书籍是知识的宝库,书籍是知识的海洋。读书可以开阔视野,增长见识,丰富我们的生活,让我们过得更加充实,更加有滋有味。
在我很小的时候,我就经常让爸爸妈妈给我讲故事听,他们讲的故事有趣有味,比如《小白兔钓鱼》《三只小猪》《龟兔赛跑》《乌鸦喝水》等等。故事中精彩的内容深深地吸引着我,让我总是伴着故事进入梦乡。上幼儿园之后,老师给我发了很多绘本图书,这里不仅有丰富多彩的内容,而且还有美丽漂亮的图画,这更加让我喜欢看书了。我知道了《小猴子捞月亮》《狐狸和乌鸦》《狼来了》《老山羊和小山羊的故事》《卖火柴的小女孩》等等,这些故事让我对书籍充满了好奇和渴望。
小学低年级的时候,我们已经学会了汉字的拼音,这样我就可以自己去看一些带拼音的书了,所以我经常去书店买书或者从图书馆借书去看。这期间我读了《安徒生童话》《格林童话》《伊索寓言》《神话故事》《成语故事》等等。我常常看书看的忘记了时间,总是深深陶醉在书里面,一看就是好几个小时。
现在我已经上五年级了,随着我认识的汉字的增加,已经可以看更多的书了,对书的理解也更加深入了。我看过《三国演义》知道了三国时期的历代风云以及足智多谋的诸葛亮和心胸狭窄的周瑜。看过《水浒传》知道了宋朝时期官府的腐败和混乱,认识了英勇无畏的武松、行侠仗义的李逵和谦虚孝道的宋江。看过《红楼梦》知道了贾府从兴旺到衰败的过程,也知道了多愁善感的林黛玉、心地善良的贾宝玉和快人快语的王熙凤。
我不但看过很多很多的经典名著。我还看国外的作品《鲁滨孙漂流记》、《窗边的小豆豆》、《木偶奇遇记》、《假如给我三天光明》等世界名著。让我知道了不安于现状、富于冒险的鲁滨孙,懂得孩子的内心世界、很有亲和力的小林先生,从任性淘气到勤劳诚实的匹诺曹以及身残志坚和顽强毅力的海伦·凯勒。我看过的世界名著还有很多,个个都非常精彩,吸引着我看了一本又一本。
莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。可见读书是多么的重要啊!因此我不仅现在要看,将来还要看,并且会坚持一直看下去,让书陪伴着我的一生健康成长。