突如其来的阴天让我陷入深思。我趴在桌上,雨滴噼里啪啦地敲打着窗户,厚帘子将窗户遮得透不进一点光明,面前的桌子霎时变成黑影,像是一块浓雾里的礁石,沉默不语。
失利后的我陷入困境,没想到初中开学的第一次大考就这么不尽人意,对那糟糕的分数耿耿于怀,显而易见的是我满脸的失望。
父母用严厉的眼光望着我,配着僵直的嘴角,没有一丝笑容,我被吓得浑身打哆嗦。我低下了头,但已不受控制潸然泪下了。“别太在意这次考试啦,就当作是一个小检测,知道自己哪里做得不好,那就要更加努力才行!”我看着母亲那看似平静眼眸,不经意间感受到了一股暖流流过心中。
午饭小憩后,随着毛毛细雨,去往母亲说的好地方。我坐在车后座,用手轻轻托住下巴,仰起头,看着窗外雨点,观察着闪闪略过的景物,盯着阴沉的天空,听着哀伤调的音乐,昏昏欲睡了。
我们穿梭在树林中,雨后的泥土很松软,似乎不经意间就会陷进去。微风轻轻拂过,打在脸上的雨滴越来越少,湿漉漉的水气却愈来愈浓。
不知不觉中走到了一片竹林。放眼望去,那群竹子深深吸引了我。它们看上去像是废了好大劲才从中脱颖而出,竹叶在风中飘落着。它们像年轻有力的小伙子;像亭亭玉立的少女;像饱经风霜的老人。但仔细张望,其实周围的环境也不是特别好,就像是个不曾被人问津的荒岛。
“竹有顽强的生命力,它们深深地扎根在土里,它们不怕被压垮,它们有毅力,你得学学!”母亲走到我身旁,轻轻地拍打着我的肩膀,温柔并意味深长地对我说。我为什么不能像竹子那样坚贞不屈、永不言弃呢?我忽然就明白命运就在自己手中,能够正视且战胜困难才是主要,逃避只会让自己更差劲。
雨停了。天空展出一道若隐若现的彩虹,微风翻动着黄绿相间的叶子,摇曳婆娑的影子与阳光一起照在窗玻璃上,鸟儿的影子倏然从朗空中掠过,带着我的期望飞向了远方。