一生书香为伴,一路阳光相随。
——题记
我喜欢书香,那种淡淡的墨香味令我陶醉。
我家住在农村,家里的那头母牛,是我儿时的玩伴,每逢周末或者假期 ,放牛任务也就交给我了。早晨起来,吃好早饭,然后把午饭包好,放在小布包里,这时我总不忘带上一本《唐诗三百首》,似乎这样才使我安心。夏日炎炎,牛儿在安详地吃草,而我,则会选择在一棵树下,盘膝坐下,轻轻地拿出《唐诗三百首》,指尖在书本上轻轻滑动,欣然掀开书页,美美地读了起来。若是到忘情之处,我便会站起来,大声朗诵着,曰:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”这时,花、草、树木、白云是我的听众。牛儿忽地回头,投来赞赏的目光,我自是满足,曰:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见半羊”。
若是到了立夏,稻田上,绿油油的秧苗伫立在水中,随风摇摆。这是牛儿最喜欢的时节,也是我最害怕的时节,因为我总会专注于读诗,早已把牛的事情抛之脑后,我沉浸,牛儿自由。这时,牛儿便会情不自禁去吃人家的秧苗,当我回过精神来,它早已享受完午餐,静静地在沼泽地里“洗澡”,我连忙跑去训斥,它还摆出一脸无辜的样子,甚是招人喜欢,我的心软下来,自是放过它。它闯下的祸,我这个小主人,得背黑锅了。
午后甚是闷热,我便躺在柳树下,怀里抱着《唐诗三百首》,安详地打个个盹,心儿却早已去与李白、杜甫、李商隐,读诗,赏诗去了。
进入初中,我与现代诗相遇,相知,直至相爱。于是我省吃俭用,攒下了我有以来的第一笔零花钱,激动地跑向书店,买了人生第一本《现代诗集》。我像抱着宝贝似的,向爸爸炫耀我这几个月省吃俭用的成果,爸爸会心地笑了。
我钻进房间里,身处“世外桃源”。曰:“ 生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急……”
亦是一个暖暖的早晨,和往常一样,我赶着牛儿走在乡间小路,花儿向我问好,杜娟声声啼鸣,向我诉说着它昨日的说所见所闻,亦是欢快,但不同的是,今日我的小书包里躺着了一本崭新的《现代诗集》。
山峦绵绵延延,绿水青山,一片大好江山,我拿出书,热情朗诵看《沁园春·雪》,曰:“……江山如此多娇,引无数英雄竞折腰……。”我的声音在山里回荡,一声盖过一声,与风儿缠绵,落木为我鼓掌。
后来由于种种原因,家里把那头母牛卖了,我的“牛背上的阅读”生涯到此也就结束了,我为此哭了一晚上。
一书一世界,一叶一菩提。