世上无奇不有。有人喜欢娇艳的鲜花,有人喜欢壮阔的大海,有人喜欢险峻的高山……而我却深深的崇拜着——蜡烛。
那天夜晚,我正在台灯下静静的写作业。家里的日光灯眨了眨眼,突然灭了,家里一片黑暗。啊!停电了!
在伸手不见五指的黑暗中,我摸到了一根蜡烛,把它点燃。房间里立刻有了些亮光,虽然十分微弱,但是对于急着写作业的我已经足够了。
作业写完后,蜡烛已经短了一大截。无聊的我趴在桌子上品味着蜡烛的光芒。
看着蜡烛的一滴滴泪水默默的滴在盘子里;看着它一点一点的燃烧……我被感动了。它用自己的生命照亮了别人,默默的奉献着,哪怕它的生命是那样的短暂……
它虽然是普通。外形普通,颜色普通,什么都普通。但是,唯一珍贵的是,它那无私奉献的精神。它不为名利,从不吝惜自己的生命,而是默默地让燃烧自己的火光照亮黑暗。
待我收完书包,准别睡觉时。最后一点亮光也渐渐消失了。蜡烛——化成了灰烬。
蜡烛的生命虽然短暂,但它在停电的这段时间里为人们带来了光明,它这一生就是有意义的。这时,我想起了一句格言:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
是啊!生活中许多人也是如此。
我们可敬的老师不正是这样吗?燃烧了自己的一生,却照亮了千千万万学生的路。老师默默无闻地传授给我们知识,带我们在知识的海洋里遨游。哺育了一批又一批的祖国的花朵。只有付出,不图回报。
老师每天重复着备课、讲课、批改作业……同学们毕业后,也许把他们忘了,但他们却无怨无悔。
他们呕心沥血,他们甘为人梯,他们清贫一生为的是什么?为的是给国家培养出更多具有高素质的优秀人才,老师们是一枝不起眼的蜡烛,在关键时刻默默奉献的蜡烛,他们牺牲了自己宝贵的青春年华,然而为国家培养出一批批的栋梁之材。
我喜欢无私奉献的蜡烛,更喜欢和蜡烛一样可亲可敬的人民教师!