金色的黎明尾随着子夜的脚步从容地到来了,一抹柔美的流光洒到了碧绿的叶片上。微熹很快变为了晨曦。慢慢地,从叶片里的叶脉,到上上下下的整个植株,都随着温暖的晨光苏醒过来。
这是一株摆放在书房一隅的绿萝,碧绿清脆,枝繁叶茂。盛放它的瓷盆上紧凑地盖满了心形的叶片。它们与和煦的阳光交相辉映,透射出道道青绿色的光;密密匝匝的绿叶外衔接着几条修长的藤蔓,安然地沿着桌沿下垂,好似绿色的汩汩泉水,让原本中规中矩的书房平添了几分绿意。而那藤蔓上的几片寥若晨星的叶子,也好像通体碧绿的小舟,张满了帆,在这生意盎然的河流上航行。
但这幅良辰美景,也是一个顽强生命用血和泪换来的。
还记得它刚来到这里时的模样。那时,它还只是一棵瘦小的绿色植物,没有紧凑而碧绿的叶片,也没有苍翠欲滴的细蔓。整天病恹恹地躲在角落里,若不细看,和花园中的野草也并无二致。
有一次,我随家人出门远行,临行时竟忘记了给它浇水。当我回来再次看到它的时候,它的样子简直令人不忍直视:叶子因为缺水而变得枯黄干瘪,茎也像缺水的人一样伛着身子。就连盆底的泥土都因为水分流失而皲裂。当时,我就认为它躲不过这一劫了。于是,除了给它浇了一点水,就没有给它更多的关爱。心中顿时充满了愧疚和惋惜。
但数日之后,我无意中发现了奇迹:原本已经毫无生气的植株又活了过来。枯黄的茎和叶又重获新生。碧绿的叶在午后的斜阳下微微颔首,好像亭亭玉立的少女一般温柔、宁静、美丽。这是生命的奇迹,是最美丽的风景。绿萝用它顽强的生命和不屈不挠的毅力战胜了死亡的威胁!
一株绿萝虽然看起来微不足道,但在困境之中,它没有退缩,而是抓住每一丝希望无畏生长;在危难面前,它不露畏惧,而是坚守内心的希望披荆斩棘。想想成长中的我们,在成功与失败的天平上,也许坚强的品质就是令天平滑向成功的最关键的砝码。
绿萝,看着你那么自豪得熠熠生辉,我必须为你点赞!