中国是五千年文化的礼仪之邦,其文化之精髓一直流传至今。每个家庭都有属于自己的家规家训。今天,就让我给大家介绍介绍我们家的家规家训吧!
在我六岁那年,我和我弟弟到家门口的坪地上玩球。只见弟弟把球放在地上用鱼网网了起来。他高兴地露出两个小酒窝,笑着举起两只胳膊说:“挑战成功!”轮到我了,我小心翼翼地把球网了起来。弟弟也高兴地说:“姐姐挑战成功!”这时妈妈拿着柚子走了过来。她看我们玩得如此开心,笑着说:“两个小宝贝,快来吃柚子了!”我和弟弟放下鱼网和球,飞奔而去。由于太渴了,我们两人都想抢着第一个吃。妈妈说:“别急。都有吃的哟。”说完,妈妈先喂弟弟吃。我一看不服气,生气地瞪着眼睛。弟弟嘴巴一噘,扛起鱼网抱着球说:“哼,我也生气了!”妈妈走到我面前说:“孔融五岁都知道让梨。人不能以自我为中心,要学会谦让。我们处世要以谦让为贵。”我听后羞愧地低下了头,脸红得像个大苹果。小朋友们你们猜到我家的家规家训了吗?当然这只是其中的一条哟!
一个晴朗的星期天,爸爸妈妈要带我去家具店买沙发。正准备出门的时候。我突然想起今天上午,我的好朋友要到我家来。让我教他折千纸鹤,可是我要出去。于是我对爸爸妈妈说:“妈妈,今天我的好朋友要到我们家来,让我教他折千纸鹤。”妈妈说:“你给他打电话说改天吧。”“不行!我们约好了的。不能不守信用呀!”我急忙说道。爸爸轻轻地抚摸着我的头说:“我明白了,我们家芷涵原来是个守信用的孩子呀!做人一定要以诚信为本。那你就留在家里吧!”我甜甜地笑了。
小朋友们,这就是我们的家规家训:处世以谦让为贵,做人以诚信为本。你们家的家规家训呢?快来讲一讲吧!