端午节快乐作文800字
每年农历五月初五,是我们中国一个古老的传统节日——端午节,又称端阳节,重五节。相传端午节是为了纪念春秋时期的爱国诗人屈原的。
每到端午节,我们儿童的手上、脚上,会系上五色丝线,又称长命缕。脖子上戴着香囊。端午节还要吃“五黄”:有黄鱼、黄豆酱、黄瓜、雄黄酒、咸鸭蛋黄。门上还要挂上菖蒲和艾叶,因为可以驱邪。
商店里有许多的粽子如:猪肉馅、芹菜馅、梅干菜馅、红枣馅……但是我还是最喜欢吃妈妈和外婆包的。每逢端午节来临前,我会去外婆家包我最喜爱吃的粽子,先准备好材料:糯米、粽叶、红枣或肉。我看见外婆先用左手的五个手指捏住粽叶,然后再用右手的四个手指捏住粽叶,将粽叶轻轻卷成圆锥形,里面加入泡好的糯米,接着中间加入红枣,再将上面加入一些糯米,再用一片粽叶将上面盖好,最后用又长又细的绳子将粽子扎紧。我照着外婆的样子做了一下,可粽子里的糯米像一粒粒淘气的小娃娃接二连三里地滚了下来,幸好,外婆帮了我一把,最后我的第一个粽子诞生了!外婆把粽子煮好了,我尝了尝,哇!美味极了,吃起来粘粘的、甜甜的,像吃了棉花糖一样,好吃极了!
吃完粽子后,外婆给我们讲了一个有趣的故事。在战国时期,一位楚国人很有学问,他的名字叫屈原。屈原是在楚国国王身边做官的,一心想使自己的国家富强起来。可是,昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放,在流放中,屈原听说楚国都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。就在五月初五的那一天,屈原抱石投汨罗江而死。人们为了纪念他,所以每到端午节,人们都包粽子,赛龙舟。为什么要包粽子呢?因为人们不想让鱼、蛟、虾、蟹吃掉屈原的尸体,所以人们把包的粽子都投入江河,让饥饿的鱼、蛟、虾蟹吃。
我喜欢端午节!爱它的粽子香,更爱它的习俗和传说!