21世界谁养活中国人是美国经济学家布朗20世纪90年代提出尖锐命题“依靠科学技术进步就能养活中国人。”袁隆平用惊人的科学成就响亮的回答了这个问题。
袁隆平1930年出生,男,杂交水稻专家中国工程院院士,江西省德安县人。
我在历史书中曾看到有个外国人,好像是美国学者,叫布朗吧!他抛出“中国的威胁论”撰文说到下世纪30年代,中国人口将达到16亿,到时候谁来养活中国,谁来拯救由此引发的全球粮食短缺和动荡危机?这句话深深地激励了我,他说:“中国完全能解决自己吃饭问题,中国还能帮助世界人民解决吃饭问题。”袁隆平这样说确实也这样做了,他一直朝着这个目标前进再前进。
在我们看来,袁隆平的成就是非常惊人的,可又有多少人了解这巨大成功背后的辛酸苦辣,又有多少人能够承受呢?我们不能都成为袁隆平,但他的精神难道不值得我们学习吗?但他那脚踏实地的精神不正是我们当代青少年所缺失的吗?他那种淡泊名利的情操不正是我们当代青少年慢慢缺失的吗?
是什么支撑他一次次失败又重新站起?是信念、是坚持、是责任感、是使命感,是……就在十几天前,我国伟大的“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷逝世,但他的精神与我们同在,他是我心目中的英雄。
袁隆平爷爷,他不分昼夜在田间研究杂交水稻,即使周围没有一个人支持他的研究,但他依旧不放弃,不论是严寒还是酷暑,总能看见他在田间劳作。终于袁隆平爷爷解决了吃不饱饭的问题,给所有人类带来了福音,俗话说民以食为天,我们的一日三餐都离不开五谷杂粮,在我们国家常吃的主食就是水稻了,而袁隆平爷爷为了培育出超级杂交水稻,用了40年的时间,经过上万次的失败,流了多少辛苦的汗水都没有放弃,这需要多么大的毅力呀!我们要有感谢他!
面对未来,袁隆平爷爷仍满怀希望,旁边人没有一个看好他,认为他是疯了,连新研究的水稻,产量也少得可怜,但他充满了希望,他希望杂交水稻,由目前占世界水稻面积10%,提高到20%,实验不成功,他也不气馁,坚持实验杂交水稻实现总增产3000万吨,真正造福全人类是他几十年的愿望。当我们吃着香喷喷的白米饭的时候,就会想起让人类摆脱饥饿,让天下人民都吃饱饭的袁隆平爷爷,他是我们国家的英雄,是我们学习的榜样。
袁隆平用科学知识在古老的土地上,用他一生圆了华夏民族几千年的梦想,实现了一个震惊世界的神话,我由衷地敬佩他。