说起红色,你会想到什么?太阳?火花?抑或是五星红旗?我可以肯定的说,答案全部正确。红,无处不在,当是这个世界的主色调。
红色,伴我走过这十余年。第一次关于红色的记忆,是我一年级时的入学仪式。那一幅幅画面,我至今仍记忆犹新。一队队刚入学的“小不点”怯怯地站在偌大的操场上,这是他们人生中见到的第一个大场面。一张张乳臭未干的脸庞写满了稚气,亦晕染着新生朝阳般的酡红。我,便是这其中一个。记得我的内心怦怦直跳,双眼低低地垂着,始终不敢正视前方,两只小手交叉放于身前,不停地摩挲。
直至一阵昂扬的乐声,吸引了我的注意——或许那时我并不清楚,是我渐渐长大后才能知晓的一首被尊为“国歌”的歌曲。是我在儿歌童谣的耳濡目染下所永远无法体会的一种意义与情怀。我抬首,只见一面鲜红的、绣着五颗黄色五角星的“绸缎”冉冉升起。原谅我使用了“绸缎”这一不恰当的词汇,只因,它还拥有“国旗”这一更神圣的名字。
少顷,高年级学长们步入场内。与我对面的,是一位带着甜甜笑容的大姐姐。尽管她的容貌已模糊不清,只记得她温柔地为我系上了人生中第一条红领巾——老师说,这是以先烈的鲜血染红的——当时的我仍懵懵懂懂,便对胸前的这条红领巾油然生出几分敬畏。我高高举起右手,向她敬了一个生疏的队礼——虽然不那么标准,但我知道,那一刻,我就是这个世界最闪亮的红星。
直至长大,我才懂得,红,与我们伟大的祖国密不可分。
早在革命时期,陈独秀等人便在中国大地播下了红色的种子。共产主义的先驱李大钊曾经深情地说过:“试看将来的环球,必是赤旗的世界”。伟大的革命先辈们,第一次在中华大地上吹响了共产主义的号角。五四运动,京汉铁路工人大罢工……那是我们炎黄子孙在觉醒。1921年,这个永世铭记的一年,在浙江嘉兴南湖的那艘小船上,中国,高高举起了红色的旗帜。于是,那面鲜红的铁锤镰刀旗,随革命先驱们并肩走过长征,走过抗战,一直走到新中国的诞生。“人不在,旗也在”,无论再多狂风暴雨和枪林弹雨,那面红旗始终屹立不倒,成为了我们中华民族的脊梁。
如今,我长大了,我们的祖国也在艰难曲折后走上了繁荣富强之路。70年,半个多世纪的风风雨雨,见证了一个国家的诞生,到现在的富强。这短短70年,却是无数革命先辈用鲜血与生命换来的,是他们用血液,染红了这国旗!进入21世纪,明日火红的旭日冉冉升起。我相信,那抹红色,将会变得越来越鲜艳!