袁老千古,国士无双。
您曾说,“我毕生追求就是让所有人远离饥饿。”您倾其自己的一生,专注于田畴,淡泊名利,鞠躬尽瘁,把毕生心血都奉献给了土地。终于,您让人们告别了饥饿,让饿莩遍野成为了永久的历史,可您的青春,您的风华正茂,您的一切,却被无情地吞噬。但您的所有:一切能带走的和带不走的,都已经留在了我们的身旁,我们的心里。
我好像与您见过一面,或在课本上,或在饭桌上,或在人间,就在我们身边。现在唯一能对您做的就是怀念,就是翻开课本,看着课本中,稻田里您朴实的笑容。在每一粒米饭上,好似都绽放着您的光辉,它们第一次让我觉得,是那么的香甜,那么可口。您解决的是人类的根,为的是贫苦之人,心怀百姓。每一片土地上似乎都撒有您的汗水,任意一碗饭中都有您的笑脸,到处都是您培育出的粮食。
一个超人走了,他戴着草帽,弯着腰。“我是九零后,我要继续干到百零后。”一位戴着草帽的农民,一生屹立在稻田中,那是您:您笑着,笑得那么朴实,纯真;你是个农民,谁也不能不承认;但您更是个科学家,这更是事实;您是“中华人民共和国勋章”的获得者!您是不畏一切,改变人类的英雄!您的身影会一直屹立在这田地中,任意一片田地中;您的年龄会一直定格在“九零后”,任何时候……
也许是因为您太伟大了吧,我们竟然会忘了您也会生老病死。从此以后的课本上,也许就会有袁老您的生卒年月了。但一成不变的是,您那精神永远被我们铭记,我们知道,不管什么时候都可以看到您,开着您的小小车穿梭在田间,管他一百年还是两百年,您都会带着您的小猫守着您的田。
可能是天堂闹了饥荒需要您的帮助吧!袁老,若来世还生在中国,我们定让您在田间乘凉,让您看看这十四亿中国人吃好,吃饱。
我曾经不明白,为什么那些为了人民幸福生活奉献了一生的人去世,会有那么多人明明与他没有接触却会为他掉眼泪,直到今天我才真正明白……泪水落在面前的笔记本上,浸透了纸页,模糊不清的视线,看着纸上缓缓晕开的墨痕,竟觉得这好似盛开的水稻……值得我骄傲的是:我与您这位伟大的英雄,在同一个人间共同度过了十二年,和这颗天空中的星一同度过的这十二年,无疑是我人生中最值得骄傲的十二年。
有个老人在禾下乘凉,麦子丰收了,成片成片,金黄金黄,老人浅笑着,荡漾着笑容,睡着了……