新课改的实施已经有三年时间了,在这三年之中让我渐渐地发现了课改的好处,为什么要课改?听我来谈谈吧!先说说原来的学习方法。原来都只有自学时间,根本不存在什么对学、群学,自学完了老师就来教一教大家,可是有些同学座位偏后面前面老师讲的可能因为周围的因素听不到。导至她似懂非懂。也就只能是靠自己的学习能力了!
你学习能力高,悟性高,可以自己在课余时间多看、多读、多记,兴许还能懂得其中意思。但如果你的学习能力不怎么高那你真的没办法了,只能靠上一些家教,让父母多教教。
可小小年纪天天就上一些辅导班,那压力该有多大呀!
而现在却不一样了现在经过了课改让我们有的交流时间了,每次我们都有独学、对学、群学讨论的时间,以及全班大展示的讨论时间。独学也和原来一样自己独学自己的,不与别人交流交谈静心独学,但是有点和原来不一样。那就是我们有了导学案,导学案其实是一张纸上面写满了独学需要干什么,要完成哪些还提供了许多的学习方法,都不需要老师再费什么口舌讲。反倒导学案她就像个老师虽然它不会讲话但是话的类容就在纸上,上面还有一些练习题来检测我们。
到了对学的时候就是两个对子在一起互帮互助交流独学不懂的题,以及对子两人进行检验交流导学案上的题。接下来就是群学了每个小组都有小组长,就由他来带领大家来群学,也和对学一样先讨论不会的,再来讨论导学案上的。经过了这三学大家几乎都学会了,但还有个大展师老师会对每个组分配导学案上的任务让每个组选几名组员来对全班讲解,说出自己的想法,大胆质疑别人的想法。有时会有很多的拓展让我们的知识面更丰富。也可以让那些腼腆、害羞的同学变得勇敢、大方。
也可以让我们的学习成绩提高很多。不光是学习方法改变了连座位也改变了。原来是分开坐的就像考试一样那样坐。而现在变成几个人合在一起坐了不但能增进同学关系,还能起到互帮互助的作用。
课改可以让我们学到的,学得更快,成绩提高,增进关系。正是因为有这么多的好处所以才要实行课改。