤凰,重新涅槃只有奋发向上一条路可以选择!