风,萧瑟;雨,迷离。我站在窗前,望着父亲那渐行渐远的背影,想起他微笑时额头出现的皱纹,心里不知怎的,酸涩极了!
于是,我便开始“阅读”父亲:
父亲是一本厚重的“书”!其中九分欢笑加一分泪水,这也许就是“父亲的哲学”吧!
看到这本书的“封面”:那正是父亲欢乐时的爽朗笑脸:父亲的眼睛不大,却炯炯有神;洁白的牙齿;眉毛酷似那蘸水后的毛笔划过的印迹,轻描淡写;额头上的皱纹挤在一起,可以说是“沟谷分明”。而那双厚重的手,老茧“星罗密布”,使手增“厚”了不少。
不知何时,我翻过了封面,看到了“扉页”上大大的“爱”字,这正是这本书的主题!
“思绪”的微风何时将书乱“翻”了几页,我又“看到”催人泪下的“正文”。
时光追溯到两年前,当时我家并不富裕,我却考上了一所要一年交五千元学费的中学,五千元呀!这对我家来说可不是个小数目,况且爸爸只是个临时工,平时收入并不高,而且随时有失业的可能!当时望着爸爸焦急的身影,我的心都碎了。那五千块钱压在父亲心上,我能感到爸爸揪心的痛,他的心在滴血,他多么想让我上那所中学呀!可是……
“爸,我不上了,上别的中学吧!太贵了!”
“那怎么行,这是一所不错的中学,你既然考上了,我就是砸锅卖铁也要供你上!”爸爸说着,眉头紧皱,“小鑫,爸爸就是没文化才吃了不少亏,你一定要好好学习,为家争光!至于钱的事,你不用管了,咱家有,不必担心!”然后他半天无语。
而后的一个月里,爸爸每天很晚才回家……交学费的日子到了,时近中午,爸爸气喘吁吁地跑回家,从兜里掏出一厚打钱,“咱别误了交学费!”他上气不接下气地说。那是怎样的五千元钱哪!有五元、十元的几十张,上面还有几张一百元的,钱上沾满了汗水,原来父亲这一个月每天在打两份工,白天上班,晚上去看门,即使这样还是没凑够,那几张一百的是他向朋友借的。
我从父亲手里接过这些钱,颤颤微微,哽咽无语。
“儿子,只要你好好学,爸爸砸锅卖铁也无所谓!”说着,他擦了擦额头的汗水。
我激动得一头扎进爸爸的怀里,任泪水尽情流淌……
“读”到这里,我的眼泪不由自主地流下来,突然滴在了最后的一张“扉页”上,思想的潮水放纵奔流着,我“拿”起笔流泻下此时的感受:世界上最遥远的距离,不是生与死,而是父亲在无时无刻的爱你,而你却一无所知;人生中最可悲的事情,不是贪和嗔,而是父亲在万般呵护你,而你却不屑一顾。好好珍惜父亲对你的爱吧!不要等到“子欲孝而亲不在”的时候,空悲切!看完后,我“合”上了“书”。
忽然我看到了书后的“售价”--无价!
风仍萧瑟,雨亦迷离,父亲蹒跚的背影使我久久难忘。