在我们漫长的人生中,有很多很多的“遇见”,让人念念不忘、受益终身:也许是遇见一场精彩的活动,也许是遇见一个重要的人,甚至,是遇见一段真情。而我要说的,是遇见阅读。它如同血液一样,植入了我的生命,让我无法割舍、无限感激。
从我懂事开始,我接触到了一本令我至今难忘的书,那是一本厚厚的《三字经》,那时的我只有三岁左右,我每天阅读着它,学习着它:“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”现在,只要我在学习中遇上拦路虎的时候,我就会想起这句话,这句古人总结的道理,于是振作精神,咬咬牙一点儿一点儿地去攻克难关。
高尔基说:“阅读是人类进步的阶梯。”阅读的广泛决定你是否能走得更久、更远。为了鼓励我多阅读、爱阅读,妈妈把家里客厅整整一面墙都摆上了书,让我如饥似渴,我在阅读中忘记了时间,忘记了不愉快,尽情地徜徉在书海里。
有一次,我豪情壮志地参加了学校选拔中队长活动,谁知却以3票落选了,我含着泪伤心沮丧地回到家,没忍住,我竟然嚎啕大哭,爸爸妈妈无论怎么劝解都没用。妈妈无可奈何地从书柜里取出一本书递给泪眼婆娑的我:“小小的挫折就难倒你了,你快看看这本书吧!”原来是《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔·柯察金性格坚强、无所畏惧、不会被挫折打倒,我一翻身坐起来:“我怎能被一次小小的竞选轻易打倒呢?”第二次竞选前,我为了提升自已,上课时就更加积极,课后主动为老师同学分担事务。最终终于被选上理想岗位。
我在广泛阅读中也学会了许多做人的道理,生活的技巧。在一次放学回家的路上,一个男孩踩着轮滑在路上滑行,一个老奶奶走了过来,突然脚下一滑摔倒了。她躺在路上大喊大叫:“撞人啦!撞人啦!”男孩急忙解释:“我没撞到您呀!”围观的人越来越多。老奶奶拽住他的裤腿,大喊着不让他走。我想到一本安全教育书上说,这叫“碰瓷”,这样就要讹诈男孩赚钱。我大喊:“他没撞到奶奶。如果撞到,腿上会有刮痕。”老奶奶恶狠狠地瞪了我一眼。围观人议论纷纷,有的走上去看她腿上有无伤口。老奶奶看到情况不对,马上以迅雷不及掩耳之势坐起来,迈着矫健的步伐冲出人群。大家纷纷向我竖起了大姆指。《爱的教育》说,卡罗内同情弱小,勇于担当责任。那一天,我好像化身成为卡罗内,浑身充满力量和勇气。
遇见阅读,让我从一个懵懂无知的幼儿长成今天这样热爱、享受阅读的少年。感谢这种遇见,让我面对困难有勇气、面临危险有智慧、面朝明天有自信。遇见阅读,就是遇见美好!