好书伴我成长作文
书如同一盏沁人心脾的香茗,悠远醇香,韵味深长;书就像一支撩人心弦的古曲,灵动悠扬,气韵古朴;书又如一幅简朴纯真的水墨画,素淡雅致,清新自然……
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,宋代的诗人朱熹也曾说:“问渠那得清如许?为有源头活水来。”从小我便爱上了读书,阅读着各种书籍,书就如同我的一位最知心的朋友————伴我成长;又如一位孜孜不倦的教师————告诉我许多人生真理。
小时候,我喜欢读《安徒生童话》和《格林童话》,痴迷于其中一个个美好而快乐的童话故事,而它们也使小时候的我有了一个丰富多彩的快乐童年。那时,我们有着如童话故事般的美好憧憬和纯真的幻想,知道了什么是善良而什么又是凶恶,一个个美丽的小小愿望也从此埋藏于心中。
再大些,我喜欢读《十万个为什么》和其他科普书籍,对于科学和自然,我的心中有许许多多的问号,科学是神秘的,但在生活中却是与我们形影不离,对我来说,它十分奇妙而有趣。阅读这些科普书籍,我既感慨于变幻莫测的大自然,也深深惊叹于浩渺无际的宇宙。生活中还 有许多未知之谜等待我们去探索,这些书籍让我们懂得了崇尚科学,要有一颗善于观察发现的心,讲究实证的科学态度和求真创新的科学精神。
刚入初中,我深深思索于《牧羊少年奇幻之旅》,每个人都是怀揣着梦想走上人生之路,但在我们前进的过程中,很多人的梦想渐渐被现实磨灭而失去了光彩,当你走到人生的终点再回望时,甚至会发现现在的结果与当初的梦想相违。我们要坚守自己的梦想,无论何时,都不要忘记自己的初衷,坚强前进,勇敢追求,人生因为目标和梦想而更加精彩!
现在,我痴迷于《名人传》,它讲述了世界上三个赫赫有名的伟人的事迹————贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰。他们都有着坚毅勇敢的精神,面对困难挫折,坦然面对,而不是选择逃避。这本书告诉我们:“艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼,只要给自己无限的勇气,再可怕的敌人也可以打败!”
好读书,读书使生活更加充实;读好书,好书让精神升华成长。书籍教会了我许多,告诉了我什么是善良,教育我学会科学的态度和坚毅的精神。好书伴我成长,也将会伴我走过一生!