成长的蜕变作文
昔日虫者,今破茧而为蝶。昔日幼者,今蜕变而为强。——题记
“化茧为羽”是自然界的一种成长的蜕变。人这一生总是要经历过几次刻骨铭心,才能够成长。
刚刚步入初中,年幼无知的我,思想一片混沌,头脑简单,无所顾忌,懵懵懂懂,一路跌跌撞撞,脑袋瓜儿不太想事,只知道成绩好就会欢呼,成绩差就会不爽,这种状态维持了一段时间。而后的转折也悄然降临,那是初中第一次期末考试,我迷迷糊糊地考完了。那场考试也迷迷糊糊地回应了我—第36名,我简直不敢相信……我恨自己,考前为什么没有好好复习,为什么这么不懂事……眼泪不知不觉地流了下来。这样的挫折对于那时的我—太沉重了,可也孕育出一款坚强的人格。
“困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。”挫折并不是灾难,灾难是走不出挫折的阴影。庆幸的是,我及时调整自己,总结失败的教训,开始完善自己。首先,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”戒了我几乎所有的爱好,全心全意投入学习。
虽然枯燥、寂静,而效果显出。“唯有寂寞出学问,唯有静思见真知。”我把这句话写好,贴在桌子上,时时勉励自己。我开始随性而为,身由心动,其中也发现了一个很美丽的东西—“文字”,我想将她作为毕生所求。
光阴磨人,如今的我又有了许多不同。不仅仅关注课内书,还有许多自己认为有价值的书一定会看看,而且要理解,深入钻研,去领悟作者内心的世界。如此性格也有所收敛,开始学会顾及他人的感受,学会迁就,不那么“自我”了。我的文学梦也变化了,想将来在山村里修一间木屋,摆上素琴、棋画笔墨,还有一个大书屋,在我的“静思斋”里品茗对弈,宠辱不惊。闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。
青春的价值不在于朝气或者短暂,而是在于其丰美的意蕴和深沉的静思。成长注定不会一帆风顺,每一次成功的背后都有不为人知的辛酸与血泪。破茧的过程是漫长的,是痛苦的,但为了能在未来的蓝天上翱翔,我将坦然接受一切挑战,能担当,承担起自己应尽的责任,在浴火中蜕变。