纵观袁隆平一生,跌宕起伏、波澜不断。仔细品味,袁隆平告诉了我这三个道理。
敢想敢干,挑战权威
袁隆平一生致力于培养杂交水稻,而谁能想到,他的理想曾遭父母反对,提出理论与当时权威教材理念背道而驰。
在1949年这个不同非凡的年代,19岁的袁隆平也迎来了报考大学的选择时刻。从六岁开始就对粮食充满向往的袁隆平,不顾父母反对,将自己的专业堵在了农业上。这是他在杂交水稻之路上奋斗的开始,他敢想敢干,将自己的青春与农业、国家相系。
一次偶然的机会,袁隆平发现稻中的希望、创作了“杂交水稻三大体系”、发表了《雄蕊无粉杂交受精》的论文。这篇论文与我们现在看是袁老成功的开始、是强有用的权威理念,但这一想法,却与当时权威背道而驰。将课本上所有的“权威理论”抛之脑后,袁隆平相信实验出真理。他敢想敢干,开始了自己的实验,以挑战权威的勇气和敢想敢干的精神,坚决要培养出优秀的杂交水稻。
袁隆平告诉了我,敢想敢干,挑战权威。
努力奋斗,坚持不懈
从14万株水稻中花两个月找出7株无雄蕊花粉的水稻,哪怕洪水与恶意冲走了六年的艰辛,袁隆平从未放弃对杂交水稻的热爱与追逐。
努力奋斗,为自己的理想不断拼搏,用自己(当然还有同事)的力量为理想奔跑、为杂交水稻献出几十年的岁月。坚持不懈,哪怕风雨折弯了水稻,恶意除去了根茎,也要从阴沟深井中再揪出一丝希望,哪怕再赔上三个无休的年头,也要为杂交水稻、为理想坚持不懈的努力。
袁隆平告诉了我,努力奋斗,坚持不懈。
老骥伏枥,志在千里
稻子一亩上千,风吹丈高麦浪,哪怕成就已如此之高,但袁老从未放弃继续探索;人老已过工龄,安年不弃水稻,哪怕袁老已到近百高龄,但他在采访中依旧继续在田中实验。看见高长稻麦便是幸福如孩童的笑脸;只要一有想法就会立即实行。袁隆平人老志不衰,无论年龄,只有对水稻的雄心壮志,满腔热爱。
袁隆平告诉了我,老骥伏枥,何况少年。
敢想敢干,挑战权威,努力奋斗,坚持不懈,老骥伏枥,何况少年,雄心壮志,百炼成钢。袁隆平告诉了我的,不止水稻,还有人生之道。