谁曾言,“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”。
我没有见过塞北的风雪,但是有这首传唱了千年的诗告诉我他的寂寞。那纷纷扬扬的白雪中,属于旷野的枯草的无边无际的狂风、严寒和孤独——我开始有所向往。向往什么呢?向往那旷达的孤独,带有唐人特有的胸襟和风骨。
我想去看看,看看那在诗中唱着的塞北的风雪。
这个念头从我初读那首脍炙人口的《白雪歌送武判官归京》便有,又在文人墨客对那塞北的豪情热血的描摹挥洒之中一次又一次的不断加深。直到最后,夜来梦中,那苍白的无边无际的雪落满了我肩头,我看见了旷野,我听见了风声,有那隐隐绰绰的千年前残破的城墙,缠绕着我的三寸心房。
倏尔醒来,窗外一片黑暗,零星几家灯火未歇——我还在我的建邺古城,长江之畔。倒了杯水,小口抿着江南的温柔,心中却感怀着塞北的不羁。亮了灯,翻几页书,入目的,却还是那无边无际的塞北——是词人的豪迈豁达,也是来往过客的心有点墨。
我也曾反复问过我自己:书本的影响就这么大吗?你真的就那么想要去亲眼看看塞北的雪吗?没有人能回答我,包括我自己——一首诗,数篇文章,几本书真的有那么大的力量吗?我不知道。
但也或许正应了那“纸上得来终觉浅,终觉此事要躬行”吧。耳听为虚,眼见为实,我还是想亲身实践,让那鲁迅笔下朔方的雪,来给我这个温室里的江南人一点生命的感动!
我也不禁有所沉思,书本所带给人们的最多的是什么呢?是课本里的知识?还是小说里的畅快淋漓?亦或是那名著所带来的人生观以及经验哲理?
耳畔是呼啸的风,我不知道他从何处来,但我觉得他应该是从塞北刮来的——他是那么的强劲,他裹挟着无边无际的力,他穿透世间万物,刮得整座建邺城因为他而哀鸣,这是江南的风所没有的。而这张扬的风,他给了我一点点思绪——关于我神往的塞北,也关于我读了十三年的书与文字。
阅读是为了什么?答案无数,其中最为肯定的叫做“读书明智”:书本和文字给人带来智慧和知识,他装备了一个人,使这个人明事理,知廉耻,成为一个真真正正的人。就像那塞北的狂风一样,真真正正的,穿透一切,不留一点虚假,一点伪装。
我想,文字的力量就是这样。
我所热爱的所魂牵梦绕的塞北的风光,也是这样。
因为有文字的描述,所以旖旎的风光或者壮丽的美景可以让全世界都看见。或许有的人一生都无法去亲身实践,但是文字的力量却无时无刻不在感染着你,熏陶着你——他告诉你,世界原来如此……
至今我仍未去过塞北。但是感谢阅读,让我遇见了那塞北的风雪满楼。