老师给我们留了一个非常有趣的作业。把大蒜泡在水里会发生什么?我想来想去,绞尽脑汁也想不出来。妈妈看我认真的样子,笑着说会长出蒜苗啦。我一听妈妈这样说,就迫不及待的想看到它们长出蒜苗的样子。
我先去阳台挑了几个很饱满的大蒜。你瞧他们可真是太有趣了,就像几个兄弟姐妹围在一起说着悄悄话。我把他们雪白的衣服一层一层的脱下来,一边剥一边想。蒜宝宝,你们可要快点长大呀!妈妈拿来一个盘子又倒了少许的水,我想把大蒜瓣放进去,妈妈说:“直接放进去就可以了。”真的吗?我有点半信半疑。
第二天,我睁开眼就去看我的蒜宝宝们。有两个蒜宝宝可勤快啦,就像春天刚刚发芽的嫩草一样,探出了尖尖的头。我又仔细的观察它的根。老根上面有几个又细又短的小根,我不明白这个是什么。于是我就去问了爸爸,爸爸说这是大蒜新长出来的根。它们要靠新出来的根吸收水分。原来是这样啊!
第三天,我起床后打着哈欠跑来客厅来看,蒜宝宝们真让我大吃一惊。已经长成一片小树林了。
通过这次观察,我学到了课本里学不到的知识。是不是很有趣呀?