毫无疑问,割麦是所有农c活里最累的,至少我是这么认为的。割麦时不仅天热,还需弯下腰,如果动作不熟练,做起来会更加吃力。尤其令我无法忍受的,是针状的麦芒不时刺着皮肤,那种感觉又疼又痒。割上一会儿,我稚嫩的胳膊上会被划得一道道的,汗水淌下来,生疼生疼的。
我很小的时候,尝试过一次割麦,没割多少就累得哭起来。母亲心疼我,央求父亲让我过两年再割。两年很快过去了,我比麦子高了很多。父亲坚决要求我跟家人一起下地割麦,他的口气不容辩驳:“去!必须去!不在麦地里摸爬滚打几遭,一辈子都是个软骨头!”在父亲看来,我下地割麦类似一种成长仪式,郑重而庄严。
金黄的麦田,散发着成熟的气息。太阳火辣辣地炙烤着大地。俗话说秋熟一时,麦熟一晌,只需一个阳光强烈的晌午,麦子就能收割了。父亲掐灭手中的旱烟,昂首阔步走到田头。他像一位即将出征的将军,无限豪迈。父亲胸有成竹地对我们说:“今年是个好年景,麦子收成赖不了!”接着,父亲给一家人分工,发镰刀。我们一家四口齐刷刷站到田头,如同站在起跑线上一样。父亲仍忘不了进行一番动员演说:“今天这两亩麦子,咱们半天割完。把筋骨舒展开,都加把劲。你们哥俩也比一比,看谁割得快!”
我愁眉苦脸地看了看哥哥,他冲我做了个加油的手势。开始割麦了,一家人一头扎进麦田里。父亲动作熟练,麦子在他手里很乖顺,而我使劲用胳膊揽住麦子,麦子们却调皮地挣脱出去。父亲见我割得不顺手,说道:“你跟在我身后,学着我的样子割!”在父亲看来,割麦无须手把手教,只需看看别人的样子,然后靠自己在实践中揣摩就能得其要领。农家的孩子应该都有一种天然的悟性,我们天天跟庄稼打交道,跟庄稼最亲近,能捋不顺这小小的麦子吗?我学着父亲的样子,弯下腰,挥起镰刀,很快就掌握了割麦的技巧。
我的动作越来越熟练,但割麦的难受之感丝毫都没减轻。热、累、疼、痒,种种难受的滋味一起涌上来,我咬着牙,一寸寸往前挪移着。我不想被哥哥落得太远,因为怕父亲失望。我感觉自己浑身都湿透了,汗水像虫子一样爬着,有的滴到田里,让我想起“汗滴禾下土”的诗句。
阳光越来越强,麦田已被我们慢慢“蚕食”掉一大半。父亲高喊一声:“再加把劲,马上就胜利喽!”我们都不吭声,只听到割麦的“唰唰”声此起彼伏。安静的麦田,熟悉的“唰唰”声,就这样在我的成长中烙下最深刻的印记。
麦子终于割完了!一家人满载而归。
到了家,我伸着胳膊给母亲看:“妈,你看我的胳膊,蜕了一层皮。跟咱家养的蚕差不多!”母亲拉着我的胳膊,心疼得直掉眼泪。我却很兴奋,因为我知道,我已经像蚕一样,破茧成蝶。