阅读好比是一位优秀的导师,带你领略知识的真谛;阅读好似一个指南针,帮助你认清方向;阅读犹如一盏明灯,照亮人生的前途;阅读好像一种动力,让你在人生的赛场上更胜一筹。对我而言,每一次的阅读就是一次成长的机会,是一束火花,将我对知识的无限欲望点燃,让我在知识的跑道上奋力冲刺。记得在我小时候,第一次接触书籍是在父亲的书房里。
我拿起一本书—《西游记》,当时我才四岁,面对这么一本名著,那时的我就似丈二和尚——摸不着头,映入眼帘的是一个长毛的怪物,仔细一看,原来是一只猴子,在这猴子脚下踩着的“棉花”,使我产生了极大的兴趣,“这是什么?它怎么会浮在空中,为什么猴子踩在它上面……”这千千万万的问题,犹如香喷喷的食物吸引着我,诱惑使我打开了书本,眼中满是奇形怪状般的符号,那时我还年幼,识的字还不全,解决不了心中的疑惑,我越来越觉得不是滋味,便暗暗下了决心:等我有能力的时候一定要解决掉心中的困惑。
就这样,在那时我就已经为阅读做好了准备,一颗稚嫩的知识小苗便在我的心中扎根,慢慢地成长,发芽。慢慢地,我入了小学,识的字也多起来,以前的疑惑自而然的也解决了,我开始迷上了小说,阅读开始成为了我生活中必不可缺的一部分。俗话说得好:书读百遍,其义自见。我一直坚信这个道理,只要努力不放弃,多读书,读好书,就一定能展现出自己最优秀的一面。
那个时候,《淘气包马小跳》风波轰动了全校,一提马小跳的名字,无人不知,无人不晓。我是忠实的马小跳书迷,光是马小跳系列的书籍,我家多得就放不下,我坚信买书就是买智慧,就是买到一笔财富,一堆装也装不下的精神食粮。我爱买书,更爱看书,一本好书,只有将它阅读透,它才能体现出真正的价值,我们才能赚回自己的本钱。我那时获得的知识就数不胜数,它就好比肥料,获得得越多,我心中的小苗就能成长得就越快,生长得就越茂盛。
如今,我已经五年级了,我已长大了,在精神上,我也长大了。阅读使我成长了,让我饱览群书,拥有更多丰富多彩,令人目不暇接的书本。我现在每天往书店里跑,那里简直是我的第二个家。阅读让我积累了好词好句,数不胜数,要是说起大道理,我能像录音机一样,将肚子中的知识通通说出来,想必我的作文水平,也是通过阅读而磨练出来的吧!我有众多书籍,这可就是我最值得珍贵的财富了,这可都是我的阅读习惯所带给我的。
在我心中,那一颗小苗仍在成长,总有一天,它会发芽、结果,到那时,就是我收获阅读所带给我的成功的时候了。