苏东坡作文
东坡园,顾名思义,一定与苏东坡有关。不错,东坡园就是我们常州人民为纪念苏东坡而建的。
一下车,门口的公园简介就映入了我的眼帘。看完后,我知道了苏东坡对我们常州情有独钟,曾11次来此地游玩,而我们常州人民对苏学士也十分敬仰,因此用他的名字命名这座公园。
进入大门,我们看到了许多竹子。因为正是春季,翠绿欲滴的竹叶显得格外耀眼,一下子就把我们的目光抢了过去。为什么会有这么多竹子呢?原来这都是为苏东坡而栽的,因为苏东坡曾说过:“宁可食无肉,不可居无竹。”可见,他对竹子的喜爱有多么深。
穿过一扇拱形门,欣赏着一路的竹子,便看到了东坡塑像。只见苏东坡侧身躺着,撑起头,右手还拿了一枝大毛笔,好像是灵感刚刚飞来,他正要挥毫作诗呢!
接着,我们又来到了御碑亭。御碑亭中全都是乾隆皇帝为苏东坡题的字、词、诗。相传,乾隆皇帝十分敬仰苏东坡,他得知常州是苏东坡的第二故乡,也经常来我们常州游玩,从而题下了这些字、词、诗……
不知不觉,我们已来到了御码头。听老师说,当年苏东坡坐船顺着运河水来常州时就是在这里靠船上岸的。看着滔滔的运河水拍打着堤岸,听着一艘艘大轮船发出的那雷鸣般的轰响,我的眼前仿佛出现了几百年前苏东坡上岸时的情景:这是一个风和日丽的上午,常州所有的居民都站在码头边盼望着一个人的到来。他是谁呢?只见远处的河面上有一条乌篷船向码头边驶过来。船慢慢靠岸了,从船舱里走出来一个熟悉的身影。呀!这不是苏学士吗?“苏学士!”“苏学士!……”乡亲们激动地呼喊着。苏学士热泪盈眶,与乡亲们一起向自己的住处走去。真是鱼水情深啊!
紧接着我们又游览了仰苏阁、洗砚池等地方,激动的心情从未停止过,真想从心底里喊一声:“啊!东坡园,你就是苏东坡学士与常州人民那份真情的见证地!”