我对宋词情有独钟,尤其是北宋大诗人苏轼写的《水调歌头》。今天是中秋节,夜晚我来到了北宋时期的密州,当时苏轼就在密州当官。
我来到密州府衙,走进苏轼的房间,只见他正在一边坐在桌前吃着月饼,一边赏月,眼神中有一丝淡淡的忧伤。我走到苏轼身边,他看到我,笑着和我打招呼,并示意我坐下。我轻轻地问:“苏轼,今天是中秋节,大家都在欢欢喜喜地吃月饼、赏月,为什么你这么伤心?”他回答说:“你有所不知啊!我和我弟弟手足情深,小时候我们一起读书、一起玩耍,整天形影不离了,长大以后就各奔东西,很少再有见面的机会。屈指算来,分别已有七个年头了。”说着,他便低声吟诵“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”“……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”没等他说完,我已接着诵读起来。苏轼带着伤感地点着头。“苏轼先生,不必如此愁肠,我相信总有一天你会和你弟弟团圆的。”他拿起桌上的酒壶和我喝起酒来。我与苏轼对酒当歌,把酒言欢,好不痛快!苏轼喝得酩酊大醉,口中还不停地说“弟弟,弟弟”。苏轼先生是借酒浇愁,可是借酒浇愁愁更愁。毕竟我不是生活在那样的年代,不能体会苏轼的内心的痛苦,也无法分担他的忧愁,只有陪着他举杯畅饮。
夜已深,苏轼已酐然入睡。看着他那入睡时忧伤的样子,我不禁为自己和亲人生活在一起的感觉而幸福。皎洁的月光照耀着大地,举头望明月,低头思故乡。
转眼间和苏轼游玩、探讨宋词几天了,已是该回家的日子了。我们两人真是舍不得分离,但天下无不散之宴席。临走之际,我祝福苏轼:“兄,但愿你早日和你弟弟团聚,让你们一家人团聚在一起!希望以后我们还能见面。再见!“再见了。你以后一定要来看我!”呼喊声中,我渐渐消失在人群中。