苏东坡作文
苏轼,一个响当当的名字,相信每个中国人心中都有一个苏东坡。但在看完纪录片《苏东坡》以后,我才认识到了一个真实的苏东坡。
苏轼有才,且是极其有才。嘉佑元年他参加科举考试,当时的主考官是文坛领袖欧阳修,苏轼清新洒脱的文风当即震惊了他。他本想给苏轼一个第一,可他误以为这文章是他学生曾巩写的,给第一可不太好。于是苏轼以第二名的成绩高中进士。欧阳修也曾说,自己每当读苏轼的文章都要冒汗。后来,一再被贬的苏轼给宋朝词坛更是带来了美的震撼。当时他的水平就超越了宋朝著名词人柳永。在苏轼笔下,万物皆可写,而不再是拘泥于男女之情。是苏轼将词推向了顶峰,造就了文坛新的时代。
他不仅仅在文学方面颇有建树,他还是一个大美食家。
元丰二年,他被贬黄州,生活艰难。每天的饭食都难以入口,市面上的肉又太贵,买不起,它便买来便宜的猪肉来吃。这种肉富人是不屑吃的,而穷人则是不会做。他自己下厨,做出来的猪肉肥而不腻,名为“东坡肉”。近千年后的今天,这仍是一道极有名的菜。不仅有“东坡肉”,还有“东坡饼”。
有一天夜里,他和一个方丈在聊天。突然他感觉到饿了,庙里的小和尚说有碗剩面,就去热烘。谁知小和尚竟打起了盹儿。等他醒来,面已经炸至金黄,全然不是面了。苏东坡一尝,竟然十分好吃,于是这世上便有了“东坡饼”。
关于美食,还有这样一个故事。苏轼被贬至惠州,那里很穷,集市上每天只能杀一只羊,而当官的肯定都要去买羊肉,他自然是买不到的。于是他便买了羊骨头放在火上烤着,然后啃着吃。他还说,这样吃羊骨头,仿佛有蟹的味道。
苏轼虽为大文豪,一开始却也不是个完美的人。他年轻气盛时,才华外露,从不考虑他人感受。但乌台诗案后,他的人生不再顺风顺水。这也是他人生的一大转折点。之后,他懂得了平凡人生的快乐,也成为了一个乐观豁达的人。能在朝廷当命官,也能小城陪民谈。在他眼中,人们都是好的,他也乐于去为大家好。苏轼拥有真正的大爱,他是一个天真的,也是一个可爱的人。
这就是真正的苏东坡,一个真实的、拥有大爱的苏东坡。