读书,可以让人更有涵养;读书,可以提升人的内涵;读书,可以让人找到梦想。——题记
还记得小时候妈妈在床边讲那些童话吗?童话故事里有的,除了善良美丽的白雪公主,活泼可爱的小红帽,还有一只丑小鸭。丑小鸭虽不起眼,但它在流浪的过程中不断成长,追寻着未来美好的新世界,最终变成了白天鹅。这些童话深深地刻在我们的脑海里,让我们童年的梦多了一份色彩。
小时候的我曾有些自卑,那时的我特别喜欢丑小鸭。我觉得只要我像丑小鸭一样坚强,迟早有一天我也可以变成白天鹅。是的,这里还真要感谢安徒生爷爷,是他让我有了自信。也就是那时起,我爱上了阅读,我喜欢在书中找和我有相似经历的人物,喜欢在书中发现一些不一样的美。这多少有一些“书香浸润童年,阅读传承经典”的意味。
其实啊,小时候听到的这些童话真的教会了我们很多,事实上,也正是因为这些童话,我们才懂得了什么叫做真善美,在我们的心中才留下了梦想的种子。
听着丑小鸭的故事,我慢慢长大。当然,成长正是一个多梦的季节,我想象自己从丑小鸭变成白天鹅,幻想着寻找到自己的梦想。
我欣赏高适"莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的深情;向往欧阳修“白发戴花君莫笑,六么催拍盏频传,人间何处似尊前!”的开怀;感动林徽因“你是人间那四月天”的浪漫。我也曾为《雾都孤儿》中奥利弗的悲惨命运流过眼泪;也羡慕过《傲慢与偏见》中,达西对伊丽莎白的一片痴心;也憎恨过《基督山伯爵》中做尽坏事的唐格拉。
所有我读过的这些书,它们所带给我的远不止是开拓视野,学习人物精神;更是深刻的让我爱上了文字!我惊讶小小的文字竟可以神奇地编织成一个个华丽绚烂的梦。于是,我期待着有一天我也可以像这些大作家一样,用手中的笔写下梦的赞歌。是阅读让让我有了收获!高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。果然没错,阅读让我找到了自己的梦想:我要成为一名作家!这是一个神圣的梦,而梦则是和阅读息息相关的。
现在我认为,读书是一件终身大事。千古伟人看破梦与红尘,他们的著作——书,能给人的精神世界带来寄托,阅读同样会使我们找到新的方向。当我迷茫的时候,当我悲伤的时候,当我欢乐的时候,手捧一本书,在灯光下细细品读,这又是多么快意的一件事情。读书的人一定是最幸福的人,在书页里他们可以编织梦想,播种希望,又也许那薄薄的一张纸上,承载的是你整个未来。所以人们常说:“读书能实现梦想。”