本周是开学的第二周,班主任数学老师请了一天假,于是另一个班的女老师来为我们代课,便测验了一番,最后一道大题想之又想思之又思好不容易解出来了,结果到最后居然因为忘把两个面积加起来而把一个面积写成面积和换来了一个红叉叉。觉得崩溃稍有委屈却又觉得似乎并没有理由,虽然同班同学只有两三个一百的,其他不少同学也一样栽在了这道题上,然而,此事中也看出了我与同学的差距,看来,还需要更加努力啊。
语文:因为作文和作业,被老师赏识,也算是踩了狗屎运啊。不过,初中的语文和小学的语文还是有很大的不同,小学的语文,老师基本上中心啊赏析啊都总结了,考试出什么套老师的答案就可以了,然而现在的初中,老师大体给了,可是考试的时候,很多东西还是需要自己结合课文和老师的讲解去思考。这也就说明需要开始考察自己的赏析阅读能力了。
语文的必读书目是《朝花夕拾》。之前家里放着一直没读,一开始觉得挺枯燥,后来觉得还是很有趣的。不然何来“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”之说?
数学:数学因为老师课外的讲题,其实还是蛮难的。班里有些同学会问老师一些难题,老师也会拿到课上讲,让我们的只是充足了不少。然而课外班的数学,有时上课却模模糊糊,回到家还要细细研究才能忽的“恍然大悟”,开了窍明白原因。还是要多补多学多练多写,既然没有学数学的天才潜质,那就只能“笨鸟先飞”才可能胜人一筹了,不是么?
英语:英语大概算各科中最简单的了,相信各位刚刚步入初中的也会深有体会。“早上好”“中午好”这些问候早在小学就已经掌握了,所以起步时还是so easy的,不过上课还是要认真听讲,老师拓展的知识点比较多,可不能拉下。
副科:关于副科,好像是地理学的最好,因为要记得概念好像少一些只是做题,经线纬线什么的懂了就都很简单。生物和历史也很有兴趣,老师上课普及的不少,而且也很生动,上课都理解了,然而课下却没有下功夫去背笔记,背概念,导致现在看到总有些头大,要赶紧背了啊。最烂的应该是政治了,政治的题实在是不难,可就怕出基础概念,而且政治的解答题通常都是开放题,不像其他副科掌握知识就好,只有答到点上才能给分,看来政治是四小科中要抓的第一重点。
选修课:当当当当~万众瞩目的选修课终于在这个星期首次亮相。值得一提的是,种类多样,涉及手工赏析外语烹饪品茶艺术等各个领域,多达四十余种。可惜的是,每个班每个选修课只能报两人,而且每人只能报一项。班主任非常“慈爱”的说我语文好,为我选了“适合我的”,满怀期待地看,一对照,居然是“说文解字”,呜呜呜。可是老班已下令,臣等何敢不从?不过,相信老师也不会坑我,就要去上课了,到时候再看,也许,我还会感谢老师呢。只是啊,本来想报的3D航模也就只能say拜拜了,这才是一大惋惜之处。
课外班:课外的物理已经讲到透镜了,只是前面没学的我还纠结在透镜的基础——光学上折磨的死去活来。前几天测试光学,考了88.5,同班同学好像差不多都八十八接近九十分,还行吧。如果学过的话,就能考更高了,不抱怨了,还是赶紧补补吧。
这一周也就这么过去了,国庆假期就要来了,七天长假呢……内心有些小激动啊,只是,伴随国庆长假,作业虽然不多,却布置了无数手抄报:四开的音乐报,历史的人物传记【选】,数学小报【选】,要求自己制作的地球仪【选】,信息技术的计算机绘画……看来,放松之余,也要抓紧自己,可不能把刚攒好的劲因为一次小长假就松懈了。另外,祝大家国庆愉快啦!