家规,使人,家风,使人养性。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”“静以修身,俭以养德”“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”这些不都是古代的家规吗?
北齐士族颜之推著名的《颜氏家训》,共有足足4万字,成就了如颜师古,颜之卿,颜果卿等杰出后辈子孙,当然,《三字经》《朱子家训》这些都是古代著名的家规。在现在这个年代,虽谈不上古人那些家训,但尊老爱幼,诚实守信者总做得到吧!
小时候,依然清晰地记得,我的母亲如同雷公一样,严厉甚至父亲,当然,我也怕她,怕她的那一双手,那一对眼睛,更怕她的竹条……如同小烙般的疼,那才叫“痛”!
一次,我和小伙伴们在田野中玩游戏,我如同一匹无缰的野马驰骋在乡间的小路上,让小伙伴们都捉不到我,然而,一天总是那么短暂,到了下我必须得回家了。
回到家,母亲已经做好了香喷喷的菜肴,我不管三七二十一走上前就用手拿了一点火腿,母亲的法眼总是那么锐利,被她看见了。当时就罚我跪在木板上,跪了一个小时。从此,我也明白,母亲不是好惹的。
记得还有一次,有几位比我大的长辈来我家玩,那一天,母亲忙得不可开交,而我不仅不帮忙,还捣乱,母亲教育了我几句,我便规规矩矩坐了起来,到了吃饭的时候,我看见有那么多的菜肴,不仅没有拿碗和筷子而且没有长辈们端饭,这可闯了大祸,更糟糕的是长辈们还没有拿起碗筷吃饭,我却端着碗夹着菜先吃了,母亲见到,一把把我拉出去用竹条大打一顿,我哭泣,但没用,我叫喊,也没用。
这就是我家的一些家规,虽然我恨它,但它也让我懂得了规矩。