真正的成长,是生活以痛吻我,我却报之以歌。
——题记
“我们都是这个星球的孤独产物”,我的手指有意无意地轻抚书上的这句话,合上书,远眺天边飞过的大雁,思绪如潮水般一发不可收拾地涌上心头……
“她为什么要这样,她明明有伞为什么不载着我走,上次下雨我怕她感冒,主动带着她一起去食堂,她这次却不带着我,为什么我的满腔热情换来的总是冷眼相待!”我在大雨中如行尸走肉般走着,雨点狠狠砸在我的头上、肩上,像是要砸穿我的身躯,刺中我的心脏,心中一阵绞痛。
六点三十分的校园因天气异常的朦胧,给我的心也蒙上一层乌云。我此刻是多么希望能有人撑来一把伞,可一切幻想就像泡泡,美好却又极易破碎。大雨击溃了我所有的坚强,我痛哭着,一时间竟不知脸上流淌的是雨水还是泪水。朦胧间,竟看见一排大雁飞过……
“连大雁在雨天都是成群结队,她的伞太小了,载得下别人,唯独容不下我…”我自嘲着,仰起头看那一排大雁,等等,那一排大雁后还有一只大雁,雨水击打着它的翅膀,好像随时就会从天上坠下,可那大雁好像不甘被击败,疯狂地扇动双翅,正当我以为大雁会融入那一群大雁中时,神奇的一幕发生了:那只大雁超过了那一群大雁,冲到了队伍的最前端,它像是丝毫不打算合群,高昂着头恣意飞翔着,这让我不由得想起了一句话:
“强者从来都是孑然一身,只有弱者才抱团取暖。”
雁群从我眼前飞走了,我的脑海里却还是那只不屑顾影自怜,不强迫自己合群的大雁。
大雁,是不畏孤独,一心想变得更好,才选择了孤身一人。这种孤独,不是与世隔绝,而是更好的成就自己。
孤独,也许是世界给予我们成长的礼物,孤独的人,才不会被他人左右。人生中,并不是每时每刻都有人相伴,与其在一段忽远忽近的关系中折磨彼此,那为何不一个人孤独地前行,这何尝又不是一种成长、一种坚强呢?
我握紧了拳头,加快了步子,走向教室……
所以,愿亲爱的你,学会孤独,适应孤独,享受孤独。