好书伴我成长作文
朱熹说:“书犹药也,善读可以医愚。”莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”书是一盏明灯,为迷茫中的我指引前进的方向。
天边的月,黯淡无光;街旁的树,静悄悄的;山沟里的虫鸣,时断时续。
这次的月考,我的成绩很不理想。父亲罚我面“壁”思过,我面对着书,悄然泪下。虫儿的鸣叫,时断时续,是在嘲笑我的无能吗?无意间,我翻开了一本书。
模糊的视线中,我朦胧看到几行字。我轻轻拭去眼角的泪,一个故事映入眼帘,卧薪尝胆。故事是这样的。春秋时期,诸侯争霸。然而在长江流域的吴国和越国,也都蠢蠢欲动。吴国与越国要称霸诸侯,他们之间的战争也就再所难免。吴王夫差任用良臣伍子胥,励精图治,打败了越国,越王被俘虏。夫差让勾践为他做马夫,勾践为图东山再起,只得忍气吞声,饱受蹂躏。勾践当时有两位心腹,一位是范蠡,另一位是文种。范蠡陪同勾践一起到吴国服役,以鼓励勾践坚定信念,而文种则在越国和人民一起耕织,发展国力。文种到处搜罗美女,最终寻觅到一位绝色女子——西施。
后勾践把西施送给了夫差。夫差从此沉湎酒色,不理政事,终于有一天,夫差生病了,勾践亲自尝其粪便,夫差觉得勾践已经不会再背叛他了,便放勾践回国。
勾践回国后,与人们共同劳动,他睡茅草屋,粗茶淡饭,他还怕自己忘记当初的屈辱,就在门前放了一只苦胆,每次吃饭前,都要尝一尝它的苦味,尝后每每精神焕发。经过了十年的努力,越国逐渐强大起来。勾践发奇兵,奇袭吴国,终于一雪前耻,打败了夫差。
读完这个故事,我的心不禁颤抖了。是啊!坚持是多么的重要。勾践忍辱负重,卧薪尝胆终于一雪前耻。而这个过程需要勾践十年的努力。比起勾践,我还有什么理由自暴自弃呢?看来父亲是别有一番良苦用心,我一定会拿出百倍的勇气和信心,去迎接人生的考验与挑战。
一本好书能够改变人的一生。满怀理想,人生是一团烈火;勇往直前,人生是一把利剑;唉声叹气,人生是低垂的迷雾;心灰意懒,人生是沉重的包袱;万念俱灰,人生是失败的战场;放声吟唱,人生是劲歌妙律;琴棋书画,人生是艺术殿堂;登高远望,人生是蓝图远景;积极勇敢地面对,才能创造辉煌的人生。这本书将永远伴我成长,不断激励着我前进。