夏日像一杯浓茶,此时已经澄清;
阳光像木浆样倾斜,浸在清凉的梦中;
————————《顾城的诗,顾城的画》
曾经那个嘴里塞满爆米花的女孩伴随着一个个夏日,长大了。
当年,薄薄纱帘后的小儿正用那肉乎乎的小手捏着一本小人书的一角。暖洋洋的阳光不觉使人起了困意。小儿正打着鼾,湿漉漉的口水蔓延到书上。小儿正睡得香甜,不知是否去灵霄宝殿游了一圈。
残留在小人书上的口水是童年最好的写照。
这本毛糙糙的小人书倒似鲁迅先生的《山海经》那般来之不易。当时非得在小店铺里买一盒泡泡糖,方方窄窄的盒子里有一张小图纸(有着简易的小画与文字)凑齐这个不是一般的简单,每每隔个两三日,便兴冲冲地跑去买。我是那的常客,开店的婶婶待我非常不错,总是早早为我备着。遗憾的是,不是每盒泡泡糖打开都有惊喜的,自然我吃了不少的泡泡糖,但总归凑齐了。
童年就是由这些零零碎碎的小图纸拼凑起来。
小时的我,对每个小图纸上的故事都颇感兴趣,里面有着肥头大耳的猪八戒背媳妇,武二郎醉酒打虎虽然这画绘得并不精美,老虎没有凶猛样有点像是乖巧温顺的小猫咪;林黛玉哭哭啼啼的样子,却不如王熙凤泼辣跋扈先闻其声不见其人毕竟我喜爱于书中的情节,也就爱屋及乌了。零零散散的终究不成模样,我便将他们一一装订起来,到有了书的样子。
我呢,也就日日过目几遍,目不转睛看啊看,看了一遍又一遍,即使是囫囵吞枣,不求甚解,也不觉的厌烦。倒于它积累了浓厚的感情,一层一层,如三明治那般。夜幕降临,我便悄悄的从枕头下面抽出来,看一遍才过瘾,恍惚间我觉得我是另一个英子,倚在大人旁,窃着书。
小人书在我胖嘟嘟的肉掌下,捏得遍体鳞伤,那原本光滑的四角都已经酥软,并且打着卷;那时无意撕开的裂口,现在已是长长的一道沟,还带着五色彩笔肆意挥霍的痕迹,小书褪去了从前的光彩,变得皱巴巴的。孩子们就是这样喜新厌旧,有了新娃娃便不想旧的布娃娃,以至于很长时间小人书不知所终。
直到我在储物间把它捞出来,这才重新回归在我的身边。封面上蒙上一层灰,泛了黄的纸张显着年代感,我轻轻的拂去,童年的一幕幕像灰白电影那样重播着。如今,在这快节奏的城市生活,已很难寻出这般不施粉黛,没有精雕细琢的小人书了。在我心中,它永远是珍贵的物件,是不可分割的。
此时此刻,我拿起这本沉甸甸的书里面不仅容着那份喜爱,它承载的是温馨的童年回忆,更是温暖了那个时代,那时的我。