苏东坡作文
苏子愀然、苏子快哉、苏子喜、苏子悲……中国自古以来,有哪一个大诗人、大文豪、大书法家、大画家比他还享受人生的一切、身旁的所有美景和手中的酒?
苏东坡,子瞻,一个多么身负绝世之才的人,向前一瞻,便有一片大好前途。这样一个才子,总是被嫉妒、顾忌他的人诬陷、欺辱,他怎么还能这般逍遥自在如流水?──因为他既有儒家的仁者之心、热情爱人,又体现道家的逍遥自得、超然物外;他不仅是个人人赞扬喜爱的文学、艺术家,也是一个“大哲人”!当“同行皆狼狈”时,只有他不觉得;当其他人都看不见秋天月夜里,凉风轻拂、草木之影交错的美,只有他与张怀民这两个闲人享受着这秋天、月夜与凉风;当“春江水暖”时,也只有鸭子与苏子先知道呀!
苏轼是个自在的人,他大喜,也大悲:“十年生死两茫茫”的痛,令他泪流千行、年年断肠──但是流完泪,过不久,你又会看到苏子自个儿回家吃东坡肉去了;苏轼也是个思念的人:在思念弟弟时,他问了:“何事长向别时圆?”──但是他得不到月亮的回答后,又自己下了结论:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”然后宽慰地说了一句:“但愿人长久,千里共婵娟。”他真的是个锋芒毕露的人,然而,他的不加修饰、直率,甚至有一点冲动的个性也给他闹了许多笑话──有一次,他和朋友佛印说他要去一个寺殿,替皇帝写祈雨文,佛印说也想见见那里的盛况,苏东坡便叫佛印扮了寺里的侍者,鱼目混珠。怎料得到当天神宗见佛印相貌堂堂、器宇不凡,变赐了个法号给佛印,结果佛印弄假成真,成了真和尚。
苏子曾说:“有道难行不如醉,有口难言不如睡。”我想,就是他这么率真自适的个性,才让他不管被贬到黄州、惠州、儋州或任何更偏远的地方,他都能带着“也无风雨也无晴”的心境,“一蓑烟雨任平生”!也因为如此,千年以来,才有那么多人喜爱他、崇拜他,我也是!