成长担当作文
心里有好多的苦压着不知向谁诉说,时光却告诉我那是成长。
十五、六岁的年华,时光用青春的画笔描上缤纷、描上羞涩、描上一道道耐人回味的风景。而我在这样人生花季的日子里,除了拼搏,没敢奢望做其他的什么。
我就是一个很平凡的女孩,出生在农村,我没有显赫的家庭背景、没有出众的才能,更没有雄厚的物资资金,我只有疼爱我的家人和一个驻扎在农村地段的普通平房这样的温馨的家。
一一年冬月二十三那天的到来,它歇斯底里的打破了家里这片合乐,厄运的魔掌落在了我们家——妈妈因病永远的离开了我、我们。家里人因此都悲痛了几个月,厄运的阴霾密布在我们狭小的家里,压着我们透不过气来,似乎我们呼吸的每一口空气都夹杂着心碎的味道。
家里还有年迈的爷爷、婆婆辛苦的支撑虚弱的身体劳作着,爸爸为了这个家也咬紧牙关在外奔波,我和弟弟在小镇中学里上学,姐姐则是去外省求学去了。我不得不挑起家里的担子,继续勇敢前行。爷爷婆婆需要照顾,年龄尚小的弟弟也不太成熟。一到周末,我毫无怨言、毫不犹豫的承担家里的家务。因为,我多做一点,爷爷的腰就少疼一点;我多跑一下,婆婆的腿就少痛一下。我亲自照顾弟弟的吃、穿、学习,我想好好培养他长大成人,妈妈以前最疼爱弟弟了,所以我要替妈妈照顾好弟弟。当然,这也是一个做姐姐的责任。
在上学的日子,我们在小镇上自己回家做饭吃,我只有勤快一点,才不会让弟弟饿着,才不会耽误上课的时间。其实有时候,我为自己和弟弟感到丝丝同情,生活没有别人安逸,命运总会捉弄我们。上学期间,我们家里不会出现第三个人的身影。我和弟弟,我们彼此鼓励,我很欣慰有这样的弟弟,他能理解自身的家庭情况,他这么小就失去了母爱,有时我也会偷偷抹着眼泪难过。
时光就在指缝间悄悄划过,在爷爷婆婆的头发中掠过,给他们留下了“白色”的足迹;在爸爸饱经风霜的脸颊蹭过,刻下了深深的印记;也在我的笔记中、弟弟的书本上飘过。是的,他们老了,而我们大了。
渐渐地日子久了,我习惯了这种生活,没有妈妈在身边,我照样可以照顾全家,照顾好爷爷婆婆的生活、弟弟的学习,不定时给爸爸关怀的问候;我也可以承担妈妈能做的家务。我无数次的幻想:要是妈妈在我身边就好了,那样我也可以放肆放肆性格;我也可以像其他同学那样每天中午、晚上一回家就有现成的饭吃;那样的话,弟弟的一切事都不用我考虑,爷爷、婆婆的身体状况也不用我担心。如果那样的话,我的生活该多幸福……可是,想象很美好,现实总是残酷的。现在,就连叫一声“妈妈”也是一种想象,更别说其他的了。我想,这就是命运吧!所以,我必须要比别人付出更多的努力。
我深知,我所走的每一步都需咬紧牙关。如今的我已升入高中,我当然要比以前更坚强,时光就是最好的见证。其实我很感谢命运,即使它再难、再苦。正是因为有这样满是荆棘的人生之路,才能逼迫出一个更坚强的我。
相信担当不会辜负成长,更不会辜负自己!