当你吃着香喷喷的白米饭时,你也许会想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦着。”的作者李绅,而我会想到伟大的水稻之父袁隆平爷爷。他凭一己之力解决了十几亿人的温饱问题,我由衷的敬佩他。
他利用仅占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口。从1976年至1999年,我国累计推广种植杂交水稻35亿多亩,增产稻谷3500亿公斤,相当于每年解决3500万人的吃饭问题。隆平爷爷,他有两个梦,一个是他自己在禾下乘凉梦,梦想实验田里的超级杂交水稻长得像高粱那么高,稻穗有扫把那么长,谷粒有花生米那么大,他在禾下悠闲地乘凉,另一个则是杂交水稻覆盖全球的梦。
袁隆平爷爷是一位只为了实现自己的目标而坚持不懈、吃苦耐劳、奋斗终生的人,以前的水稻生产量很低,所以有不少人要吃红薯、野菜等。1960年的一天中午,袁爷爷走出校门,他远远的看到马路边围了一群人,走近一看,路边横着两具骨瘦如柴的尸体,围观的人们都默默无声,脸上堆满了忧伤,袁爷爷也非常难过。可大部分人还是吃不饱,甚至有的还被活活饿死。从此以后,袁爷爷带着学生一起攻克难关,在袁隆平爷爷的不断努力下,终于研制出了杂交水稻。解决了全世界许多国家的粮食问题,成为了杂交水稻之父。
这些光亮成绩的背后,离不开袁隆平爷爷的努力。“搞研究的人就不要怕失败,怕失败的人就不要搞研究”。他一直秉持着自己的理念,“绝不以牺牲产量为代价来换取优质”。一路走来,亩产700kg、900kg、1000kg……我国超级杂交水稻不断取得了飞越性突破——正是田间那日渐佝偻瘦小的身影近六十载风雨无阻对梦想的追求、超越!许多人说中国的粮食够多了、够吃了,可他始终想:“世界这么大,几十亿人要吃饭,粮食安全不可掉以轻心”。本该颐养天年的鲐背之年,袁隆平却依然坚持奋斗在科研第一线,不忘初心,让所有人远离饥饿!正是袁隆平爷爷那不畏艰险的精神,使我们如今都能吃饱饭。
我要好好学习,以袁隆平爷爷为榜样,将来为祖国做出更大的贡献。