爸爸的工作很忙,在我家里,妈妈对我的成长起到了至关重要的作用。从小,妈妈就没有制定家规,但我一直都遵守着潜意识中妈妈的家规。这没有家规的家规,在我的心灵中根深蒂固。
第一次感受到这家规,是在小学一年级。刚和妈妈买完跳绳,妈妈发现多找了钱。那时我们已经走出了店几十米远,妈妈摊开手掌中多找的两个硬币,用一种闪亮的目光看着我,说:“你说吧,我们要不要还?”看着在阳光下闪耀得刺眼的硬币,我坚定地说:“还!”于是,妈妈牵起我的手,眉毛弯弯的,用一种几乎跳跃的音调和我讲了很多故事,还买了我最想要的一双轮滑鞋。从那时开始,我就明白了,我家的家规,藏在自己的心里,就像我们之间的秘密,需要共同去守护。
有的时候,一件事情需要遵守的家规不只一条。一年夏天,妈妈问我:“想学钢琴吗?”“想!”“不放弃么?”“不放弃!”“说话要算数哦!”“好!”于是,学钢琴我坚持了6年,整整6年。三年级,我见到其他人拿着毛笔笔走龙蛇,眼睛里闪着炽热的光,妈妈看见了:“想学书法吗?”“想!”“不放弃吗?”“不放弃!”……于是,学书法我也坚持了6年,直到现在,每当我退缩时,脑海中都会回想起自己说过的话。因为,在妈妈的家规中,有这么两条:“做事要坚持!”“说话要兑现!”
妈妈无条件支持我的兴趣爱好,在学习方面,他也不做太多干涉。她让我自己找寻适合自己的学习方式,即使我碰了壁,他也只是鼓励我,指引我找到前进的灯。她可以看着我受挫,但不允许我堕落。因为,在妈妈的家规中,有这么一条:“可以失败,但不可以放弃!”
妈妈的家规从不在纸上摆着,因为在那没有家规的家规上,我们早已在心中签下了自己的姓名……