每个人的成长历程中都发生过一些幼稚可笑的事。我小的时候也做过一些可笑又可恨的事,让人哭笑不得。
有一次,我去乡下外婆家。外婆带我去她家的养殖场玩。我来到了养殖场,看到了一群鸡、鹅、鸭在那里乱跑。唯有一只母鸡卧在窝里一动也不动。外婆告诉我,这只母鸡生了许多蛋,现在正在孵蛋呢!果然过不了多久一只小鸡从蛋壳里钻了出来。我有些兴奋,终于看见小鸡钻出来了。可是也有一些遗憾:小鸡孵出的时间太长了。我想出了一个好办法,让小鸡快一些孵出来。于是,我就把一个蛋拿出来,敲破,把里面的小鸡拿了出来,用布擦干,放在了地上。我甭提多高兴了,又连续敲了好几个蛋……这时,外婆走过来看到我在敲蛋壳,问我在干什么,我说我在帮母鸡孵小鸡。外婆惊呼:“哎呀!我的小祖宗,小鸡没有到一定的时候自己破壳出来会死的。”听了外婆的话我十分惊讶,没有想到结果是这样。再看一看我“接生”的那些小鸡,走起路来歪歪扭扭的。不一会儿,就有一只小鸡倒地了。我之前的开心变成了难过。心里想:以后再也不做这种事情了。后来,我学了课文“瓜熟蒂落、水到渠成”等谚语,明白了当时我的举动就是拔苗助长。
现在想起这件事,还为自己的无知伤害了小鸡而难过呢。