如花的春季,阅读辉煌的黎明;如水的心境,阅读静幽的夕月;如雪的灵魂,阅读奇妙的童话;如梦的岁月,阅读壮丽的人生。在清闲的午后,在日落的黄昏,一杯清茶,翻开手中书卷。看亲情如灯,在悄无声息中照亮我们生命的每一个角落,直至我们浸染泪下;品人生似茶,在无常生活中一颗平常心,看花开花落,云转云舒。在不经意间,那些美丽的方块字,如岁月般在我们脑海中流过。阅读,是一种沟通。历史的残缺与完美,人生的无奈与精彩,生活的苦涩与甜美,无不在阅读中相互分离。
阅读是一种明悟。无论是家藏诗书还是窖藏老酒,无论是古韵京腔还是楷草隶篆,无论是百家经典还是大众俗语,没有阅读便没有睿智,没有深邃,没有风流倜傥的洒脱。
阅读是一种享受。享受阳光明媚;享受空气清新;享受历练深邃。
阅读是一种情怀。关照自然,渴望倾听,亲近生命,走进心灵。
阅读,使你如风,掠过千山万水,长江长城,黄山黄河;阅读,使你身轻如燕,飞过绿色、蓝色与黄色的家园,领略西双板纳与大兴安岭,倾听雅鲁不江与喜马拉雅山。
阅读,是一种幸福。自然界的小草与大树,人类的快意与波澜,都会闪烁爱的火花、情的充溢,都会流露出笑的安慰,苦的色味。庄子的洒脱,陶潜的隐逸,岳飞的壮怀,路遥的奋力,都会给你一片澄澈之心。在阅读中学会品评,学会联想,学会咀嚼,学会欣赏。品评每一朵牡丹与茉莉花,国色天香与暗香悠然是两种不同的境界;联想人生的旷达,即使“天不刮风,天不下雨”,也潇洒而坦然;咀嚼平凡而又伟大的生活,万物都有自己的生活,豪壮是大海的生活,而优雅则是小溪的生活。欣赏是一种学习,是一种感悟,是一种自勉,是一种特别的收获与境遇。欣赏那一封普通的家书,你想到了简陋却温馨的故乡;欣赏那一次次浅浅的微笑,冲淡了你多少愁苦与无奈;欣赏那一束淡淡的康乃馨,清淡而悠扬的纯香,充满了多少思念与幸福的情愫。
珍惜阅读,便是珍惜历史,珍惜蛇灰蚯蚓般的文陶石磐发出的音响以及青铜瓦当上的装饰画。珍惜阅读,便是珍惜文学,珍惜楚韵风骚唐诗宋词,乃至摄魂夺魄的西游,剑戈惊天的三国,情诗千载的红楼。珍惜阅读便是珍惜美好,珍惜黄山烟云醉归客,桂林山水甲天下,沧海云天莺歌燕舞,春雨秋风红肥绿廋。
珍惜阅读,阅读便像一首诗,歌到情处泪双流;珍惜阅读,阅读便如一杯酒,酒将醉时笑语稠;珍惜阅读,阅读便像一首诗,语言有尽意难尽;珍惜阅读,阅读便像一杯茶,茶香满口情缭绕。
珍惜阅读,便是珍惜人生的一分一秒,世间的一草一木。