书是人类进步的阶梯,是全人类的文化粮食,更是传播文明的天使。从古到今,多少文人能士历经磨难寒窗苦读圣贤书,最后功成名就,其名流传千古不朽。而如今,身为00后的我,虽还不能做到像他们头悬梁,锥刺骨般刻苦,但是我热爱文学,酷爱读书。每当我神游书海,总觉神清气爽。并且漫步书林。什么格林童话,唐诗宋词,文学作品,都是我阅读的对象。随着年龄的渐长,我走进了名著的世界。从《三国演义》到《红楼梦》,从《呼啸山庄》到《茶花女》。每每看到心仪的书,总是爱不释手,就像一个饥饿的人扑向美味的面包。
说起我读书的故事,那是数不胜数。我就选几个记忆犹新的说吧!那天下午,妈妈出去买菜。我在家里闲得无聊至极。无奈之下,我走进了爸爸的书屋,选了一本名叫《唐诗宋词》的一本书。当我翻开第一页的时候,映入我眼帘的是那首——我第一个会背的宋词《洞仙歌-泗州中秋作》内容是:青烟幂处,碧海飞金镜。永夜闲阶卧桂影。露凉时、零乱多少寒螀,神京远,惟有蓝桥路近。水晶帘不下,云母屏开,冷浸佳人淡脂粉。待都将许多明,付与金尊,投晓共、流霞倾尽。更携取、胡床上南楼,看玉做人间,素秋千倾。当妈妈回来的时候,我就问妈妈:“妈,这首诗,是什么意思啊?”妈妈回答:“新蕊,你听好:青色的烟云,遮住了月影,从碧海般的晴空里飞出一轮金灿灿的明镜。长夜的空阶上卧着挂树的斜影。夜露渐凉之是时,多少秋蝉零乱地嗓鸣思念京都路远,论路近唯有月宫仙境,高卷水晶帘儿,展开云母屏风,美人的淡淡脂粉浸润了夜月的清冷。待我许多月色澄辉,倾入金樽,直到拂晓连同流霞全都倾尽。再携带一张胡床登上南楼,看白玉铺成的人间,领略素白澄洁的千顷清秋。你记住了吗?”我点了点头。从那以后,我就爱上了读书。
还有一次,我在看电视,里面正演着古装剧《隋唐英雄传》我就开始奇怪了,妈妈每次看电视都说:“别信电视里的东西,都是假的。”可这是不是真的呢?我带着疑问来到了电脑前,通过搜索我得知这个故事在《兴唐传》里出现过,故事的大概内容是这样的:隋唐末年的动乱时期,南北朝时期北周杨林举兵歼灭北齐,秦叔宝因父亲战败而与母亲逃难,秦叔宝幼年目睹隋兵欺压百姓及少年时代的愤世嫉俗行侠仗义的成长过程,于是结交好友齐心建立瓦岗寨,自此上演了一场大气磅礴的英雄故事。可见书是多么总要啊!