每个人的童年都有故事陪伴,一个个生动有趣的故事,至今仍萦绕心间,指引着我们寻找真、善、美。小时候最爱听爸爸妈妈在床头给我讲故事,后来便试着自己去看。刚开始只是看那些连环画的图片,看多了但觉得很不尽兴,然后就拼拼音、认字,硬是弄明白了书上的故事。后来认识的字越来越多。尝到了读书的快乐滋味,让我如获至宝,骄傲不已。甚至连睡觉都能梦见孙悟空三打白骨精的大快人心。后来,爸爸给我订了《儿童画报》、《儿童故事》,每到取书那几日,我便催促爸爸去取,一刻也等不得,就想一睹为快。拿到我的“宝书”,我就兴奋地如烧开了的水左右乱跳,一头钻进了书里。看到紧张处,不自觉地张开嘴,眼睛眨也不眨地盯着书,像张照片定在了那里,妈妈打趣我:“下巴都快掉下来了,我看你快钻进你那命根子里了。”“我巴不得呢!”的确,善良的公主、梦幻的情节、完美的结局,让人留恋,也让我学会那些闪光的、宝贵的品德。
再大些,不再停留在故事中了,开始我更有深度的读书生活。“鲁郭茅,巴老曹”,我深深被他们的文字和思想所折服,当我沉浸在那种妙不可言的世界时,我可以任思想翱翔,久久回味,如品尝一坛百年陈酿。冰心清新明丽的文字,犹如一阵轻风吹开喧嚣,吹起心底的涟漪,带给人无限轻松和惬意。我陪着林妹妹体会世态炎凉,跟着108将行侠仗义,紧随三国诸侯一起斗智斗勇,跟着唐僧四人历经艰险,跟着祥子讲叙辛酸故事,跟着鲁滨逊一起孤岛探险。读书要学会把别人的东西变成自己的,否则书籍则成了匆匆过客,而不能永驻心底。每每写作时,从书香中汲取的营养便化作奇妙的灵感,可谓“下笔如有神”,每次老师的表扬,作文比赛获奖,让我知道书真的给予我很多很多……
微风拂面,杨柳依依,我坐在未名湖畔手执一本最爱的书,身旁就如有位知己相伴,我尽情饮完这碗心灵鸡汤,对着碧水杨柳,心中无比畅快。这是我梦中的将来,如影随形。