午饭后,杨老师冲进教室说:“戴上红领巾,跟着我去见袁隆平爷爷。”这飞来的好消息可乐毁了我们。
来到袁隆平爷爷的会议室,我们焦急而耐心地等待着。过了一会儿,一个穿着得体的男人走进了会议室。如果不是和袁隆平爷爷在会议室的照片一模一样,我还真认不出他是杂交水稻之父,——袁隆平。他黝黑的皮肤和慈祥的笑容几乎和普通农民一样。
因为我们坐在世界名人面前,紧张的气氛传遍了整个会议室。我们班的向宠紧张得把红领巾丢给了袁爷爷,但袁爷爷仍然笑着看着他,好像什么也没发生。
“袁爷爷:你好,我是中学二(1)班的王。我可以问你一个问题吗?什么是杂交水稻?”哦,原来是时候提问了,王率先抓住了机会。我没办法。我终于等到了袁爷爷回答王典韦的风格,马上站起来说:“袁爷爷你好,我是敬秋静。想问问大家,你们发明杂交水稻的灵感是从哪里来的?”袁爷爷听到这个问题笑得更开心了。他的微笑大大缓解了学生们的紧张情绪。袁爷爷看着我,和蔼地说:“我下田的时候发现了一种长得又高又大的水稻,就把那种水稻的种子留下,种在田里,像‘照顾成龙’一样细心地照顾他们,可是到了秋天,他们让我失望了。水稻长得矮,我想,这种植物不会变异,除非
哦,那是失败的灵感。当我还在消化袁爷爷的话的时候,又问了几个问题。一个又一个问题活跃了会议室的气氛。
袁爷爷不仅耐心地回答了我们的问题,还给我们讲了他发明杂交水稻时的一个小故事。袁爷爷第一次研究杂交水稻的实验失败了。杂交水稻小米少,叶子多。人们讽刺地说:“可惜人类不吃草!”这时,袁爷爷低下头,做错了什么。当有人认为实验应该继续的时候,袁爷爷立刻又抬起头来。听完这个小故事,同学们会哈哈大笑起来,会议室里的空气似乎都在笑。
快乐的时光总是过得很快。问了几个问题,提问的时间就结束了。我们都讨厌时间过得太快。
最后,我们又来到了袁爷爷的实验场。杂交水稻的两极比我们中学生高。一串满满的小米把饭杠弯了,拿在手里掂量着真的很重。看着这些杂交水稻,不禁想起袁爷爷做过的梦:稻秆长得比大树高,米粒比花生饱满。我相信梦想离我们不远了。
坐在回家的公交车上,袁隆平爷爷慈祥的笑容和简单的话语一次次出现在我眼前。我真希望我能像袁爷爷一样伟大。