做一个努力的人作文
今天我和妈妈阅读的故事是《马与黄牛》,这个故事是妈妈挑选的,她说想让我明白做人、做事的道理,跟我一起来读读吧:
有一匹马和一头黄牛是老邻居,它们一起在山下种田。到了春天播种,到了秋天收获。他们的日子过得虽然不是很富裕,但也过得衣食不愁。
有一天,马对黄牛说:“老朋友,我已经厌倦了咱们这种种田的生活,累死累活也发不了大财。”黄牛问:“那你想怎们样?”马说:“听说有人在山里发现了金矿,挖到金子的人都发财了,我也想去试一试,你也想跟我一块去吗?”黄牛说:“还是算了吧!我觉得种田比较保险一些。”马说:“你不去也就算了,我自己进山也没什么,你就等我的好消息吧。”马头也不回地跑着小碎步进山了。
马走后,黄牛还是和以前一样播种、施肥。到了收获的日子,黄牛打了满满一粮仓的粮食。过了几天,黄牛正在家里休息,突然有人敲门,黄牛把门打开一看,原来是它的老邻居马回来了。这匹马又黑又瘦,黄牛差点就没把它认出来。
黄牛先把马请进了家里,黄牛说:“你挖到金子了吗?”马惭愧地说:“别提了,挖到金子的人很少,大部分人都是空手而归,现在金子没挖到,我的田地也都荒芜了,你能借我一点粮食吗?”靠着黄牛的救济,马度过了一个冬天。到了春天,马也跟黄牛一样开始种田,辛勤地播种、施肥、浇水。从此以后,马再也没有想去山里挖金子了,它也跟黄牛一样老老实实的种着自己的田,日子过得也挺宽裕的。
这个故事告诉我们做什么事情都要靠自己的踏实努力,不能耍小聪明,更不能投机取巧,就像马一样,它想投机取巧发大财,最后一无所得。我们学习也是一个道理,平常要自己独立、认真完成作业,不能投机取巧抄别人的作业。也不能考完试后,嫉妒别人的好成绩,然后去把别人试卷的名字改成自己的,我们班就出现过这种情况。以后我要像黄牛种田一样,踏踏实实的走好每一步,春天播种,秋天收获,我想我一定也会在学习上取得更多的好成绩的。