书是人类进步的阶梯,它能启迪心智,开拓视野。为了让孩子爱上读书,从她几个月大的时侯,我就经常给她买一些纸质很厚、两面都有塑料薄膜的书,这些书色彩鲜艳、内容简单,孩子翻起来也容易。我一有空,就教她指认书上的物体,孩子也很喜欢,看图识物水平提高很快。但这只是初级的简单的识物。
在孩子学龄前这段时间,我主要给她读一些儿歌、童话、儿童版十万个为什么之类的书。儿歌简洁明快,朗朗上口,适于诵读,读过几遍后,孩子就能把他背下来。每每在大家要求孩子来一个节目时,背儿歌便成了她的压轴大戏。童话像是为孩子插上了幻想的翅膀,无论是讲《丑小鸭》、还是《卖火柴的小姑娘》孩子总是睁大了眼睛静静地听,眼看到了睡觉时间,还是不肯睡,一再要求再讲一篇。《十万个为什么》更像是打开未知世界的钥匙,它恰如其分地满足了这个年龄段孩子对新鲜事物的好奇心。给我印象最深的一件事是在孩子四岁的时候,因为读了《地球的秘密》一书后,孩子竟然问我:“妈妈,为什么地球会是圆的?”由于我在这方面知识有限,无法回答,只好对孩子说:“让我们一起从书中慢慢找答案吧!”
孩子上小学以后,为孩子选择的书目也发生了一些变化。我主要给她挑选一些开发孩子的逻辑思维能力,《世界上下五千年》等有关历史的书籍,让她对历史感兴趣。像《鲁宾逊漂流记》、《环游世界八十天》等等,让她尽情地领略和欣赏世界名著的魅力。这些在我小时候只听过名字,没看过内容的书,如今成了我和孩子共同的精神食粮,我们为书中人物的幸福而欢笑,为书中人物的悲惨境遇而落泪。记得有一次,孩子在看《闪闪的红星》,当看到一位妇女怀中的孩子在米店门口被宪兵打死这段内容时,她再也忍不住心中的激愤,竟然气得哭了起来。她问我:“妈妈,他们为什么能随便打死人?”当我给他讲了那个年代的社会现状后,孩子长时间沉默不语。我想此时的孩子,从书中读到的,一定不会是一个简单的故事,也许他从中悟出的会是一个更深层次的社会问题、一个历史问题。这也就是我让孩子多读书的主要目的:学会思考。
看着孩子一天天长大,在书籍的熏陶下思想不断成熟,能独立思考问题,自制力也在不断增强,我心中由衷地感到高兴。我庆幸我找到了这样一条好的途径——阅读,是它让我成为了一个思想上相对成熟的家长,是它让我们在繁忙的工作和学习之余,有了一块心灵的休憩之地,更是它促进了我和孩子之间的亲子交流,让我们在欢笑和泪水中一起成长。