苏东坡作文
翻开已经泛黄的课本,看着上面歪歪扭扭模糊的笔记,与苏轼的相遇也由此展开……
小的时候学的第一首苏轼的诗叫做《饮湖上初晴后雨》,在老师的讲解下,我似乎也像苏轼一样看到了波光闪动的西湖,水雾迷茫的湖面……不错,这的确是向往的西湖景色,轻描淡写,全部呈现出来。通过他写的诗词,渐渐地开始对苏轼这个人产生了浓厚的兴趣。
得知他号东坡居士,是因为创造了东坡肉,我吵着一定要亲口尝尝这神秘的东坡肉,当菜端上桌时,我发现只是普通的猪肉,失望的叹气,但是当这东坡肉到嘴里时,软嫩的肉融化在齿间,肥而不腻,入口即化,肥肉与瘦肉完美的比例让口感更提一层,“若尝东坡肉,如入西子湖”这句话名不虚传,这碗方方正正的东坡肉就如同苏东坡本人一样。他写《猪肉颂》,里面有“待他自熟莫催他,火候足时他自美。”东坡本人的道路意境也许也在这句话中,不要催,耐心经营,方能最美。
过了段时间,在课本中又碰上了他,这次学的是《题西林壁》“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这种多角度的写法让我惊奇不已,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”因为身处在庐山之中而被庐山的峰峦所局限,它让我懂得了观察事情需要客观全面,这种通俗的语言表达这耐人寻味的哲理,不禁脱口一句“妙哉”。在学习方面,应当学习苏轼“我卧读书牛不知”,在哪里学习都不被受到干扰,这就是苏轼获得如此多成就的原因。
当然,他作为豪放派的代表,写词上也有狂放的一面。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”“人生如梦,一樽还酹江月。”这种千古咏唱的名句令人为之赞叹。读东坡诗,心胸中的不快就会一扫而光。前望千年,后望千年,一切还有什么要紧呢?
愿能像苏轼一样,在困难时说出“吾心安处是吾乡”,遭受挫折时吟出“也无风雨也无晴”。