春去秋来,年复一年,楼下墙角的蒲公英再次盛开,一瓣瓣金黄的花瓣在阳光的照耀下娇艳欲滴,一朵朵黄花小巧可爱,一片片绿叶郁郁葱葱……如此生机勃勃之态,让人很难联想到它的生长环境。
它生在墙角,被一层柏油覆盖;它渺小,常常被野猫野狗注意……
此花生之不易,长亦不易。
我不知它是如何冲破坚厚的柏油生长发芽的,初次见到它时,破败、惨淡,没有一丝生机。它被不懂事的孩童摘去花瓣,扯碎叶片,踩乱草茎,失去了傲人的花朵,失去了葱郁的叶片,失去了挺拔茎杆的蒲公英,变得支离破碎,奄奄一息。看着满地狼藉,我对这株蒲公英的遭遇满怀同情。
本以为那花活不长久,却没想到次年我竟与它再次重逢!
墙角,两三只白色的小绒球与黑色的柏油马路、灰色的墙面形成对比。走近一看,曾经破败不堪的蒲公英竟奇迹般地“复活”了。白色的小绒球随着风轻轻地摇晃着脑袋,一根根葱绿的茎杆格外挺拔,富有生机。一阵清风吹过,绒球化成一把把小伞乘着风飞向远方,然后茎杆变得光秃秃的。但你不必为此感到伤心,你看,那一把把小伞带着生机,带着希望,正在为蒲公英开枝散叶传播后代呢。
那一把把随风飞行的小伞,虽没有牡丹艳丽,没有玫瑰浪漫,也没有桂花散发幽香,但它坚强,坚韧,坚定。难道你认为它只是蒲公英的一部分?难道你没曾想过它在为蒲公英的延续,尽自己的一份力?难道它坚强的生命力没能让你联想到那些将要消失,却又苦苦坚守的文化手艺人?难道你就不能再深层次的想一想,坚强不屈,充满生机和活力的蒲公英,宛若那些用生命去坚持,用爱心去传授,用热忱去捍卫的中国传统文化的传承人吗?
民间有许多的非遗文化传承人,他们就像蒲公英一样,坚守着自己的初心,用各种方式,将中国传统文化发扬光大,通过网络,将中国文化的种子散播到四面八方。
我赞美蒲公英!