小朋友们,看到题目你们是否觉得很好奇,阅读不是语文的事吗?数学怎么也要阅读?这个寒假,我在数学吴老师的指导下进行了数学阅读,在阅读中我深深感受到了数学的美妙与趣味,简直让我欲罢不能。
下面我要和大家分享一个有趣的数学故事:玛格丽特女士到欧洲去旅行,她想在意大利的宾馆租用一间套房,每天200欧元,为期一周。可是她手头没有欧元现金,要一周后才有。于是她对宾馆的办事员说:“我有一根金链,共7节,每节的价值都在200欧元以上。我请珠宝匠把金链拆开,每天给你一节作为房租,等到周末有了欧元之后再把金链赎回。”办事员同意了这种折中的办法。书中写到这里时,提出了一个问题:这位年轻女士要每天付给宾馆一节金链,就非得要将整根金链一一拆开吗?要知道,如果将金链每节都全部拆开将有损于它的价值,有什么好办法不将金链全部拆开并能做到每天付一节金链抵房租呢?
看到这里,我被这个问题深深吸引住了,陷入了思考中。我没有着急往下看书寻找答案,我在脑海中思考着答案:可以把金链拆成1节、2节、4节,就可以付出7天的房租了。
第一天付1节,第二天付2节并收回第一天付出的1节,第三天再付出1节,第四天付4节并收回1节和2节,第五天再付出1节,第六天付2节收回第五天付出的1节,第七天付1节,这时7节金链就全部付出去了。想出答案后,我开心极了,继续往下看书,书中的答案居然我的想法一模一样!
读完这个故事之后,我就迫不及待地拿出来和妈妈分享了。妈妈笑眯眯地说:“我的小数学家,你挺厉害啊!我再来出个问题考考你:人民币的面值为什么只有1元、2元、5元、10元、20元、50元和100元?”妈妈怎么突然从金链问题跳到人民币上去啦?我有点丈二和尚摸不着头脑。
不过我还是认真思考起来:因为用1、2、5这三个数字就可以任意组成各个不同的数。如1元、2元、5元可以组合成3元、4元、6元、7元、8元、9元,而10元、20元、50元就可以组合成30元、40元、60元、70元、80元、90元,这样支付起来就方便了很多。可是我又想为什么人民币不是只有1角、1元、10元、100元呢?这样就不会存在找钱的麻烦了,岂不更方便。我和妈妈说了这个疑问,妈妈又笑了:“如果是这样,付大额的钱时,数起钱来你不嫌麻烦吗?这和拆开金链付房租是不是很类似啊?”哦!我恍然大悟,付房租时非得要将整根金链一一拆开吗?原来不同的问题背后的数学道理是一致的。数学真有趣!
通过寒假的数学阅读,我对数学的兴趣更浓了。原来,生活中处处有数学,我们需要的就是留心观察,用心思考。