我的爸爸是一名乡村医生。他有许多医学书,我一有空,常常翻着看。爸爸给病人看病时,我也总在旁边留心观察。日子一长,我学到了许多医学知识。
记得一个秋天的傍晚,外面下着大雨,爸爸出诊去了,我一个人在家看电视。突然,“咚咚咚……”——响起了急促的敲门声。我急忙打开门,只见王奶奶满身湿透,怀里抱着一个用雨衣裹着的小孩。我猜想,王奶奶的孙子肯定得了什么急病,我赶忙接过那个孩子来。当王奶奶知道我爸爸不在家时,急得不知所措,边哭边说:“哎呀,这可怎么办呢?”我一边安慰王奶奶,一边观察生病的小弟弟。只见他满脸通红,周身发烫,鼻流清涕,浑身打颤。我便胸有成竹地说:“王奶奶,别着急,他得的是重感冒,我来给他看。”王奶奶看看我,又看看孩子,用疑惑的语气说:“不行,用错了药,孩子会死的。”无论我怎么解释,王奶奶就是不同意。后来,我拿出妈妈常用的几本医学书,翻给王奶奶看,她才点点头,说了一句:“那就试试吧!”于是,我拿出体温表先给小弟弟量了一下体温,一看40℃,吓了我一跳,看来先得帮小弟弟降温。我立即从医药箱里拿出小儿退热栓,塞入小弟弟的肛门,然后用酒精擦他的额头、颈部、两腋下和胸腹。十几分钟后,小弟弟睡着了,高热也退了,可把我累了个满头大汗。
一个小时以后,爸爸回来了。王奶奶见到我爸爸像见到救星似的,一个劲地问药用得对不对。爸爸了解了情况,把我搂在怀里直夸我做得对。这时候,王奶奶才放下心来。
后来,爸爸又重新给小弟弟量了一下体温,开了一些药,并把他们送回了家。
两天后,那个小弟弟来到我家,羡慕而又感激地对我说:“大姐姐,你真行,长大以后一定是世界上最好最好的医生……”
我想:我今后一定要向这方面努力,将来做一个真正的医生。