周末是女儿开学的第一天。上午孩子去学校报到,领到了新书。下午在家包了书皮。制定出新学期计划。然后我们一起去书店,采购新学期的学习用书。新学期开始了,在这大好的时间里,我们也该采购几本图书以供新学期亲子共读之用。
开学第一天,阅读先行,这是我们家庭读书的一个习惯。
孩子上五年级了,读了不少的书。伴随着阅读的深入,我们共读的书目也在悄悄地变化着。
从低年级时的童话故事类书籍,到中年级的动物小说系列,再到去年的原版《三国演义》和正在读的原版《西游记》。这真是一个质的飞跃。或中午或晚上,我们一起共读名著,一起享受书香的“盛宴”,还真是一种享受。
去书店挑书还真不轻松。在女儿眼里,童话类的书籍已经是小儿科了,流行的校园系列、查理九世和怪物大师系列孩子已经看完了。沈石溪的动物小说大部分也看完了,最后孩子挑选了一本曹文轩的《红瓦黑瓦》和经典名著《古文观止》。
曹文轩的《红瓦黑瓦》是一部长篇小说,可以视为《草房子》的续编。《草房子》女儿假期里刚刚读过,接着读《红瓦黑瓦》正好合适。虽然女儿的《草房子读后感》写的并不好(在日记本上没敢发表),我想孩子毕竟读曹文轩的作品还不太多,对作品的感悟还不够深刻,对小说所表达的内涵还没有找到。我没有做过多的要求,只是告诉她,读后感写的不够深刻,好像没有读懂。不过我觉得等把《红瓦黑瓦》读完后可以再读读《草房子》,毕竟好书是需要一遍遍的阅读,一遍遍的品读的。一次读不出感悟也很正常。
我看了看孩子挑选的《古文观止》,是带翻译的那种。上面是古文,下面有注释和翻译。我问孩子为什么挑选这本书,孩子告诉我“威如”老师和“小城老师”都推荐过这本书,上面的古文很全面,解释也很详细。看着厚厚的书籍,我在想如果翻一翻,读一读就会有很多的收获。
回家后孩子告诉我她想读一篇古文,先让我看看给她找一篇比较短的文章她读读。我翻了翻,前面的古文都很长,于是就翻到了刘禹锡的《陋室铭》。我告诉孩子这篇古文很好,我现在还记得。女儿不信,让我背诵给她听。我就凭着记忆把《陋室铭》背了下来。女儿仰起头很吃惊的看看我,又看了看书,最后说了一句:“原来古文的魅力这么大呀!”说完,就自己拿着书朗读去了。
新学期开学第一天,阅读先行。每个开学第一天我们都会选购各自看的书籍,和亲子共读的书籍。让书香陪伴孩子的成长,让文学滋养孩子的心灵。我觉得孩子会更幸福,更快乐。
新学期,让阅读先行,你们行动了吗?