在这九百六十万平方公里的黄土地上,有十四亿华夏儿女生生不息。他们中,有伟人,也有凡人;有人抗起刀枪血洒战场;有人投身科研劳碌一生;有人与手术器械相伴,志愿驱散病痛的寒夜;也有人同稻麦黍菽厮守,立志渐除饥荒的痛苦。
但没有人,能够永远年轻。
2021年5月22日下午13时,一位巨星就此陨落。稻田里,有他的身影;书页上,有他的名字。他,是中国杂交水稻之父袁隆平。二十世纪三十年代,广袤的神州大地上,饥饿与灾荒在农民中仍是普遍的。袁老出生在一个高知家庭,在那样一个时代,作为一名准大学生,袁隆平是全家人的骄傲。父亲劝他读理工科,母亲告诫他三思而行,而他,收拾行囊,风尘仆仆,从此投身农业,扎根田地。
时隔半个多世纪,当我一次又一次听到这样的故事,我仍然无法相信,袁老对土地、对农民、对庄稼的热爱,大过了对名利的执着,甚至大过了对个人理想价值的渴慕。我仿佛能看见,在那曾经温善慈祥、炯炯有神然而如今再无法睁开的双眼背后,住着一个少年,一个意气昂扬却又隐忍刻苦的少年,一个“肯把自己给出去”的少年。
在此后的五六十年中,袁隆平一直与水稻为伴。从最初发现水稻的“杂交水稻优势”,到海南三亚的“野败”,再到产量破千的“超优千号”杂交水稻,那个“抓住自己饭碗”的伟大梦想,如同第一超级稻的种子,一旦埋下,便茁壮生长,势不可当。长沙的某个午后,当试验田中泛起层层青绿的涟漪,当那金黄似流苏般的稻穗在烈日的金光下彼此厮磨,微风下低吟浅唱,或许我们能够看见,一个皮肤黝黑,清瘦的脸庞上镌刻着岁月纹路的袖筒裤脚高高挽起的老人,正斜倚在一棵比高梁还高的超级稻下,眼睛半闭着,南风和煦,老人已灰白的发丝轻扬,嘴角浮现出一丝浅笑。他睡了,又仿佛醒着,正轻声哼着那首他最爱的《老鼠爱大米》,蹲在稻田中俯身拔弄着他的杂交稻。他怀中紧紧抱着实验记录,就像是,揣着那晶莹易碎的“禾下承凉”梦。
那是他的禾下乘凉梦,也是十四亿被他养话的炎黄子孙的禾下承凉梦。袁隆平,曾经于我,他只是语文书上的一篇课文,或是道法提纲的知识点。但当我们已不再需要为温饱问题焦头烂额,但当我们望着一粒粒大米认为理所应当,那些曾经为我们提供庇佑的大人,或许已两鬓白霜。
没有人永远是孩子,还有很长的路,我要自己走。