“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”这句话可以说是无人不知无人不晓。是啊,一本好书,带给我的是快乐和幸福。从这本书上,我学到了许多知识。
“三人行,必有我师焉。则其善者而从之,其不善而改之。”三个人一同走路,其中一定有值得我学习的人。我要从别人的身上找出优点来学习,找出缺点来改正。孔子也在处处践行自己所说的话,他拜小孩项橐为师就很好地证明了这一点。孔子作为一位学问大家,有疑惑时还要向别人请教,我辈更应如此。我要向孔子学习,学习他谦虚好学不耻下问的可贵精神。我要让这些话长记在心,让它们激励我、督促我。
对我感触最深的是《乐羊子妻劝学》这个故事。写的是乐羊子外出求学,中途弃学回家,乐羊子妻剪断织机上的布,劝诫丈夫做学问要坚持到底,不可半途而废。这个故事告诉我们学习和做事要专心致志,只有不断努力,持之以恒才能获得成功。是啊,做一件事必须要坚持到底,学习也应如此。暑假期间妈妈给我报班学习电子琴,开始的几天我兴致很高。等新鲜劲一过,我决定放弃不学了,觉得练琴很乏味也很辛苦,妈妈便讲这个故事给我听,我受其启发,咬牙一挺坚持了下来,三十多天的学习愣是一天没误,最终还受到老师的表扬,真是让我受益匪浅呀。
“学而不思则罔,思而不学则殆”意思是,只知道学习却不思考,就会因为迷惑而无所适从;只知道思考却不去学习,就会对所有事情一知半解,不懂装懂,让我知道了学习要勤学多思。这一点我也深有体会。平时我在学习中遇有不懂的,怕动脑,嫌麻烦,经常是知其然而不知其所以然,以为这没什么。结果在期末考试时,几道“是曾相识”的题难住了我,因为当时练习时不求甚解过后又不动脑思考,导致丢分严重,成绩下滑,让我追悔莫及。“学而不思则罔,思而不学则殆”我一定要牢牢记住这句话。
《论语》历经千百年让人百读不厌,我将把这本书当成我的一位老师,好好向它学习,“师傅引进门,修行在自身。”相信这本书的帮助下我能够努力在新的学期能有一个很大的一个进步!