图书伴我成长作文
图书是他最好的伙伴儿,他几乎每天都离不开图书。特别是放牛的时候,每每两裤袋都揣上书本。把牛往山坡一扔,拣一席荫地,便掏出图书津津有味地看。一入神,那当然,牛儿也顾不着了。天黑了方记着牛儿,才火燎心急地找牛、唤牛。——往往,这是常事。有时候,漫山遍野找不着,那就得一路小跑哭着回家,那又得必全家动员撑着灯去找牛……。往事怀旧——想来真是可笑,那时他也真太痴迷于图书了。在他十岁左右的时候,就博览了大量的故事书、小说、刊物。从秦始皇统一天下到西汉刘邦称帝,曹操挟天子以令诸侯,刘备三顾茅庐求得诸葛亮,武则天争权夺位……从茹毛饮血的古代到文明高度发达的今天、中国从古代到今代的发展……。他所知非少,图书给了他所没有看到的、所没有听到的……
图书给他受益匪浅,丰富了他的人生,他感悟到生活是如此充实,如此美好。如今,他跨入了高中的门槛。图书更离不开他,还坚持读很多的刊物,如《青年博览》、《青年文摘》、《做人与处世》……,他觉得这些书对他有很大的帮助。英国学者培根曾说:“知识就是力量”读书是最直接、最迅速地吸收新知识的方法。书中的营养是最丰富不过的了,一个人良好的修养源于汲取知识的份量。往往,书上的知识教会了他如何做人,如何处世;他懂得感悟生活,珍惜生活,每天都有一份灿烂的笑脸面对人生;他善解人意,乐于助人,有袒荡的胸襟,与世无争,默默无闻,为前途无折无挠。——这都是图书教会他、给予了他。从一个小小的穷山村,他就这么顽强地走出来。全是图书给了他力量,要不他还会被愚昧的封建所束缚,也不会再踏着世代遗留下那贫瘠的穷土地。图书给了他广袤的视野,为他树立了博大的志向、确立了人生观、世界观……。——那个穷孩子,便是我。图书育我成长,教我如何做人,领悟人生;图书给我知识,传播人类文明,是它打破了时空的概念、超越了时代的局限,让我畅游在历史的长河又吮吸着异域的文化异养,让我认识了这绚丽多姿的世界。我从小嗜书如命,多少年来,书给予我的是欢乐、激动。图书在我生命中形成一部分,我感恩生命,更感恩图书。图书在我成长的道路上有着无可比拟的作用,给了我巨大的力量,给一个穷孩子不穷的高贵论言。