“现在发卷”数学老师手里拿着批改过的试卷走进教室。我偷偷地瞄了一眼同桌,作为班上数一数二的“落后生”,他双手合十,腿不停地抖着,嘴里不住地念着“南无阿弥陀佛”“菩萨保佑”之类的话。
他终于拿到试卷了,我探过脑袋去看。只见他全身上下都像通了电一样发着抖,双手放在桌上,攥成两个石头大小的拳头,一下子捶在卷子上。我慌忙看看老师,又看看同学,幸好周围的人都在说话,没人听见那一声闷响。“怎么又才考了这点儿分!”他又捶了一下桌子,此时的他脸涨得通红,声音大得如雷贯耳,“又没上九十!”他靠在椅背上,一边抓着头发一边想着自己现在的处境,妈妈说他要是再考不上九十就不让他进家门,他是不是要流落街头了?他眼前的试卷仿佛不见了,现在,他满眼都是晚上冷清的大街,不行他又捶了一下桌子,这下他前后左右的人都注意到了。
“喂!后面那位,考得怎么样啊?”前面一桌的同学一齐转过来问道。我同桌红着脸抬起头来,死死地瞪着前面的同学,接着又是一拍桌子,大声吼道:“关你们什么事!我妈妈肯定要把我关在楼道里”他的声音突然低了个八度,接着又扯着嗓子喊道,“转回去!”前面的同学像是被吓着了,于是转了回去。他猛地一下把试卷压到书下面,趴到桌子上生闷气我能看出来,他是在生自己的气。
下午整整几节课,他基本都坐在座位上,一会儿抓头发,一会儿捶桌子,一会儿把脚抖个不停。“万一真的被关在外面了呢?怎么又考这么差!又没考上九十!错这么多怎么和妈妈交代!”他小声嘀咕着,眼睛似乎要往外喷火了,还把牙齿弄得“咯咯”响,明显是生气极了。上课的时候和做作业时,他都像念经似的气冲冲地嘟囔着。终于熬到了放学,他一把抓起书包,脸上气呼呼的表情和他嘴里那不满的嘀咕都说明他还“余火未消”。走出校门,他的神情稍稍变得坚定了,仿佛是在下什么决心,应该是想要刻苦学习,下次考上九十吧。
生气其实是一个十恶不赦的魔鬼,会使一个人也变成魔鬼。考试不能作为生气的理由,只要放平心态,任何事都能迎刃而解。