莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。苏轼说:“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。读书能提高人的修养,从而改变人的气质。读书不仅可以让你学到很多知识,更能让你懂得做人的真谛!
我是在一个充满书香的家庭生活、成长的,我爱读书,爸爸妈妈也爱读书,书成了我们生活中不可缺少的部分。小时候,每当宁静的夜晚,在柔和的灯光下,妈妈总会轻声的给我讲美丽的童话故事:《白雪公主》、《丑小鸭》、《格林童话》现在我已经慢慢的从稚嫩的童话故事中走出来,和妈妈一起品《三国》,谈《红楼》。妈妈陪我一同诠释生命的启迪,《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金教我坚强不屈、坚持不懈;《假如给我三天光明》使我赞叹于海伦凯勒的坚强与执着;《简爱》的女主人公在重重磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事深深的打动着我。
本学期我和妈妈一起阅读了《假如给我三天光明》、《小妇人》、《简爱》、《人间有晴天》、《漂亮朋友》、《女水手日记》、《百万英镑》、《水浒传》、《狼王梦》九本书。我和妈妈常常为书中的人物时而欢喜,时而忧愁,有时静静的各自阅读,有时大声地朗诵书中优美的句子,在读书中感悟人生、在读书中学会思考、在读书中快乐成长。而我和妈妈也在共同阅读中成为了亲密的书友。
一代伟人毛泽东说过:“饭可以一日不吃、觉可以一日不睡、书不可一日不读”,孔子曰:“知之者不如好之者,好之着不如乐之者”,让阅读成为一种习惯,让阅读成为人生快乐的事,让书香溢满每一个家庭!