成长担当作文
成长就是一次蜕变,担当必定伴其终生。在成长中学会担当,在担当中长大成熟。作为青年的我们,不管是为了自己别人社会还是国家,我们都应该学会担当。有人问,担当是什么?我觉得担当就是一种承认错误、面对挫折、压力的勇气。有担当的人必定是诚实的,顶天立地的、一身傲气的人。
记得有一次,我悄悄地拿了妈妈十元钱,后来妈妈发现有十元钱不见了,就问我和弟弟谁拿了钱,因为我当时害怕妈妈会责怪和批评我,我当时灵机一动就说是弟弟拿了的,虽然当时弟弟是否认是他拿了的。可因为我从小就没有弟弟调皮,也没有弟弟那么爱说话,在父母眼中的我性格极其内向,所以妈妈自然是相信了我的话,这让弟弟有理也说不清。于是,妈妈就一直在批评弟弟,说他:“你不是一个诚实的孩子,不管拿了生么东西,从性质上来讲,就成了偷,如果你有什么地方需要用钱,或者需要用零花钱,你告诉我,我难道不会给你吗?为什么……”
我站在一旁听了这些话,心里非常不舒服,也非常地自责,看看弟弟那无辜的模样,我非常害怕我自己会忍不住说出实情,于是,我就默默地去了奶奶家。
到了奶奶家后,我闷闷不乐地坐在沙发上,什么话也不说,奶奶发现了我的异常举动,就坐到了我的身旁,问我怎么回事,今天怎么没有以前那么活泼爱笑了。我心里是知道的,奶奶是我最忠诚的粉丝和听众,于是,我就把事情的经过原原本本,重头到尾地告诉了她,她听了我的讲述后,沉默了片刻后,抬头看向我,略带失望地说:“孩子,人不怕犯错误,就怕犯了错误还不知道改正,既然你已经错了,就要想办法改正,不能够将错就错啊,一个人可恨的是做错了事,但最可恨的是做错了时候不思悔改反而为了自己而去加害他人,既然做错了事就要敢于认识错误,及时改正,并保证以后不再犯同样的错误,这才是一个好孩子……”
听了奶奶的话,我感觉羞愧不已,就连奶奶一个老人都明白要为自己的行为去担当应承担的责任,我作为一个青年人的我为什么就没有如此觉悟?我沉默了,思考着奶奶刚刚说的那些话,我觉得这些话很有道理。记得有句话是这样说的;“担当,是一种态度,也是一种行动。”于是,我鼓起勇气回到了家,向妈妈和弟弟道了歉,并保证以后不会再犯这样的错误。
可出乎意料的是,妈妈不但没有责怪和批评我,反倒说我是个诚实的好孩子,知道知错就改……
通过这件事,让我明白了,在现在这个社会上如果连这点担当都没有的话,以后还怎么在这个社会立足,怎么在这个社会上生存。如果一个人活在事上连这点担当都没有的话,那么他就不配在这这个社会上立足。
每一次担当,就是一次成长,不要因为害怕受到伤害而不去担当自己应承担的后果,要知道成长离不开担当,记得有这段话:“不管有什么后果我们,我们不是应该想怎样去承担,承担需要的不是能力,而需要勇气,一种虽千万人吾往矣,一种纵千夫所指,仍横眉冷对的勇气,包拯背后就有这种勇气,去吧,轰轰烈烈的去吧,哪怕到最后肝脑涂地,赔上自己的性命,但起码是堂堂正正,你曾经面对真理,你对的起天地,你是无悔的!”
这段话告诉我们成长离不开担当,要想真的成长,就应勇于去担当,不要去想着会承担怎样的后果,要想着让自己的内心得以升华。