从重庆返回的路上,我们还是对这些红色经典念念不忘,议论不止。爸爸告诉我们,其实在他们工作的地方就有一处有名的将军故里,我们可以去参观一下。
2月13日下午,阳光明媚,春意浓浓,我们驱车前往宣汉参观将军故里。已进入宣汉,就看到有一个很明显的景象印入眼帘,就是家家户户都在门前、窗前挂着一面崭新的国旗,干净的街道,红红的国旗,给人一种很神圣、很自豪的氛围。
一路上不少游人和当地人徒步行走,我们在一辆披着迷彩的雄壮坦克广场旁停留片刻,也停车徒步环山参观。在青山绿树的环绕中,抬头便可望见一排排青瓦白墙的农家居室错落有致,掩映在绿树翠竹之间,在阳光的照射下显得格外美丽。我们缓慢地登上十多级台阶便到了张爱萍故居。这是一个宽敞的四合大院,故居正堂一排始建于清光绪年间,1938年扩建东西厢房,今存正堂及两厢共15间。现在这里的每一处房间都成为了我们参观学习的地方。
我们有秩序地参观了张爱萍将军及其父母兄弟的卧室,大量图片和文字详细地介绍了“神剑将军”之称的张爱萍的生平事迹,知道了他从热血青年到参加红军,经历过雪山、走草地、渡黄河,从马列主义者、战士、将领、到创建人民海军和组织参与“两弹一星”实验、发射等光辉灿烂的一生,也知道了从没有听说的解放后一江三岛的壮举。更让我佩服的是张爱萍将军平日里还喜爱创作诗词、书法和摄影作品,是一位很有才的将军。
我们怀着无比崇敬的心情走出故居,接着穿过一条蜿蜒别致的青石板竹林小径,很快来到最高处的达州红军文化陈列馆,一辆解放军某部捐赠的歼一六型机停放在馆前的广场上格外抢眼,不少游客驻足拍照留念。整个陈列馆包括“红军战斗在达州”、“英烈浩气壮达州”、“将星璀璨耀达州”、“红色书艺靓达州”等展厅,在这里十分详细地介绍了王维舟、张爱萍、陈伯钧等51位达州籍将军级老红军的光辉业绩,没有想到在宣汉这里就有这么多的英雄将领,真是让我们对这个巴山肃然起敬。
这几天的红色之旅我收获很多很多,一件件的英雄事迹让我更加明白了我们幸福的今天是革命先烈用珍贵的生命换来的,来之不易,作为新中国的少先队员,我一定好好学习,要继承革命先烈的遗志,以自己的实际行动来证明我的决心,爱祖国,让我们的祖国更加强盛!
向张爱萍将军致敬,向革命先烈们敬礼!