苏东坡作文
《苏东坡传》不失为一部好的传记,看林语堂先生的叙述,含蓄,内敛却充满了自己的见解。语调平和,以一个旁观者的角度,将苏东坡的一生娓娓道来。
我喜欢他是一个政治家,一个坚持己见者。他一往无前的文笔,势如破竹,却又频频受阻。但他不曾怕,也不曾后悔,“谁怕?一蓑烟雨任平生。”在那一出著名的乌台诗案里,被审问的他受尽折磨,而被释放之后的第一天,他又写了两首诗下来。写罢,他丢下笔,仰天长笑:“我真是不可救药!”
这就是苏东坡,他的一双慧眼,能看破天机,那一颗热烈而永远燃烧的心,伴随他的政治,文学生涯,穿插在他的一言一行,一字一语中。他化笔为剑,剑锋所指,皆为百姓疾苦,民不聊生。他反对实行新法,因为他看到民间的种种苦难,而“如蝇在食,吐之乃已”。在王安石得势,正不断排除异己之时,在文武百官敢怒而不敢言之时,他还是站了出来,毫无悔意,要将这一切说出来,更以他惊人的文笔写出来,他又何曾悔过,怨过?
是的,他是一个政治家,但与其他千万个政治家不同的是,虽然在不断受挫,可他仍未改过他的初心。他像是一把百姓的利刃,为了这一切百姓的疾苦而出鞘,斩开这个世界对真相千层万层的包裹,直指要害。这也正是他所吸引人的,为了百姓,为了人民,也为了自己。他在黄州为抗水建起的黄楼,正傲然于洪水之上;他在一出出审案里,对无罪者的宽容,都刻写在百姓的心中;他毫不吝啬的笔墨,挥洒在历史的画卷上,是一幅典雅的山水画,汇聚成我们心中的苏东坡,一个政治家,乐天派,美食家,书法家,艺术家。
苏东坡的一些墨迹,或许沉淀于久远的过去中,消失殆尽。但细数他的一生,我们实在折服于他对人生的见解,他的势如破竹,乐观向上,都永存于他走过的路上,他见过的,亦或者没见过的人们心中,生生不息。