北风呼啸,站在黄土坡上的我,看着那远方快要与黄沙融成一团的影子,那是一个“赤脚医生。”“妈妈———一路平安!”大概我已经习惯每天登山寻她的日子,她早早起床,迎着夜的漆黑便上了路,晚些而起,在高坡上寻她。我一直不懂,为何她能这般坚持三十多年,直到我也当了一名赤脚医生。
“咕嘟,咕嘟”看着沸水锅中煮的注射器,我明白,我要开始一天的行程。
黑夜吞噬了我的影子,树丛中又有什么沙沙穿行,我穿着破布鞋,暗黄的手电光照着并不宽的黄泥路。我像一个夜行侠,背着沉重的武器,向第一家进发。
时常一天走下二十多公里的路,在高低起伏的黄沙之中,是救护车无法到达的地方,我们徒步走着,大家亲切地称我们赤脚医生。不是没有想过放弃,看着小小的银白色药箱,眼前突然浮现出孩子纯朴的笑脸,软糯糯地叫声“谢谢医生”想起握着的老妇人温暖的手。我明白,还有人,这般需要我,于是我重新踏上新的旅程。
漆黑的夜,一个女孩在寒风中害怕地发抖,紧握着小药箱的带子,那是我第一次独自背着药箱出诊,小药箱沉沉的,是我的责任,是病人对我的希望,更是我踏上征途的动力。
我就像西游记中的孙悟空,不同的是我在为患者“降妖除魔”。小药箱是我的“金箍棒”,虽然不是法力无边,但它却是村民们的健康守护者。是我在黑夜中前行的勇气,是我在长途行走中的一个伴侣。
小药箱陪妈妈走了三十多年,现在陪伴我行走,它不如城市中医疗器械的精密,却守护了这里祖祖辈辈的人,平淡的它,在我心中留下的是永不磨灭的烙印,它点燃了我学医的梦想,并让它执着的燃烧。
晚霞映入了我的眼,在火红的天际,我想那是足以点燃黑暗的火红血液,它在我血脉中流动,是我对医学的热爱,更是我对村民们的守护。
黄土高原上,若你看到一个女孩儿,背着银光闪闪的小小药箱,一步一步坚定地前行,那是我漫漫的行医路……