2021年5月22日,是共和国历史上,举国悲痛的一日。下午13时07分,“杂交水稻之父”袁隆平在长沙逝世,享年91岁。
初次听到袁爷爷逝世的消息,我不敢相信自己的耳朵,只觉得胸口下坠,似是被剜去了心一样,好像世间所有的文字,都冲不破我内心的冰凉。
放学回家后,我急切地打开电脑查看,网上铺天盖地全是致敬袁爷爷的信息,我也好想插上翅膀飞到长沙湘雅医院去悼念袁爷爷!泪眼婆娑,那个让我们吃饱饭的人,就这样永远地走了!袁爷爷再也没法像过去那样,笑眯眯地出现在满眼金黄的稻田里,用地道的湖南话说出幽默机智的段子,自嘲自己是有“有偶像包袱的90后”梗王。他朴素执拗得如同故乡的父老,真诚幽默得就像身边的亲人。
臧克家说过:有的人活着,可他已经死了;有的人死了,可他还活着。袁爷爷虽然已经走了,可他的精神、事迹和话语却像种子一样种在了我们的心田。他说过:我毕生的追求,是让所有人远离饥饿;他说过:一粒粮食能绊倒一个国家,也能拯救一个国家;他说过:平生有两个梦想,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。袁爷爷这一生,都在为年少时做得那个“水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大”的梦而追逐,直至生命最后一刻……
子之梦,即是中华之梦。袁爷爷虽然已逝,可他的这些话,如同稻米一般滋养着我们。我想,对袁爷爷最好的致敬,不仅是把碗里的饭吃光光,还要传承他的梦想,练就一身本领,做一个对国家和社会有用之人。
反思自己,生于蜜罐,成长于独生家庭,尽享了两辈人的偏爱,却很少懂得感恩和付出。生活上,衣来伸手饭来张口;学习上,粗心大意一知半解;思想上,不求上进得过且过……扪心自问,这样的自己又该如何传承袁爷爷的梦想!
100多年前,詹天佑12岁就赴美留学,立志为早日富强祖国而学习科学;60多年前,革命青年跨过鸭绿江,在抗美援朝的战斗中抛头颅洒热血;今天,无数年轻人走向长沙街头,加入到送别悼念袁爷爷的人山人海中。我想,他们的心中,必然像袁爷爷一样存有坚定的信仰;他们的身上,必然像袁爷爷一样存有拼搏的光芒!
少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。袁爷爷,请您放心,虽然您带着禾下乘凉梦去了远方,但您已经将奋斗的“种子”留给了我们年轻一代。我们会传承您的梦想,勇于奋进,继续前行!