今天,我无聊至极,便去爷爷的菜地里消遣。看着菜地里各种各样的蔬菜,我突然发现了一群菜地里的医生。
这些医生,就是七星瓢虫。它有一双红色的翅膀,犹如一件得体的披风,特别神气!披风上面有七个黑色的斑点,这就是七星瓢虫名字的由来。七星瓢虫的脑袋是半圆形的,比身子小很多,脖子是梯形的,非常可爱。七星瓢虫有8只细如发的腿,而且特别机灵:你一碰它它就会飞走,找也找不到。
哪儿有蔬菜哪儿就有七星瓢虫。有时候也可能是一些郊区。它们吃棉蚜、麦蚜、玉米蚜、豆蚜、菜蚜、高梁蚜、愧蚜……如果七星瓢虫一动不动地停在蔬菜的叶子上,那么它或许正在工作。你可别小瞧了它,它对农民伯伯有很大的帮助。七星瓢虫的工作是把蔬菜上的蚜虫吃掉。是一种益虫。可以减少打农药的次数。七星瓢虫经常在菜地的上空盘旋,一见到蚜虫就会飞下去饱餐一顿。七星瓢虫就被人们称为"活农药"。只要它们经过的地方,都不太有蚜虫了,七星瓢虫给农民伯伯们省了一大笔精力。
七星瓢虫也挺聪明。当有危险时,它就会把头缩进去,掉到土里。等外面安全了再出来。我想逗逗它,便抓来了一只。我轻轻按了一下七星瓢虫的背,一堆黄色的东西流了出来。我吓坏了,以为它死了,便去问爸爸。爸爸说:"这个东西呢,对人是无害的,但是对它们的敌人却派上大用场了:这个可以在敌人面前躲过一节。"我回头一看,那只七星瓢虫竟然逃跑了!我又走到爷爷的菜地里,见底下的叶子在动,拨开一看,原来有几只七星瓢虫在叶子底下。我想:"这应该是七星瓢虫防备敌人的一种招数吧!"
七星瓢虫观察了一下午,等抬起头的时候,太阳以经偏西。妈妈也叫我来吃饭了。我就带着自己的观察成果离开了菜地。心里又多了几分得意。