“说吧,这块黑板是谁弄坏的?”老师站在讲台旁,淡然的就像是在讨论今晚的晚饭似的。反射着日光的平光镜下,一双锐利的眼睛平静无奇,看不出她此刻的心情。“不说是吧?好,今天晚上延迟放学,直到‘凶手’自首为止。”老师的话音刚落,教室里便沸腾了起来,犹如一颗石子落入平静的湖水中,平滑的镜面顿时碎裂,荡起一圈圈涟漪。“凭什么呀,又不是我们干的,为什么我们也要留下?”“到底是谁干的,自己站出来不就好了,干嘛拖我们下水。”同学们各种埋怨声在我耳边炸开。我紧咬着嘴唇,眼珠四周转动,飘忽的眼神如同天上那轻盈的云彩,怎么也抓不住。怎么办?我要向老师认错吗?可是要是老师不喜欢我,把我当成坏孩子怎么办?但我不认错,同学们也会受到牵连的。我此刻就如热锅上的蚂蚁,急得跳脚。就内心作着剧烈思想斗争时,我忽然瞟到了黑板上那道狰狞的伤口,随即思绪飘回今天中午……
我像往常一样,去校外买了一盒盒饭进来,可不知今天是怎么了,先是筷子掉到了地上,再是面包掉落,最后甚至连盒饭也倒栽在地上,剩下的饭菜洒满了地板,红绿交织,像极了画纸上的水墨画。于是我只好拿来拖把清理,似乎是老天爷今天下棋惨败,特意拿我泄愤。随着我一起身,一声巨响在我脚边炸开。糟了,拖把杆顶翻了本就摇摇欲坠的黑板框,连带着扯裂了黑板表层,一条条疤痕如蜈蚣似的蔓延开来。我心里顿时一慌,连忙将拖把放下,望了望空无一人的教室,一个箭步冲了出去。随即,便有了开头的那一幕。
思绪飘回,同学们的抱怨仍在耳边回响,像一把鼓锤似的敲打着我的心。接着我猛地窜起,教室里的各种吵闹声随之戛然而止。在诸多眼神的注视下,我慢慢弯下腰,一声“对不起”在教室里萦绕,久久不能散去。
后来,我便不记得了。好像是同学们给了我热烈的掌声;好像是全班凑钱买了一块新黑板;好像是我写了一份检讨书……
总之,我在这个校园里扬起了白帆,学会了承担。从这里,我背起行囊,开启了我的成长之旅,驶向了那充满憧憬与想象的人生之海。