致敬时代楷模袁隆平爷爷作文800字
昨天,爸爸说袁隆平爷爷去世了。电视里好多人都在向袁隆平爷爷致敬,有很多人冒着雨、排着长长的队伍,只是为了向他献上一束花,表达自己的哀思。还有很多人在马路上追赶着袁隆平爷爷的灵车,一边追着一边喊着:”袁爷爷,一路走好!”。还有的人在朗读自己为袁爷爷写的诗,念着念着就失声哭了起来。
我知道袁爷爷是研究杂交水稻的大科学家,但是我没想到全国各地的人们都在掉念着袁爷爷。我问爸爸,爸爸告诉我说,他小时候买粮食和在外面吃饭都需要粮票。那会儿一亩水稻的产量大概只有八百斤,后来种上了袁爷爷研究出来的杂交水稻,一亩地的产量能达到3000斤。使得我们国家在耕地不断减少的情况下,解决了我们十四亿人口吃饱饭的问题,从而让我们国家在粮食问题上可以自给自足。爸爸和妈妈在看电视转播时也流下了眼泪,虽然他们是偷偷地流泪,但是他们用纸巾擦眼睛的动作让我知道他们流泪了。
我觉得当一名科学家真的很受人尊重,我上课要认真听讲,长大了当一名像袁隆平爷爷一样的科学家,做一名对社会有用和有贡献的人。
你们知道吗?“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷也有一颗和我们一样童心,可爱极了!
一次,袁隆平爷爷来到动物园,在乘坐游览车游览时,忽然高兴得拍起了手,激动地叫着:“嘎嘎嘎……”咦?怎么回事呢?周围的人随着他的目光望去时,才发现不远处的池塘里有一群鸭子快活地畅游,清清的水、蓝蓝的天、还有袁隆平爷爷那开心的笑声:“好漂亮哦!”活像被蝴蝶或是蚂蚱、蜗牛吸引住眼球的我们!你看,袁隆平爷爷可爱不?
袁隆平爷爷的可爱还有另外一个表现——倔强!一次保姆为袁隆平爷爷做了一桌美味的饭菜,袁爷爷扫视了一下饭桌,好像在找什么,坐下来便问:“我的豌豆呢?”保姆一脸茫然,袁爷爷比划着:“就在一个袋子里啊!我的豌豆。”保姆找了一会儿,发现一袋毛豆,袁爷爷很执着:“这不是我的豌豆啊!我的豌豆呢?我买的豌豆呢……”嘻嘻,像不像一个闹着要糖吃的小屁孩。最后,保姆妥协了,决定明天给袁爷爷买豌豆。豌豆去哪里了呢?真是调皮!而找豌豆的袁爷爷是不是也倔强的可爱呢?
袁隆平爷爷虽然离开了我们,但看着他的视频,好像这位可爱的爷爷就在身边、就在田埂上。袁爷爷是国家的栋梁,他是可爱的爷爷,更是可敬的爷爷,他才是我们应该追的星!