书香,一个多么朴素的名词,它不像花儿那样美丽;不像蝴蝶那样有让人震撼的生长过程;也不像春天那样温暖人心。但它像小鸟一样,播撒种子,智慧的种子,并且让种子发芽成长。
书香,伴我成长。小时候,我最爱去图书馆翻阅最机关报的《米老鼠》,看着那滑稽的画面,我开怀大笑。旁边的大哥哥、大姐姐们奇怪地看着我,好象不相信我能看得懂书。他们不知道,只要有趣,谁都能看懂。就在这一年,书香在我心里播撒下了一颗种子。
书香,伴我成长。我上了幼儿园,仍爱翻那一本本图画书,但不再像以前一样看《米老鼠》,而是看起了《咖啡猫》。从第一本到第四十本,我全部熟读,即使这样,我还是要在周末去图书馆随便抽出一本来看,与咖啡猫共同玩耍。不知不觉地,智慧的种子已开始发芽。
一年又一年,,我长大了,上了小学,但看书的兴趣有增无减。低年级时,我开始办借书卡,一借书回家就开始念“p-a-pap-a-pa”,只有吃饭时才恋恋不舍地放下书本。不过心里还是会默念“p-a-pap-a-pa”。上了中年段,看书已成为我的一种习惯。为了鼓励我,爸爸每个月给我30元用来买书。而我也乐于每日徜徉在书海里,有时候甚至上厕所时也要坐在马桶上看书。这时,智慧的种子已在知识雨露的滋润下含苞欲放,而我,正满怀信心地等待它开出一朵鲜艳的花。
书香,伴我成长了一年又一年。兴趣的土壤、知识的雨露和书香的阳光培育着智慧的种子,我一定会让自己更有兴趣阅读,增长知识和散发书香,让智慧的花朵无限绽放。