每个家庭都有自己的家风家训,好的家训是一个家庭必不可少的部分。诚信是为人之本,它维持着家庭的秩序,关系到家庭的和谐和稳定。我们家的家风家训是——诚实。
有一次,我写完了作业,妈妈带我去买菜。走到了一家卖西红柿的店旁,那里的西红柿晶莹剔透,像可爱的小娃娃一样热情的朝我们打着招呼。
妈妈在那一直和老板讨价还价,我待在一旁无聊,悄悄来到西红柿摊位的旁边。我发现两个水灵灵,红嫩嫩的小西红柿,这两个小西红柿如小枣般大,我还从来没有见过那么小的西红柿,它们彻底把我给迷住了。我心想:趁妈妈还没发现我,我现在就把西红柿给拿走。我把手从衣服口袋里伸出,悄悄拿走了西红柿。
妈妈把西红柿买好了,正准备走时,低头发现了我手里的西红柿,说道:“这个西红柿是哪来的?”“我……我地上捡的。”“真的假的,”妈妈说。我顿时被妈妈的严厉吓住了,小声说:“我拿的……。”
妈妈用手摸了摸我的头,温柔地说:“你忘记我们家的规矩了吗?你可以做错事,但是不能不诚实,诚实才是我们做人做事的基本准则。”听完妈妈的话我立马把西红柿还给了老板,老板说:“你真是个诚实的孩子,这两个西红柿送你啦。”听了这句话,我的心终于平静了下来。
一个家庭的家风总是引导着一个孩子前进的道路,也在影响着孩子的一举一动,父母就是孩子最大的导师,也最能影响孩子的一言一行。妈妈对我说的话就像警钟一样地时刻提醒着我,从今往后,我再也没有做过这样的事情。