我有一个最好的朋友。忧愁寂寞的时刻,它微笑着陪伴我左右;紧张慌乱的时刻,它送我一个好心情;欢乐充实的季节,它真诚地教我学会珍惜;苦闷烦恼的时候,它耐心启迪我,别用苛求的目光看世界……它就是书。
小时候,我入睡前总要听故事,爸爸就给我讲《卖火柴的小女孩》,上五年级的时候,老师要求看书,我又翻起了那本《卖火柴的小女孩》。这本书的内容是:一个小女孩因为家里贫穷,不得不在圣诞节那天出来卖火柴,这天很冷,小女孩只穿着单薄的衣服,脚上穿着大人的拖鞋。这时一辆马车飞驰而过,把她的一只拖鞋卷走了,她的另一只拖鞋也被一个大男孩抢走了,她的双脚都冻红了。可是她不敢回家,因为她一根火柴也没有卖出去,回去会被爸爸骂,于是她就蜷缩在一个角落里。她看到别的小孩都和自己的爸爸妈妈在一起过圣诞夜,心里很羡慕,她多想也能和自己的爸爸妈妈一起过圣诞之夜啊!这时她已冻得受不了了,就点燃了一根火柴,她从火柴的亮光里看到一桌丰盛诱人的晚餐,她激动得很,可是她刚想拿起鸡腿,那根火柴就熄灭了;接着她又点燃了一根火柴,她从亮光里看到了一棵圣诞树,树上挂满了礼品,她刚想伸手去拿,火柴又熄灭了;她又点燃了第三根火柴,这次她从亮光里看到了最疼爱她的奶奶,奶奶生前对她很好,她为了要跟奶奶到那个没有寒冷、没有饥饿的地方,她不惜点燃全部的火柴……第二天她被发现冻死在街头,脸上还挂着笑容。大家都在为小女孩的死而感到悲伤。
我读了这篇文章,既为小女孩感到伤心,又为她感到高兴,伤心的是她不在人世间,不能看到人世间的丰富多彩:高兴的是她和她奶奶一起到了那个没有寒冷、没有饥饿,到处都充满欢声笑语的地方。我觉得《卖火柴的小女孩》这个故事的结尾很悲伤,但其中又隐藏了高兴的一面,我觉得这种写法很好。这篇《卖火柴的小女孩》使我百读不厌,我觉得我们现在的孩子很幸福,我们要什么,家长就给我们什么,简直可以说是天上人间,而在小女孩她们那个年代,吃不饱,穿不暖。我不禁又想起山区的孩子每天都要翻山越岭去上学,我们有轿车接送;贫困山区的孩子吃白薯,我们吃的是大鱼大肉,经过这一比较,才知道我们的条件是多么优越,真是不比不知道,一比吓一跳。我们要珍惜眼前的生活,好好学习,以优异的成绩回报爸爸妈妈。