家庭像天空,我像小鸟,没有天空我将无法飞翔;家庭像大地,我像小草,没有它我将无法生长;家庭像雨水,我是树苗,没有雨水我将无法成长。家庭像阳光,我像花儿,没有阳光我将不再漂亮。国有国法,校有校规,家有家风。每个人的家里都家训、家规、家风,我家的家风是勤俭节约 。
勤俭节约是中华民族的传统美德。
我的妈妈是一个非常勤俭的家庭主妇,虽然掌握着全家的财政大权,但自己从不乱花钱,就连购买生活必需品都要精打细算,最近更是把“节约”发挥到极至。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗表达了农民伯伯种粮食的辛苦,同样也让大家珍惜粮食。记得我8岁那年的一天,吃饭时,不小心掉到桌子上几个小米粒,当我正准备把它蹭下饭桌时,妈妈突然大声喊道:把饭桌上的米粒捡起来吃了,你一定要珍惜粮食啊!这是农民伯伯用汗水换来的,你不珍惜粮食是一种恶习!”从此以后,我每次吃多少盛多少,记住了妈妈对我说过的话:一粒米就相当于农民伯伯的一滴汗水,一片辛苦啊!
在我的家里这种事情还很多,例如洗脸池中,总是有着一个盆子。这个盆子是干什么用的呢?哈哈,是用来接洗漱水的。
每当蒸米饭时,妈妈经常把淘米水存在瓶子里,等到需要浇花的时候再用。我们家的花长得倒是挺生机勃勃的。养过鱼的水可以浇花,洗过脸的水可以拖地,为了不浪费水,所以要进行水的二次利用。现在很少出现这种情况,可是妈妈却说这是“美德”。
良好的家风,就好像灿烂的阳光,新鲜的空气,非常有利于孩子健康成长。能生长在勤俭节约的军人家庭,让我感到幸福和自豪。