林语堂曾经说过这样一句话:“一个人如果和自然界的东西发生联系,他的心也会真的变得伟大起来。”这句话说的确实不错,大自然真的能净化我们的心灵。
当我们被喧嚣的城市所困扰;当我们被纷繁复杂的人际关系所困扰;当我们觉得已被生活抛弃时。我们不要忘记了,还有一种东西是永远不会抛弃我们的,那就是大自然。大自然是所有人的精神家园,它敞开胸怀,把明天的星辰、美丽的山水、迷人的花草树木和各种神奇的飞禽走兽,无私的奉献给了人类。
听,首先让我感觉到的是风。飒飒的风轻悄悄地牵起柔柳的手臂,伴着森林里小鸟的歌声与蟋蟀的琴声翩翩起舞。声音细小的,总是很神秘,总喜欢和你躲猫猫。如果你静下来听,便会发现呼呼的响声,那就是它的语言,是它用来表达自己心情的道具。再仔细听,会发现风它是一个懂得造福人类的朋友。它总是默默无闻,此刻我便想到伟大诗人贺知章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
对!自然界里的声音很多,太美妙了!而“以自然界之道,养自然之身,”是诗人们所追求的境界。我虽不是诗人,却可以有一颗诗人般的心,去领悟自然,感受自然,与自然融为一体。大自然中的每种生灵,都有它们自己的语言,自己的歌声,自己的生活。如果把它们的声音结为一体,我想那一定是一部了不起的震撼,我们心灵的大合唱!
大自然中的风雨声、鸟声、流水声、窃窃私语声——只要你用心去感受它们的声音,你就会听懂。如果你要到大自然去,山泉洗尽你的浑浊,花草能给你自信,瀑布可以为你歌唱,悬崖能为你开导——它们都能净化你的心灵,让你热爱生活,拥有一切的自信、成功、笑容——我静静地坐在溪边,任潺潺的流水梳理我疲惫的记忆,任晶莹的流泉照我美婉的容姿,一切忧愁烦恼都在此时此刻烟消云散,只觉得此刻的自己才是心灵纯洁的自己。