“采菊东篱下,悠然见南山。在东篱下采摘野菊,悠然自得地看南山”晋陶渊明在隐居生活中发出这样的感叹,回眸历史,千百年来又有多少文人墨客为这种意境而陶醉,世外桃源又成为了多少人的梦想?,再看今朝,曾几何时,人们乱砍乱伐,使大自然的生态平衡遭到了破坏。沙丘吞噬了万顷良田,洪水冲毁了可爱的家园。曾几何时,战争的爆发,使我们赖以生存的星球满目疮痍。一颗颗蘑菇云让数以亿计的土地成为了不毛之地,那一片片废墟就是人类罪行的铁证!
罗布泊,一个原是非常美丽的湖泊,但在人们毫无节制的使用下变成了荒漠。过去是广阔,美丽的仙境的它现在却一片死寂,胡扬林成片死亡,寸草不生,不见飞鸟,令人恐惧……
楼兰古国,一个充满了神奇色彩的国度,一个令人向往的国度,一个引人深思的国度。曾经辉煌一时的古楼兰文明由于人类违背自然规律,盲目滥砍乱伐致使风沙侵袭,河流改道,气候反常,瘟疫流行,水分减少,盐碱日积,最后造成王国的消亡。
现在的地球各处又何不是第二个罗布泊,第二个楼兰?这一件件悲剧已经是地球给人类的最后通牒,森林的日渐减少,温度的逐年升高。98年洪水、2000年的沙尘暴,这都是自然向人类发出的警告。如今保护地球已经是一个刻不容缓的问题。
保护地球很难吗?答案肯定是否定的,节约一滴水,保护一棵树,少用一双一次性筷子,这些小事都是环保,不过真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。”虽然我现在做得只不过是一些微小的事,但是我坚信要是我们人人都有环保之心,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,自然会给人类应有的回报。在不久的将来地球定会充满生机,花草如茵!“采菊东篱下, 悠然见南山。”这样的生活将不是梦想!