当月亮升起,泻下一地的水银,那轻柔如雾的梦幻氤氲着,勾起点点思绪。
幼时回乡小住,最喜欢的便是月下人们聚在一起享受闲暇。当月光如薄纱开始笼罩大地,白日辛勤劳作的人们纷纷来到空阔的稻场上,一起聊着家长里短,聊着地里的庄稼,聊着村里不大不小的事物,直到月光收束了柔和,变得愈发清冷,人们才会渐渐散去,在朦胧的月光中留下一个个朴实的背景。
记忆中的月光总是如此沾着泥土的气息,裹着农人朴实的芬芬。也许他们与诗人的高雅相去甚远,但在那一片月光的映照下,那茶余饭后的闲聊竟也化成了诗中最优美的篇章。
渐渐长大后,我离乡村渐行渐远,但那一片月光始终倾泻在我的脑海中,牵动着我的思念。于是我透过窗寻找它,却只能见到月亮洒下的一小片恩泽,我穿过高楼寻找它,却只能见到又一座高楼挡住无尽的视线,我站在城市中仰望它,那清冷的徘徊却最终被闪烁的霓虹湮没,终不可见》。
月光破碎了,那笼罩大地的轻纱被分割、裁剪,洒向大地成为一地碎片。如今,我也只能从窗上投射下的点点光斑触摸月光的痕迹,那清凉如水的美好在城市中无处安身。
但不会有多少人感到这份失落,月光的柔婉毕竟只合才子词人的诗情。那轻冷的光不如灯红酒绿热烈,那月下的细语不如车水马龙繁华,空中的白玉盘毕竟不是玉石,满足不了人们对利益的渴求。也不会有多少人赏月了,股市中的红绿指数,荧幕上的人生百态更比千年不变的月光更吸引人。
然而我们固执地追寻着那片月光,聆听记忆中的细语。晚上,我乘车回家,突然看见车窗边躺着一条几近透明的轻纱。我情不自禁地弯下腰去,手指却只触到冰凉的地面,原来那所谓的轻纱不过是月光投下的一缕倩影。这一幕场景像极了鲍尔吉·原野所写的《月光手帕》,他眼中的那片月光,虽然碎碎,却仍触动着我们内心依旧美好的一部分。
那一泓月辉在城市中破碎,那一地碎片却依旧渴盼着纯净美好的灵魂。站在夜幕下,我期待着更多的月光降临在我身上……