歌德说:“读一本好书就像和一个高尚的人聊天。”而我认为,书是知识的源泉,是力量的翅膀,是智慧的海洋,还是生命的方向盘。我爱读书!
小时候,躺在外婆的怀抱里牙牙学语,外婆便给我讲一个个美丽的童话故事。什么《格林童话》呀、《安徒生童话》呀,都让我浮想联翩。在外婆的故事中,我仿佛在和拇指姑娘跳舞,和白雪公主与七个小矮人唱歌,丑小鸭变成的美丽白天鹅还载着我遨游蓝天。从那时起,我便与书结下了缘分。
上小学了,我学会了拼音,学会了自己认字,在书中挖掘到了无数知识的宝藏。渐渐的,我脑子里的问号越来越多了:恐龙为什么会灭绝呢?猿猴为什么会变成人呢?于是,在书中,我又找到了一个个问题的答案。从那时起,我就彻彻底底的爱上书了,因为它能使我找到许多问题的答案。
真是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。渐渐的,我又长大了,长成一个十岁的大姑娘了。这时,我又吸允着名著的精华。从《三国演义》中,我了解到了古代的战争;从《海伦·凯勒》中,我知道了要笑对人生,要不屈不挠;从《钢铁是怎样炼成的》中,我领悟了人生的真帝和生命的意义……慢慢的,我也受到了书的熏陶,变得越来越成熟了。
记得我过十岁生日时,爸爸送给我了一整套《中华上下五千年》的系列丛书,我开心极了,一有时间就看,就连睡觉前也不放过。一天,我躺在床上看书时,迷迷糊糊地竟然就睡着了。在香甜的睡梦中,我隐隐约约的看见了屈原向我走来,倾述着自己丧国的悲痛;齐国侯向我走来,说多亏了丞相,不然自己早已命葬黄泉了;诸葛亮也来了……“起床了,宝贝儿,怎么昨晚怎么连灯都没关呀?”我睁开了朦胧的双眼,向妈妈述说了昨晚的经过,妈妈笑我真是个书呆子!我不好意思的笑了笑。
读书的好处可多了!记得有一次上语文课时,我们刚学完一篇有关昆虫的课文,语文老师接着提了一个课外的小问题:“谁知道萤火虫吃什么?”大家束手无策,你看看我,我看看你,一时不知所措,一脸的茫然。而我则迅速地想起来我在《昆虫记》上面看到的知识,胸有成竹的大声回答道:“萤火虫是肉食性动物,最喜欢吃蜗牛!”老师笑着点点头,连连夸我知识面广,我心里就像吃了蜜糖似的,别提有多开心了。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯,是人类的营养品。”让我们一起好读书,读好书,让幽幽书香伴着我们一起成长!