家是最小国,国是千万家,我们的国家是由千千万万个幸福家庭组成的,每个家庭都有自己的家风家训家规。只有我们每个人认真遵守好自己的家风和家训我们的祖国才能更加和谐、强大。
每个家都有自己的家规、家训、家风,要说起我家的家规、家训、家风,那就要从几件事说起。
小时候我经常去我大伯家玩,有一次夏天我去大伯家,大伯语重心长的对我说,你马上要上小学了,现在大伯跟你说几句话,你一定要牢记,第一、勤劳,不要依赖别人啊!要做一个老实、善良、懂事的孩子,做一个值得别人信任的人,不管在任何时候都不能撒谎。第二、尊老 是我们中华民族传统美德,要尊敬老人、孝顺长辈,每做一件事都让老人满意如意。坐公交车的时候要给老人让坐位,帮正在过马路的老爷爷或老奶奶牵他们过马路。
奶奶说:在我们家有一条家规,就是放学要快点回家,不能在路上玩,不让奶奶担忧,路上要注意平安,过马路要左右看看有没有车再走,不能随便买零食吃,放学回家先洗手再吃饭,吃饭时不能看电视。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这是农民伯伯辛辛苦苦种下的粮食,不能浪费粮食,不要剩饭要勤俭节约。书桌上的书要摆放整齐。在家里帮奶奶做些力所能及的事,比方扫地、擦桌子。
每天早上奶奶都起的很早给我做早餐,上学之前总要给我说,在学校不要和同学打闹,要团结同学和同学和睦相处,互相帮助,互相学习,要尊敬老师,看到老师要说声好。上课要专心听老师讲课,不能做小动作,写作业时要专心,动作要快。