今天晚上我把大蒜头剥成蒜瓣儿,不一会儿,蒜瓣都剥好了,我选了一些打算做种子,我找来了一个空盆,在盆里铺上棉絮,把蒜瓣放进去,盆中倒上水,放在桌上准备观察。
过了一个星期蒜瓣的顶部裂开了,是它那浅绿色的芽儿钻出来了,我摸了一下软乎乎的。我又看了看,蒜瓣的根部已经长出了一些很短的须根。过了一会儿,我问妈妈,蒜苗不用土,只浇水,这样真的可以长出蒜苗吗?妈妈说:“蒜苗的身体里存的有养料,只要温度适宜,水分、空气、阳光充足,没有土,他们照样能生长出来蒜苗。”原来是这样啊,我明白了,然后我给他们换了一次水。
又过了三天我发现蒜瓣的头上全部都裂开了一道缝,我以为它们都出了什么毛病呢,我急急忙忙的跑去问妈妈。妈妈说:“它们没有病,那是分片,小片叶子要从大片叶子的中钻出来。”原来是分片呀,真是虚惊一场啊。
蒜苗长得非常快,我仿佛每天都可以听到他们蹭蹭往上长的声音,今天我再看的时候,只见那如同白玉的茎,翠绿色的叶子,簇拥在一起,好像一大片齐刷刷的小竹林呀!最高的有九厘米四毫米,最低的也有三厘米多呢,它那长长的须根都牢牢的抓住了棉絮,纵横交错,紧紧地织在一起,弄得我都分不清哪一根是哪一根了,绕得我眼花缭乱,就算是我用手使劲拉呀,也扯不开它们。
这个时候妈妈说棉絮缠住了根,又挡住了根部接收阳光,要把棉絮去掉,我一边小心的去掉棉絮,一边想着蒜苗接下来会有什么变化,真期待啊!