今年暑假的7月20日晚上,我像往常一样在家中看电视,妈妈叫我看看新闻,我便调动了第六台的江苏教育频道,刚调到第六台,我就听到主持人报道:7月22日将有百年不遇的日全食,在我国的长江中下游地区以及邻国出现。我心里暗暗高兴,把这个信息告诉了我的几个好朋友,邀他们那天一起观看。
日全食,顾名思义———就是太阳被遮住了,被什么遮住了?当然是月亮了。听奶奶说,这在过去叫天狗把太阳吃了。7月22日,在我们这儿只能看到日偏食,能看到我们就很知足了。
7月22日终于到了。一大早我和几位好朋友拿着早已准备好了的X光片,在院子里等待着。电视上说观看日全食不能用肉眼和平常的眼睛去观看,这样会伤害眼睛的。我们几个人商量了一下,就找来了X光片。一切就绪,就等着日全食的出现了。
九点了,太阳还是和平常一样。王向前说:“算了吧,等了两个多小时了,还是这样。”我说:“再等等吧。”说着说着,天突然暗了下来,不知谁大喊一声:“你们快看,太阳少了半边,像月亮一样。”我们迅速拿起手中的X光片蒙在眼睛上。太阳边上的云一会儿亮,一会儿暗,太阳被月亮遮住了一小半,慢慢地,慢慢地遮住了一大半,最后只剩下了月牙一样的太阳了。刚才还是骄阳似火,现在天色逐渐变暗,一阵风吹过,还挺凉爽,真是很神奇的。
我们几个看了一会儿,回到屋里看电视,四川卫视正在直播重庆的日全食,那儿一片漆黑,人们好像进入了黑夜,他们激动得在欢呼。过了好一会儿,天才渐渐亮了。
我和小伙伴又出去看一下,太阳在慢慢地复圆,由刚才的月牙,变成了小半圆,半圆,快到中午时,太阳又像往常一样。我们快被热得喘不过气了,赶紧跑回屋里。
我们几个小伙伴在说刚才日全食的事,王向前说:“太刺激了,就几分钟的时间,好像进入了两个世界,这也太神奇了。”我说:“自然界本来就是这样的,宇宙里奥秘太多了,我们应该多了解科普知识,我发现我的知识少的可怜。”大家在七嘴八舌议论着,不知不觉到了吃午饭的时候了,我们各自回家了。
日全食,啥时再能看见?我期待着。相信下一次我会更了解你的。