每个人一生中都会遇到这样那样的事,都多如过眼云烟。而我经历了一件终身难忘的事。每次想起这件事,我的心就激荡不已,它催我自新,叫我奋进。
那年夏天,我和同学相约去北京玩了一次。记得那天早晨,我们准备去天安门去看升旗仪式,便早早起了床。北方的早晨还十分冷,我们到天安门广场时还没到升旗时间。这时,有一位身着中山装,头戴鸭舌帽,拄着拐杖的老人向我们这边走来。
他走到我们面前,问我们:“什么时候升国旗。”
“五点一刻。”
“来得……及。”
我和同学都如丈二和尚摸不着头脑。
“怎么会来不及呢?”
“哦,”老人回过神来,“我这次到北京是治病,今天10点动手术,我是瞒着家人和医生独自出来的”。
“那你可以明天来呀!”。
“明天……”,老人望了望旗杆顶。“明天……不知还能不能来。”
我们终于明白了,这老人身患重病,这可能是最后一次看升国旗了。我看了看他,只见他面容苍白,皱纹布满额头,空荡荡的裤管随着风左右摆动着。
这时,广场上的人也越来越多了。5点钟,国旗护卫队护着国旗,走出天安门,跨过金水桥,来到了旗杆下。我注意到了老人的眼睛,只见他他一直注视着那面鲜艳的五星红旗。又见他取下了头上的鸭舌帽,伸直了已经有点驼背的身子。五点一刻,国旗在雄壮的《义勇军进行曲》声中,迎着初升的太阳冉冉升起了。
又一次看了看那老人,看得出他十分激动。只见他,深情地望着国旗,那眼睛里看到的分明是一种希望,一种祈盼。
升旗仪式结束了,但老人却久久不愿离去,抬头望着那迎风飘扬的五星红旗。
自语道:看到了,我看到了。中国……有希望,有希望啊!
我心里一震,老人的话在耳边回想。看到了,老人看到了什么?看到的仅仅是国旗的升起吗?
不!他看到的是一种希望,而这种希望不正是每一个中国人的心愿吗?
那就是愿我们的祖国繁荣昌盛,国富民强、不在受外国人的欺辱。而现在,我们的国家正欣欣向荣,神州大地处处充满着生机勃勃的活力。华夏儿女,都为此充满着可贵的民族自尊和民族自豪感。
这时,我们走到了广场边上,回头再看一看那早已升起的五星红旗。只见它在灿烂的阳光沐浴下,迎风飘扬,而它似乎比刚才升得更高了,颜色也变得更加鲜艳了。