书能给予我们所需知识;书能补充大脑的空乏;书能给人生增添光彩。因此,我喜欢读书。我经常像一只辛勤的蜜蜂,不停地在书的百花园中采集花粉。在不同的书中我获得了不同的知识:小说让我懂得如何做人;诗歌唤醒我对美好生活的寄托、向往;童话故事教会我清楚地分辨善与恶。
记得小时候,我经常到外婆家去玩,我总是爱听外婆给我讲那些古时候的故事。随着年龄的增长,我学会认字了,我便自己看一些童话。有《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》等等。其中我比较喜欢《格林童话》和《安徒生童话》。我想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏,我想去富丽堂皇的海底王宫,去寻找化作泡沫的小美人鱼,我想去寻找丑小鸭,问问它变成白天鹅以后的故事。童话为我展现了一个五彩斑斓的奇妙世界,交给了我什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。渐渐地,我认识的字比较多了,我就开始看四大名著。在《西游记》中。我欣赏孙悟空的机智勇敢,唐僧的菩萨心肠,猪八戒的悠闲懒惰,沙僧的憨厚老实。在《水浒传》中,一百零八位英雄好汉聚集梁山的豪迈之情打动了我。《三国演义》中,刘、关、张在战场把生死置之度外的兄弟之情让我感动。《红楼梦》这本书语言精妙,情节动人,还教会了我一些写作的方法,我很喜欢它,怪不得曹雪芹的这部名著被称为文学之最呢!
书是人类伟大智慧的结晶。好书,能带着我们去遨游瑰丽多姿的知识海洋,了解古今中外的趣事奇谈;好书能使我们明辨是非,分清美丑;好书能教给我们做人的道理,陶冶我们的思想情操。
拥有了书,实际上就是拥有了一笔取之不尽的财富。然而,一本好书总是把真、善、美之人放在最高的席位上,并以此端正读者的人生态度;一本好书经得起时间的推敲,经得起岁月的打磨;一本好书是我们的良师益友,读本好书将使我们受益终生!而这些能力的获得只能依赖于书!只有读书,我们才能拥有源头活水,滋润读书人求知若渴的心田。也只有读书,我们才能引领更多的人读书,读好书!