在这个激动人心的时刻,中国迎来了她的60华诞。
中国继2008年奥运会之后,又一次成为瞩目的焦点。中国以她博大的红色情结,铸就经典,成就了东方红。
而在中国走过的60个年头时。祖国发生了翻天覆地的变化。
在遥远的太空,中国人圆了太空梦。中华民族很早就有了飞天的梦想。敦煌古老的“飞天”壁画,寄托着中国人对宇宙的向往。载人飞船成功发射。中华民族的千年梦想在今朝变为现实。在全国人民还沉浸在飞船的喜悦中时,又一个喜讯从西昌卫星发射中心传来。这一天,万众瞩目的“嫦娥一号”他探月卫星承载着一万中国人梦想踏上了探月征程。从此,在38万公里之外,有了我们中国人停留的痕迹。
在国际的舞台,她展示了大国的风范。在国际事务中担负起大国责任。在政治上,中国承诺与各国药互相尊重,平等协商,国家不论大小贫富,一律平等。在经济上,中国与各国相互合作,优势互补,大力支援贫穷国家。免除他们的债务,在安全领域,中国承诺各国要互相信任,加强合作,坚持以和平的方式解决国际争端。在文化上,如今的中国,给人的文化印象是既古老又现代。她的文化元素是多彩的,充满活力的。
古老的北京,不仅有长城故宫,随处可见的红墙青瓦,雕架画栋,都在诉说着中国五千年的悠久文明。以“鸟巢”、“水立方”为代表的众多奥运场馆将世界展示她的奥运文明。2008年的8月8日,为了这一天,中国人期盼了很多年。绿色奥运,人文奥运,科技奥运这三个理念处处体现“和谐”二字,是人与自然,人与社会的和谐相处。古老文化与现代文明和谐相映,人的精神与体魄之间的和谐发展。奥运期间中国人民将敞开怀抱,拥抱来自世界各国的朋友,向他们展现中国的精神面貌,展现我国体育健儿顽强的拼搏精神。
推动社会主义文化发展大繁荣。一个现代化的国家。一个屹立于世界民族之林的民族,绝不能仅看经济的发现还要看人的素质道德的力量,精神文明和创新精神。因此势必要推动教育。可是现在男女平等,一起上学,完全摒弃了“女子无才便是德”的落后思想,这都是教育的力量。对于青少年的九年义务制,从中便映射出中国对教育的重视。因为我们都知道,只有一个文化素养的民族,才能奠定我们整个国家发展的基石。
红色情结,那五星红旗在风中肆意的飞扬。