“书是人类智慧的源泉”“书是人类进步的阶梯”“读一本好书,就市和许多高尚的人谈话”这些至理名言,不都说明读书的重要性吗?
古人读书,可以不思茶饭,留恋往返,如渴鹿奔泉,又若六月饮雪。读书未罢则食不甘味,寝不安席。孔子读书,不知老之将至;陶渊明读书,欣然忘食;白居易读书,口舌成疮,手肘成胝。可见,读书有何等的魅力。
我也非常爱读书,每当妈妈给我买来一本新书,我便如饥似渴的读起来,忘记了时间,忘记了一切。书是我最亲密的伙伴,我一时也离不开它。我的书架上摆放着书,床头边堆满了书。什么科技书、历史书、文学书等等,每一本都让我爱不释手。我把平日的零花钱积攒起来,变成了一本本厚薄不均的书。买书、读书,已经成为我最大的乐趣。
从小到大,到底读了多少书,我自己也数不清。大到《十万个为什么》《西游记》《钢铁是怎样炼成的》,小到《当代小学生》《百家作文指导》等等,都让我手不释卷,看得入迷。每当我遇到一本好书,就像饥饿的人扑在面包上一样,恨不得一口把它吃掉。
就这样,书伴着我一天天长大,我就像一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里不知疲倦的飞来飞去,采集花粉。读书丰富了我的知识,使我认识了大作家冰心、文坛巨匠老舍、大文豪巴尔扎克、文坛泰斗莎士比亚,我从他们的文章中学到了做人的道理,感受到什么是真正的美和丑、善与恶。读书还培养了我的能力,上学期,我的课题研究成果《废旧物品的利用》获得了胶南市中小学生创新精神与实践能力成果展一等奖;我的作文《美丽的一品红》和《我爱我家》分获山东省和青岛市中小学生作文大赛一等奖。读书更陶冶了我的情操,使我连年被评为“三好学生”和“优秀班干部”,成为一个品学兼优的好学生。
“一本好书胜过任何珍宝”,同学们,人生的路很长很长,在奋力前行的时候,不要忘记,让书时时刻刻伴随着你。它是你汲取知识的源泉,它是你寄托心灵的家园,它是你奔向未来的航船!让我们以书为友,与书相伴,去采撷知识的芬芳,去酿造智慧的甜浆吧!