晚风夹杂着花香,轻轻拂过,河面泛起层层涟漪,阳光碎在了河里,既唯美又惹人怜惜;日影斜沉,微风舒卷,黄昏如同一场盛大的燃烧,燃卷了天幕,勾勒出城市起伏的金色边框;远方霞光灼灼,炙热而又温柔,释放出最后一抹橘红,将我们送入夜的怀抱。
独坐窗前,一弯新月如同一朵白色莲花,静静地睡在浅蓝色的空中。月光时隐时现,树下月影斑驳,挑起孤灯,轻轻翻开那本蒙尘的古诗书,遨游在诗文的海洋……
阅读山,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”此时,浮现在脑海的是连绵起伏的群山,山脚野草青青,随风摇曳。野花遍地,散在草丛,像眼睛,像星星还眨呀眨的……山间小路蜿蜒曲折,好似长蛇在匍匐进食,又如蛟龙在空中飞舞,妙趣横生。行走在山路上的人谈笑风生,倍感欣慰,兴致高涨时,还即兴吟诗一首呢!沿着小路前行,游人已没有刚才的活跃,只有大口大口地喘着粗气。山腰上没有山脚下风景优美,这里只有参天耸立的大树为游人遮风挡日,默默加油。继续向上爬,山路更加崎岖陡峭,游人一路摸爬滚打,终于站在了山顶,极目远眺,诸峰林立,争高直指,如笑如眠;环顾四周,美景尽收眼底。风悠悠空谷来兮,雾蒙蒙深涧生烟,俯瞰云海波涛翻滚,远望群山缭绕缥缈。跳出城市的喧嚣,回归自然的快乐在胸中律动。飘飘然低吟:“人在天庭走,胸生万里云。”不禁慨叹:无限风光在险峰。
阅读水,“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”不必说水面的波光粼粼,也不必说潭水中鱼儿无拘无束地嬉戏,单是这水底鹅卵石上光影晃动,就已经让人心旷神怡了。和柳宗元比肩伫立潭边,静静的欣赏光与影的佳作。潭水中,鱼儿的影子映在石头上,一动不动,忽然间又飞快地向远处游去;“隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。”用心聆听,潺潺流水,如玉佩玉环相碰撞,声音清脆悦耳,心里为之高兴。柳宗元是被贬官去柳州的,然而,在小石潭竟能遇见如此令人陶醉的美景,打捞片刻的快乐,真是羡慕至极。羡慕之余又深深的同情柳宗元的遭遇。于是吟诗一首:
近看眼眸微微愁,谪迁被贬下柳州。
看似凄苦又有乐,看似乐来又凄苦。
满腹委屈无人诉,仰天长啸问溪流。
坐立潭中凄寒骨,却有同游赏美景。
合上那本古书,从诗文的世界畅游归来。凝视窗外,仿佛月亮也已深睡,周围漆黑一片,只有对面的楼里亮着如星星般稀稀疏疏的微光。端坐低头,轻轻抚摸那本书,这里面到底藏了古代先贤多少喜怒哀乐、悲欢离合?他们喜,便山青水媚;他们悲,则凄神寒骨;抑或是“山是眉峰聚,水是眼波横。”一切的情感全都寄托在这山水中了。
山是一幅画,水是一首歌。在山水的诗情画意中,我继续前行……