晚上开始下起大雨,眼看雨势越来越猛烈,我望着天空,天空幻化成脸盆,哗啦哗啦的雨水往下“倒”,瞬间让我更明白什么叫“倾盆大雨”。我往地上看去,只一会儿工夫……水已经淹到大腿了,而且持续不断的上涨,我还是继续望着天空,我就站在那里直到清晨的第一道曙光出现。
大水渐渐退去了,村里的人全都聚集到了广场,“怎么会这样?”“该怎么办呢?”大家想来想去,都快想破头了,不知如何是好?这时,一位智者走到高处,要大家安静,等全部的人都安静后,他才不慌不忙,缓缓的开口说:“大家不要慌,我昨天梦到天神要我们造一艘大船,请问你们愿意帮我吗?”台下传来一阵简洁有力,像士兵一样的声音回答道:“愿意!”智者接着说:“那我们就赶快动工吧!”
这时所有的人都开始帮忙,男人们帮忙造船,女人们则准备粮食,智者请他的好朋友阿多和一只白鸽说:“你们快到世界各地寻找人们和动物到这里帮忙!”他们立刻就出发了,等到船快造好时,灰濛的天空渐渐的下起雨来,所有人都争先恐后的想要上船,却被智者赶下船,他火冒三丈,十分生气的说:“船还没造好,而且时间也还没到,上什么船哪!”大家一听只好继续工作,大雨持续下了好几天,有一天,那位智者忽然开口了,他说:“大家快上船!”于是所有的动物和人们都快速上了船,才刚出发没多久,人们回头看陆地时,吓了一跳,因为陆地早就消失在水面下了。
在船上待了几天,动物们和人们早就待到不耐烦了,于是智者请老鹰出去寻找陆地,可是却没有什么发现;第二天他又派白鸽去寻找,白鸽带叼回了几片翠绿的叶子,它告诉大家发现“陆地”了!所有人都开心极了!船准备靠岸时,竟然触礁了!所有动物都赶紧跳下水,并用游泳的方式上岸,只有那位智者不会游泳,在海中浮载浮沉,阿多发现后立刻游回来把智者救上岸,费了九牛二虎之力才把他救上岸。
上岸后,他召集所有人对大家说:“这次有大洪水的原因是地球暖化、地层下陷导致海水上涨、倒灌,我们不能再像以前一样浪费资源、超抽地下水,不然下次又要有大洪水了!”大家听了觉得十分有道理,把他的话谨记在心,同时在那里建立自己的国家,过着简约又回归大自然的简朴的生活,希望不要再发生大洪水了!