“书犹药也,善读可以医愚。”在很久之前,古人们就发现了阅读的重要性。没错,读书固然重要,少年强则国强,它是使一个国家繁荣富华的动力。但是与那些电脑,电视比起来,读书显得较为乏味,字字都要去一个个去认,句句都要一句句去理解,意思也要一段段去思索,没有生动形象的画面,没有悦耳的音乐,还真是有点“难”!但是我们要始终记住,读书是不能被任何东西替代,因为它可以改变锻炼人的思维,培养人的学习能力,甚至可以改变人的命运。
“以铜为镜,可知仪表;以古为镜,可晓历史;以天为镜,可知风云;以木为镜,可断春秋;以书为镜,可知真我!”读书是一种享受,当你打开一本书时,会听到各种各样的声音:有智者娓娓的谈心,有勇士激昂的呐喊;有恬美如秋月的小夜曲,有壮烈如大潮的交响乐;有春花凋零的叹息,有小鸟归巢的啾啾声……
通过阅读使我懂得坚持不懈。在《鲁滨逊漂流记》中,鲁滨逊以其坚持不懈的精神在孤岛独自一人生活,那里处处都充满了危机,可他却咬紧牙关,知难而进,永不退缩。正是他这种精神,深深地感动了我,使我做事从不半途而废,坚持不懈地做好每件事。
通过阅读使我懂得了什么是爱,什么是被爱。《爱的教育》里记叙了人间多姿多彩的爱与回报,其中有友情之爱,亲情之爱,爱情之爱,让我知道了爱的含义,爱的博爱,更明白了感恩的可贵,我要把这份爱传递给每个帮助过我的人。
通过阅读我学会了热爱生命,也懂得了挫折是成功之本。在《钢铁是怎样炼成的》中,保尔在上战场前曾说过一句话:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死前他就能够说‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人民的解放而斗争!”我想,人应该有远大的理想,有了理想就要行动,行动了就要尽力,才能终生无悔。保尔是一个永远的人生强者,他有一颗为了实现理想而拼搏的恒心,有一种对生命的热爱之情,无论他遇到什么挫折困难,都勇于去面对,不会放弃生命。古往今来,成就伟大事业的人都有坚强的意志,他们在挫折中锻炼了自己,在困境中得到了升华。马克思写《资本论》用了40年时间,李时珍写《本草纲目》用了30年时间,司马迁编写《史记》用了20来年的时间……只要你有直面挫折的决心,你就会成为一块钢铁——越锤越“钢”!
啊,读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩!让我们一起读好书,多读书!