书能使人充实,使人快乐,使人获益很多。我的人生因有书的陪伴而变得出色。
小时候,妈妈总会在临睡前给我讲故事:《灰姑娘》、《白雪公主》使我沉醉;《狼来了》、《一千零一夜》令我着迷;《卖火柴的小女孩》、《猎人海力布》、《凡卡》让我流泪……在不知不觉中,我和书结下了不解之缘。
踏进校园,我渐渐和书交上了朋友,《唐诗三百首》使我爱不释手,我经常在书海中翱翔,时而感受李太白“两岸猿声啼不住,轻船已过万重山”的喜悦和豪情,时而体会郦道元“巴山三峡巫峡长,猿叫三声泪沾裳”的凄凉与悲伤,时而欣赏王维笔下“大漠孤烟之,长河落日圆”的动人画卷,时而倾听陆游“死往元知万事空,便悲不见九州同”的爱国情怀……
随着年龄的增长,书更成了我的良师,难忘独自流落他乡,孤身在小岛上生活了二十八年的鲁滨孙,面对环境的挑战,他坚贞不屈,永不言败,而对土著的进侵,他机智勇敢,终于能够重返故乡。从鲁滨孙惊人的毅力和百折不挠的精神中,我明白到,在生活中,不能碰到一点困难就投降,碰到挫折就退缩,我们要迎难而上,发奋图强,奋发有力,锲而不舍。克服重重的障碍,终能取得成功。我更难忘一身重病,病卧床榻,但宁死不领美国“救济粮”的朱自清,从那“不为五斗米折腰”的性格和峥峥傲骨中,我明白到做人要有骨气,要有民族自豪感。难忘放弃了两笔巨大的财富,但却为人类科学事业作出巨大贡献的居里夫人,她先后发现了钋和镭两种自然放射性物质,但她没有申请专利,她用实际行动表明了自己完全是一个“梦想家”。从居里夫人不追求物质利益一生为科学献身的精神中,我明白到做人不能只贪图名利,而要有为人类进步而奋斗的献身精神。难忘《钢铁是怎样炼成的》中保尔坚强勇敢的形象;难忘《简?爱》中那个超凡脱俗的天使;难忘《汤姆?索亚历险记》中那个“坏”孩子的身影,难忘……
读书,不管未来的道路有多艰难,我都不会畏惧,由于有书相伴的日子,是我人生最亮丽的一道风景线!