袁隆平致力于中国的杂交水稻研究成果,用数十年的时间救活了成百上千万的人类,但一生勤恳的袁老也有自己的人生。
人生科研至上,必将成就伟业。时至今朝,袁隆平仍旧挽起裤腿下田观察,有记者说:“若不是袁老的丰功伟绩,定会以为他是个地道的农民。”其质朴可见一斑。袁老一生奋斗几十年,不断实践,体现了胸怀天下的襟怀。作为我们青年一代,要对科研保有一颗坚定追求的心,要敢于追寻。北大博士生王麟,对科学饱含敬畏,用数年时间与动物粪便打交道,填补了国内戊型肝炎研究的空白。在科研面前,我们也要有不怕苦累的顽强意志,用一颗匠心成就伟业。
人生心胸宽广,必将有所作为。袁老研究初期,国际上很多科学家纷纷质疑他,甚至冷嘲热讽,但他没有停止钻研。而在如今的成功下,他反而苦练英文以便更好地为世界解决粮食问题。我们要学习袁老无比宽广的胸襟,心中有的并非私人恩怨,该有的是能够造福人类的卓越的奉献精神。中国“核司令”程开甲,从英国学成归来后,并未在乎所谓“几级教授”的薪水,甚至还把自己的房子分出去和南京大学物理学的一对夫妇共住。可见,真正能够有卓越成就的伟人,心中有的从不是个人恩怨。做个胸怀宽广的人,才有可能成就一番作为。
人生奋斗不止,必将收获满堂。袁隆平的半辈子都与那一片试验田共度。思考、实验、下田、研究,便是对他一生的真实写照。尽管年事已高,但他仍旧步履不停。程开甲为核事业终身研究至离世前的最后一刻;南仁东为中国天眼贡献生命;许渊冲已93岁仍不停止工作……如此的例子在中华民族数不胜数。作为青年一代,我们更要传承这种终身奋斗与学习的精神!
人生趣味不减,必将拥有好心态。袁老虽没日没夜地长时工作,但爱好却没有丢。不仅会拉小提琴,还能跳踢踏舞。由此看来,我们青年,更要安排好学习和志趣,在学习之余有自己的爱好,锻炼自己的心性,培养情操。莫言握了半世钢笔,如今也开始练习毛笔字。像他那样的诺奖获得者都明白人生应有趣味,我们又何来理由不去增添生活之趣?
当代中国,袁老为我们带来了如此多的启示,望我们在未来能同袁老一样,活出精彩!