北京第二十四届冬奥会闭幕式于(2月20日)在国家体育场“鸟巢”举办,为期17天的“冰雪盛会”告一段落。
在80分钟左右的时长内,闭幕式完成国际奥委会规定的多个仪式环节,与开幕式形成一脉相承的上下篇叙事模式。“双奥之城”的艺术化诠释,也将成为本场闭幕式最大看点之一。
开场表演《点亮》、“纪念时刻”中唯美的折柳等演出,完美诠释了“中国式浪漫”该有的样子。在“米兰八分钟”内,米兰市和科尔蒂纳丹佩佐市带来精彩的文艺表演《双城璧合·聚力联辉》,让世界感受到意大利人的热情。
令人印象深刻的是,闭幕式尾声中,伴随着《我和你》童声合唱,梦幻五环缓缓升起——14年前的北京夏季奥运会,五环也是如此亮相。雪花火炬台下降,梦幻五环上升,二者在空中交汇。
闭幕式上,国际奥委会主席巴赫在闭幕式致辞时四次使用中文,对中国各方面的支持表示感谢,并且祝贺中国成为冰雪运动之国。
本届冬奥会上,中国队9金4银2铜收官,金牌数和奖牌数均创历史新高,位列奖牌榜第三名。
中国冬奥代表团在北京不断刷新历史——高亭宇获得速度滑冰男子500米冠军,为中国首次在冬奥会速度滑冰男子项目中获得金牌;随着苏翊鸣在单板滑雪男子大跳台项目中为中国夺得第6金,中国代表团刷新了单届冬奥会金牌纪录……除了奖牌数创新高外,钢架雪车、冰球等多个项目,也刷新了最好成绩。