在假期中我看了很多书,让我最感动的是《钢铁是怎样炼成的》。我被书中主人公保尔柯察金的勇敢、机智所感动。对“钢铁是怎样炼成”的这句话的真正含义也有了较深的理解。
《钢铁是怎样炼成的》这本书主要写了保尔柯察金不平凡的一生。从小就在苦海里长大,炼出一个坚强不屈的性格。保尔先是一条右腿中了子弹,接着又双目失明了,成了残疾人,但这些困难并没有吓倒他,反而使他变的更加坚强。他对自己的生活采取了严肃乐观的革命态度。他的名言是:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗!”
看完这本书,我被保尔的精神所感染了。特别对我们现在这一代人,实在是太幸福了,过着饭来张口,衣来伸手的生活。全家人以我为中心,成了家中的“小皇帝”。现在,我已经是一名四年级的学生了,却不能像保尔柯察金一样,在碰到困难的时候,能够坚强不屈。
记得八岁那年。有一次,爸爸带我去游泳池学游泳。我抱着救生圈跳了下去,水溅得我满脸都是,然后,爸爸也下来了。他让我在水里扑腾了一会儿,就把我的救生圈给拿走了。爸爸先让我自学游泳。他还示范给我看,只见他游得非常自然,好像在平地上走似的,是那样的平稳。于是,我也学着游了起来。可是,我无论怎么游,身体就是游不起来,反而把水溅得三尺高,还吃了几口水,差一点儿被呛死。我一赌气,哼,不游了!无论别人怎么劝我,我就是不理,看你们能把我怎样,就扭着头回家了。
看了《钢铁是怎样炼成的》以后,在学习中不管遇到怎样的困难都能克服。这次跳舞,我被学校先中了。听到这个喜讯,高兴得一蹦三尺高。可是,要在市级演出可没那么容易。果然不出所料,舞蹈老师让我们经常排练。听了这话,我不禁吃了一惊,什么?常常要排练,我不是在做梦吧?怎么可能?对于我来说,这艰巨的任务能完成吗?带着一肚子的怨火和委屈,就回了家。啊!这,这……这些作业加起来足有一小时多。本来这些作业中午可以完成一半,看着这些作业,真是束手无策。突然,一个身影在我记忆中晃动。对啊!保尔、柯察金经历了磨难,最终成为了一块坚强不屈的铁石,那么我为什么不行呢?每一个人的敌人只有一个,那就是自己。其实笑一笑,没什么事情过不了。咬紧牙关,挺一挺就过去了。相信自己我也行。想到这儿,就下定了决心,一定要坚持下去。作为一个班长:不能让学校失望,不能让老师失望,更不能让同学们失望。经过我们和老师的共同努力,为学校争得了荣誉。
从现在起,我一定要像保尔柯察金一样,不管在学习中遇到什么困难都要顽强克服,要以他为榜样,在人生的道路上,奋发向上,努力拼搏!