在那个抽屉的最里端,躲着一个上了锁的盒子。那里原本放着我的心爱之物,但自从放进了那个进了水的废手机后,我便再也不想打开它,因为看见它,我心中就会不觉泛起一阵后悔与焦虑。
刚放暑假时,在我的几次央求下,父母终于同意让我和那分隔一学期之久的手机见面了。虽然约法三章,不准沉迷于网络,不准带手机上辅导班,可我终还是抵不住它的诱惑,带着它上课了。虽然上课不用,只是在放学路上玩玩,谁曾想,这竟成了我这几天痛苦的开始。
一次放学回家,突然遇上了大雨,雨珠如断线的珠子,从天上欢快地蹦下来。夏天的天气可真是名不虚传的多变啊!我没带伞,慌忙之中把书包顶在头上,飞奔回家。不用说,准成落汤鸡了!回到家后我才后知后觉,那个被雨水打得已经开不了的手机,正浸在湿漉漉的书包外层。经过刚才与风雨的对抗,它壮烈牺牲了。
怎么办?怎么办?要上严厉的父亲知道可就完了!我急得不知所措,只好先拿来了一张纸,擦干手机上的水。可这也不是办法呀,要是父亲知道我偷偷带着它去上课,天呐,我不敢再往下想,还是先找个地方把它藏起来吧。于是我便找到了那个小盒子,上了锁,在反复确认除了用钥匙,怎么也打不开后才肯罢休。我把它放进抽屉的最里边,又用许多东西把它盖着,这才稍微放心地关上了抽屉。可纸包不住火,父亲总有一天会发现的,算了,就先这样吧。我心里又盘算着各种不可信的理由,以逃避父亲的责罚。
我知道开学前父亲肯定会收手机,在等待开学的这几天,我忐忑不安,可是该来的还是来了。
“蓉儿,老规矩,交手机了。”开学前的那个晚上,父亲已经催促了好几遍。没办法,我只好打开锁,把那个仿佛沉睡了千年的手机拿出来。我怀着一丝侥幸,按了一下开机键,果然,还是毫无反应,只好将它拿过去了。
“关机了?”“嗯。”面对父亲的询问,我只好这样回答。
“把它打开吧,我看看电量。”父亲好像还没察觉出什么似的。
“不,不用了吧,电量好,好着呢。”我有些结巴,一阵紧张与不安泛上心头。
“别磨叽,不然我自己来。”父亲好像有点急了,伸手要拿手机。
我真招架不住了,大脑一片空白,之前编的各种理由也早从脑袋里溜出去了。我只好实话实说:“父亲,其实,其实……”
奇怪的是,父亲的脸色没变,竟然还哈哈大笑,他似乎也注意到了我诧异的神情,说:“小丫头,就你那点小聪明,还想蛮多久呀!这几天看你愁眉不展,也神奇地不用手机了,肯定有问题啊!不过你刚才勇敢地承认了,这种担当精神值得表扬,但你上课带手机,还是要批评的。”
我心里的一块石头终于落地了,没错,手机坏了,可以在修,可人要是没了这担当精神,那可就修不好了!担当,小到点滴对自己负责,大到用尽一生对国家和民族负责。纵览华夏历史,哪位英雄伟人没有这担当精神?我很庆幸自己最后选择了承认事实,以后还配叫作炎黄子孙!