在传统实体书店日渐式微,网上书店方兴未艾的今天,寻找复兴实体书店途径的人不在少数。不知从何时起,装修精致,摆设讲究,音乐悠悠,茶香咖啡香萦绕鼻腔的“网红”书店走进人们的视野里。凭借超高的“颜值”,这些书店迅雷不及掩耳地拥有一批忠实拥趸。可是,在这个充斥着精美文创、香甜饮料的环境中,逛书店的人能沉下心来阅读书籍吗?我想,阅读不应只流于表面。
不可否认,“网红”书店的出现,正是迎合了当今人们审美的提升。随着时代的进步,生活水平的提升,人们对美的认识有了质的飞跃。在物质贫乏的年代,吃住都无法得到保障,何来美的需求?在《红楼梦》里,大观园描龙绘凤,“衔山抱水建来精,多少工夫筑始成,天上人间诸景备,芳园应赐大观园”,贾府富贵熏天,才有兴建奢华精美园林的财力。因此,当物质充裕后,人的审美水平、知识水平才往高处走,正如古语言:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。在人们对外貌、品味越来越挑剔的今天,高颜值的“网红”书店以文艺的装潢,优雅的茶饮,多样的产品,讲究的摆设一炮而红,人们在逛书店的同时更是为了满足日益膨胀的审美需求。
可是,当形式越杂乱,内心就越容易被染上浮躁的底色,阅读往往流于表面。
虽然“网红”书店有千种优点,万种魅力,却不能忽视书店首先是售卖书籍的,是知识的搬运场所。如果书店只注重“门面功夫”,以此招揽客源,那么,顾客也一定受其商业气氛熏染,左顾右盼,胡乱翻书,轻嘬咖啡,打卡留念,全然没有静心读书的心情,如此阅读于人何益?
其实,阅读无处不在,环境不是决定阅读的先决条件。阅读可以发生在寂静无人处,发生在熙攘热闹处,发生在高楼大厦里,发生在低矮小房里……阅读,每时每刻都在发生着。苏轼言:“此处心安是吾乡”,我则要说:“此处书香是吾乡”。古人“凿壁偷光”“囊萤映雪”的故事给当今浮躁的社会树立了榜样。
实体书店确实经营不易,面对昂贵的租金,“网红”书店的出现确实无可厚非。只是当浮躁的人心与商业的书店相遇,阅读就不能发自内心,知识的获取,素质的提高就成了天方夜谭。据统计,2018年国人阅读率为4。67本,与年均阅读64本的“书迷”犹太人对比,我们卑微到尘埃里。今天,我们沉迷“打卡网红”,就连阅读也难逃“厄运”,流于形式不能自拔,长此以往,国人偏低的阅读率依然不可能有大起色,中国的崛起更是从何谈起?这是目前“网红”书店不得不思考的问题。
阅读,不应流于表面,更应该沉下心,让知识真正地走进心里,成为人生路上一股中坚力量。而仅仅为了“打卡”、猎奇,而光顾“网红”书店,对自身毫无帮助,而你也在这一次次的走马观灯中被“乱花”迷了眼,渐渐地失去阅读的耐心与能力。