一株低矮柔弱的树苗要想长成郁密青葱的大树,需要经历许多磨难。
一条被世人唾弃的毛毛虫要想长成受世人喜爱的蝴蝶需要经历蜕变。
世界上的每一个人,每一种生物都要成长,他们都需要步向成熟,稳重。
在七月十三日这一天,父母履行了他们所需要承担的责任。外婆住在山里,已经许久没有出过山,去看看外面的世界,年复一年,日复一日的过着枯燥乏味的生活,虽然可能对于习惯了这种生活的外婆不以为然,依旧是每天的辛苦劳作,采茶,喂鸡,但是对于父母与我们来说,看着却是心酸至极的。
父母曾时常想过在山里建一座房子,那是当然比外婆现在住着的房子要好得多的,但最终由于父亲工作的不便,他们还是放弃了这个想法,只是母亲每每想起这件事,都会愧疚不已。
看到这里,或许你已经明白了我想要说的是成长过程中的哪种承担了,是的,是赡养父母。
父母带着外婆出了山,坐在车上,外婆显得兴奋不已,话匣子如流水一般打开了便也收不住了。父母也是不厌其烦的一一回答。这使我们看得更加心酸了。
到了海边,本以为外婆也会似个孩童般看到大海会十分新奇,但是没有,外婆开始唠叨了起来,说着各种注意事项。
那些注意事项我都已经听了不下十遍,只是从外婆的嘴里说出来,我竟也不厌其烦的听了。
母亲一脸无奈的看着我,我却从她的眼里看见了一丝幸福。
送外婆回山上后,我们临走时,外婆百般叮咛,母亲也依依不舍。母亲看着车窗外的风景,心里想着外婆。
我们都要成长,都需要承担,不管是未来,还是以后,责任都是我们一生都甩不掉的东西。