书香袅袅,飘荡在空气中。手里捧着一本厚厚的书,在下午忙碌的时光里小憩一番。畅游在书海里,舒舒服服的放松着每一根神经。回想起自己自小以来看过的一本本著作,品味着蕴含在作品中的作者那不同的精神与思想,仿佛在与不同时代的伟大学者面对面的交流。
记忆中,我坐在书桌前,朗诵着“床前明月光,疑是地上霜”,当时的自己还不明白诗中的意蕴,如今走过了十几年,还是依然无法完全读懂李白那豪迈浪漫的风格。曾几何时,我还只是懵懵懂懂对着这些大家的作品死记硬背。到了现在,随着自己的成长,也逐渐开始明白这些陪伴了我无数个日夜的作品中所寄托的作者的思想感情。不再是单纯的读记,而是在理解中品味先人的伟大智慧。在这无尽的书海中,始终有一些东西在诱惑着我的灵魂,激发着我的潜力,丰富着我的学识,深厚着我的内涵。沐浴在书的雨露中,我茁壮成长着。
人生总有无数的可能,无限的变数。面对人生百态,我们却不可能去一一经历,去通过不断改变自己的身份去尝试不同的人生。对此,有时还蛮羡慕影视演员,不是羡慕她们华丽的美貌、丰厚的酬薪和不可及的人气,而是羡慕她们可以根据剧本的改变,而可以诠释不同的人物、演绎不同的人生。然而,一部好的剧本往往是由一本好书改编而来的,因为,只有好书才能经得起人们的推敲,才能搬上荧屏。所以,对于电视剧,我更喜欢静静的看书,看每一本描述不同人生故事的好书。不同的书籍,不同的人物,不同的人生故事,汇合起来,带来的是无法衡量的人生思考和心灵震撼。
一本好书往往是一个伟大人物凝结毕生心血所铸成的。我们在毫不费力的把前人心血化作自己的学识,培养着自己的气质。在我们成长的经历中,我们会不停的通过阅读来提高自己,以为我们的将来打下基础。所以说,在正确的时候,一本正确的书能改变你的命运。
我不敢说一本好书是否能改变我们的命运,但我能知道一本本好书让我积聚了人生渐变的知识。它们开拓了我的视野,让我拥有了去不断尝试的勇气,在我们成长的旅途中,是不可缺少的一部分,让它们陪伴着我们的成长,会使得我们少走些弯路,也许,会让我们最终走向成功。