书可以让我流泪,也可以让我放声大笑,书就像是我生命的调色板。
让我流泪的其中一本书是——狼图腾。曾经,我在书店的一角发现了它,现在它已经停留在了我的脑海里。故事刚开始,可能会引人大笑,但是当你看到结尾时,你就笑不出来了,眼里只会留下感动的泪水。故事讲的是北京知青陈阵到额仑大草原插队时,做了一件触犯腾格里(天空)的事---养小狼,他像对自己的孩子一般照顾小狼。日复一日,年复一年,他们之间的感情越来越深,可是,因为对自由的向往,小狼一天天地挣扎,希望能够挣脱这囚禁它自由的铁链,最终它的身体终于撑不下去了,每天十分痛苦。爱它的陈阵看在眼里,痛在心里,忍痛杀死了小狼,让小狼如战狼般倒下。终于,小狼自由了,可惜它永远离开了人间,永远离开了爱它的陈阵!
陈阵的心碎了,我的心也碎了。狼眼里的爱,在人群里永远见不到,小狼的爱意是那么古老荒凉,温柔天真……唉!这本书中的感悟太多,这本书使人心情变化无常,不过读完这本书,我最想做的事就是哭!我每看一遍感悟出得越多,这就是书的奇妙!这本书的结尾并不完美,但它是引人入胜的,它是令人感动的!不要拦着我,我要哭!
哭完之后,不妨笑笑?你可能会问我,刚哭完怎么笑?有个很好的办法,看书呗!解铃还须系铃人,你为书哭,为什么不能为书笑呢?不过要选一本引人发笑的书哟!你可能会选一本有趣的漫画,我嘛则会挑上一本我亲爱的杨红樱阿姨写的书,她的书总能让我忘掉烦恼,开怀大笑,笑走一肚子的“忧气”。不过呢,马小跳系列才是最佳人选!让你发笑,让你感悟!马小跳是个孩子气十足的淘气包。他淘气,但他诚实;他淘气,但他善良!他热爱小动物,爱打抱不平。他有个同桌冤家---路曼曼。路曼曼把他从小管到大。每天他们之间硝烟不断,打打闹闹,笑话不断。有趣的是他老爸,有次竟在马小跳睡着时帮他做作业,结果写了错字,而被马小跳老师罚。一想起一个大人被老师罚,就想笑。告诉你们一个小秘密哟,由于本书虫偷看了笑猫写的笑猫日记而得知,路曼曼长大以后还一直管着马小跳呢……书看到现在,心情好了吧!以后心情不好,勿忘看书哟!
不知不觉,书已成为我生命中重要的一部分,书就像是我的调色板,一会儿为我画上灰色,使我难过。一会儿又画上金色使我开心,我爱我这生命的调色板。