泛黄的书页,淡淡的古香,在尘世喧嚣中,随风而动,随心而安……
宁静的午后,泡一杯茶,携一本书,一隅。指尖轻轻划过书页,随着纸页翻动的摩擦声散发出淡淡的墨香。动中有静,静中有情。
迈着轻盈的步伐,走进一代才女李清照的世界。溪头的远望,窗头的张望,再到床头的思泣。繁花落尽,故人依旧未归。满腔愁绪,何处安放?“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。青春容颜经不起时间的摧残,如那满地黄花,憔悴损。亡国之恨,丧夫之痛,伶仃之苦,“这次第,怎一个愁字了得”?经历这些之后,容颜已逝。此时,秋风拂过,黄花片片落地,满腔愁绪难以释怀。穿梭李清照的时代,体味她绵绵的伤悲,感悟她浓浓的爱国情怀。
迈着沉重的步伐,走进千古伟人屈原的世界。淡泊是高洁人生之源,奢华乃侵蚀人生之祸根。不求举世繁华,但求清白一生。宁愿纵身一跃投入汨罗江,也不愿存活于污浊的世间。人生苦短,盛衰荣辱转瞬即逝,唯屈原那一身清白心志长久。尽管世人看不懂你的清高笑你如草芥,你依然“但使愿无违”,扬起一丝浅笑─举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。你依然意气风发,气概豪迈,掀起一角衣袂,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。悠悠华夏五千年,然而你的身影却没因时间的流逝而被湮没。如那岸芷汀兰,香溢久远。
最后,迈着铿锵的步伐,走进苏轼那“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪情满怀;走进李白那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志凌云;走进陶渊明那“结庐在人境,而无车马喧”的恬静悠适。人生如鱼,永不被束缚,永不歇足,往来穿梭汇成一弯流星赶月的清流。驻足在厚厚的书页之间,奔腾在这历史长河之中,遨游这奇妙世界,驰骋古今,领略古人的风采。
苏东坡说:“胸藏文墨虚若骨,腹有诗书气自华。没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃的诗行那样,把人带往远方。李若禅说;“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。没有一点萤火能像一本书,也没有一只雄鹰能像一段精彩的小说那样让人远离孤独。左思说:“弱冠弄柔翰,卓荤观群书”。没有一簇繁花能像一本书,也没有一条河流能像一句优美的词句那样让人心旷神怡……人的性格陶冶不仅需要欢乐,也需要阅读涵养心灵。阅读,让我们学习中得到视野的开拓,在生活中得到心灵的安慰。它是一颗四季常青的雪松,亘古不变。它是一朵永不凋零的花,历久弥香。唯有读书百遍,才能其义自见,唯有读书破万卷,才能下笔如有神。
泛黄的书页,淡淡的古香,在悠悠岁月中潜心阅读,你寻你觅,断不了深深阅读心……