“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡……”一口稚嫩纯净的声音,一个扎着小辫的女孩,正捧着一本唐诗集,摇头晃脑、兴趣盎然地诵读。《唐诗三百首》就是我与挚友的第一次相遇。它让我第一次品尝到阅读的乐趣,并深深为它的魅力所折服,一字一句,开启了一生的阅读之旅。
稍长大些,我开始沉醉于童话世界,那个有着善良公主和邪恶女巫的王国,那个令我做梦都向往的地方。《格林童话》《伊索寓言》《一千零一夜》都是我最珍贵的回忆,引人入胜的情节总是牢牢地勾住我的心,我感悟到世间的真善美,懂得了许多看似简单实则受益终生的道理,不知不觉在心里播下了爱的种子。
书一天天地读,生活一天天地过,在茫茫书海的不断探索中,我遇见了许多,收获了许多值得珍藏于心的财富。
阅读,给我带来乐趣。我会为一个故事跌宕起伏、险象环生的情节而久久沉醉其中,急不可耐地想知晓主人公的命运走向;我会为主人公的一举一动而牵肠挂肚,去身临其境地感受他的喜怒与哀乐、纠结与彷徨;我会在许许多多的人物形象上捕捉到自己的影子,感悟不同生命之间的交织碰撞……
阅读,给我带来知识。打开一本书,似是打开了通往另一个世界的大门,我恣意穿梭于时空隧道之间。读历史,我询问秦始皇他如何吞并六国、一统天下;和汉武帝讨论后代外戚宦官政权交替的问题;采访唐玄宗他如何看待安史之乱……读地理,我漂移于南北两极之间,一睹“海洋之舟”企鹅和“极地之王”北极熊的风采;我去到撒哈拉沙漠,看到另一番塞外奇景;我来到东非大裂谷,感受地球最深的伤痛……
阅读,给我带来成长。读《简·爱》,我感悟到人生的平仄曲折,也知道每个灵魂都是平等的,都有其芬芳与美丽;读《定风波》,我看到了阴晴不定的生活,也悟出了“寒不冻心跳,风不散笑容”的内涵;读《查令十字街84号》,我见证了飞越大西洋的纸间情缘,被这“天涯若比邻”的友情深深打动……
每每遇到关键抉择、踌躇不前时;每每陷入痛苦惆怅、无力前进时;每每遭受挫折磨难、似有退缩时……书,总是最好的答案。木心先生曾经说过:“凡是令我倾心的书,都分辨不清是我在理解它呢,还是它在理解我呢。”没错,翻开书籍,总有一股力量轻柔地揭开内心深处的面纱,抚摸着一些难以言表的伤疤、治愈着一些深入骨髓的伤痛,好似与母亲的促膝长谈温润了黯淡的内心。
读未见书,如得良友;读已见书,似逢故人。阅读,使我获得一种生命宽广的愉悦感,使凝视着一片广袤无边的净土。阅读之旅,是成长之旅,亦是人生之旅、生命之旅。漫漫长路,背一包行囊,捧一册书卷,向着充满荆棘和鲜花的未来前行吧!