每当我看见田间地头的水稻时,总会想起“粮食”和“奉献”,也总会想起那位让中国人没有饥饿的老人——“杂交水稻之父”袁隆平爷爷。
每年10月16日是世界粮食日,而去年10月16日我在学校的组织下和同学们一起来到了一片稻田,在这之前我认为粮食有许多,世上不存在饥饿,并不觉得它来之不易经常吃不完的饭就倒掉了,也觉得没必要节约,可经过这次活动后,我才知道粮食多么重要!那一望无际的稻田像铺了一地的金子,一个个稻穗鼓着大肚皮,胀得要破裂似的,一阵风吹来,便掀起了一阵阵金色的波浪。我们走在稻田间的小路上,发现两边的水稻都比我们高出好多呢!当毒辣的太阳照射在这片稻田上时我们并不觉得热,反而十分凉快,这也实现了袁爷爷的“禾下乘凉梦”。当我们听完讲解后,十分敬佩袁爷爷,他十分伟大,成功培育出杂交水稻,让中国人不再饥饿,我们对水稻也有了更多的了解。不一会儿我们也开始动手了,望着那水稻,我内心十分激动更加认真了。我终于知道了每一粒米,都离不开农民伯伯的悉心照料,我们吃的每一顿饭都会想起袁爷爷为人类做出的贡献,从此再也不浪费粮食了。
从那以后,我吃饭时总是吃多少打多少节约粮食,顿顿光盘。吃饭前当米饭端上桌时,我的注意力全放在这碗米饭上,那一粒粒洁白可爱的大米中透露着袁爷爷多少次付出,农民伯伯多少滴汗水,我突然感到一丝内疚,以前浪费过那么多米,也浪费了那么多人的辛苦,我从此不再剩饭了,那一刻我成长了。
今年10月16日,我和几个同学再次去到了那片稻田,那里依然一片金色,水稻依旧很高,唯一不同的是水稻数量增多了,去年空着的那块田也种上了水稻,学弟学妹们一边认真听着讲解,一边把三四株稻谷捆在一起,这时我们也加入其中,把捆好的稻谷一捆一捆的搬出稻田,从劳动中我体会到了袁爷爷的辛苦与奉献。节约粮食,就是对袁爷爷最好的回报!
这两次去稻田,我学到了许多,也感触颇深:袁隆平爷爷的伟大奉献不能随意浪费粮食……那一次,我成长了!