在阅读教学中,如何培养学生的创造思维能力,我认为应从以下几个方面着手。
激发兴趣,创设氛围。所谓兴趣,是指人们对现实的一种认识倾向。它使人们对某种对象给予优先地注意,并产生向往的心情。在教学中教师如能把课讲的有趣有味,给学生以栩栩如生之感,学生就会印象深刻、难以忘怀,从而调动他们学习的积极性,激发其探求知识的欲望、热情和动力。在讲解朱光潜的《咬文嚼字》时,讲了这么一则笑话:一秀才夜里被蝎子给蛰了,忙喊:“贤妻,速燃银灯,尔夫为毒虫所袭!”可连叫几声,却不见有动静。是啊,他的“贤妻”正在一边琢磨,也“咬文嚼字”呢,是啊,她是闹不懂啊。而秀才疼得实在受不住了,便大嚷道:“老婆子,快点灯!我让蝎子给蛰着了!”于是,同学们在哄笑中对咬文的可笑,就很容易弄明白了。从而进一步给大家讲明:所谓的“咬”还应看对象、分场合、讲效果。以下就自然地进行导课了。
变换角色,营造氛围。传统的老师牵着学生走,学生个性受压抑的师生关系一定要改变,代之以和谐、民主、宽松、平等的教学氛围。。有时课上自我解嘲,则曰:“我在讲台上,讲得是不堪疲惫,而大家在讲台下听的却是“疲惫不堪”。众生听之一笑。于是便多了份理解,多了些注意。
在教学《廉颇蔺相如列传》一课,我在学生充分阅读课文后创设情境检查学生对课文的理解情况,引导学生换位思考:“如果你是蔺相如,当听说廉颇要给自己下不了台时,你会怎样做?而蔺相如是是怎样做的?”“如果蔺相如也像廉颇一样的态度,结果会怎样?”学生通过变换角色的思考,对蔺相如以国家利益为重,顾全大局的精神就有了更深刻的认识。
不同形式,调动氛围。在阅读教学中应教会学生质疑,在质疑中不断拓宽思维。如教学《鸿门宴》一文时,我引导学生根据课文质疑:谁赴宴?他为什么要赴宴?结果又怎样?学生通过看、听、读、思、议,学得积极主动,不但理解了课文内容,而且提出不同见解,展开激烈讨论,思维异常活跃。
放飞学生想像的翅膀,打破学生的思维定势。巧妙的改造,古诗写意出新篇。读了《渭城曲》后,一位学生脑子里有了诗的意境:清晨的一场大雨,洗净了渭城的天空,给边城的杨柳带来了生机,也给古城的客店带来了一派新的气氛。但为什么这美好的景物,却给诗人带来了“西出阳关无故人”的感叹呢?通过联系作者所处的环境和时代,经过分析他悟出了“无故人”之因:这是因为尽管景色优美,但西出阳关,道路坎坷,有前途未卜的惆怅。于是套用翻新,创造了全新的意境:“客舍休悲柳色新,东西南北一般春。若知四海皆兄弟,何处相逢非故人?”翻新的诗句给人以鼓舞激励,奏出的是“结识新朋友,不忘老朋友”的音符。