那一天,天空好像被一块黑布遮住了一样,风沙沙地吹过,打在脸上很疼。我的心也和这天气一样,压的人透不过气,我徘徊在回家那条路上,却怎么也不敢回家。
六年级的一次考试,因为我粗心大意,数学和英语纷纷挂了红灯。当我得知成绩后,心脏仿佛被一只大手紧攥住。英语粗心居多,相对不是很差,但看到那个鲜红又刺眼的分数在那张数学考卷上时,我不禁内心顫了又颤。妈妈从不要求我什么,一直以我为重,学习上也从未苛刻的要求过;爸爸时常很忙,但我的教育也十分重视。我不知道要怎么将考卷放在她们面前,我害怕看到他们虽失落但又要安慰我的眼神,一想到我将考卷放到身心疲惫的父母面前,我的眼泪不由自主的夺眶而出。
突然,一条既黑又长地像链子一样的东西将我的思绪拉回,我仔细看了看,是一群在搬家的小蚂蚁。这时一只掉队的小蚂蚁应入眼帘,它身上背着比它重十几倍的饼干在慢慢爬过,它爬得很慢,在不停地摔来倒去。我当即感觉这只小蚂蚁不就像数学没考好的我吗?它身上的饼干就像我内心的煎熬一样,不禁有些心疼它,可它一点也不恢心,小脑袋一次次高高地扬起,在经历了无数次跌倒后终于又站了起来,义无反顾地追寻前方的队伍!小小的蚂蚁给我上了生动的一课。
是啊!人生的道路不会一帆风顺,或荆棘丛生,或乌云密布,但只要我们像无畏的小蚂蚁一样,永不言弃,勇往直前,必定会到达成功的彼岸。