生气,是一种情绪的表逹,每个人都有握紧双拳,感到气愤难当的时候。老师生气时,就像酝酿已久的火山,瞬间爆发,喷发的岩浆让遍野哀鸿,那一字一句的责备,就像剑一样,挑出了学生的错误,刺穿了学生的面具。当爸妈生气时,严厉的责备有如机关枪一样的扫射,批评着我,伤了我的心,使我感到无比的挫败。而当我感到内心不平时,我也会有生气的情绪。
犹记得刚升上小学时,我的身体里充满了好奇的基因,和同学相处得很愉快。但那一天,一群同学才下课便蜂拥至球场打篮球,那时大伙的个子小,而我是班上“鹤立鸡群”的“高”手,当然被寄予厚望,但那场球赛只因为我没投进一球二分球,分数被对方占了上风,某位同学马上在球场上毫不留情的对我破口大骂,甚至拳脚相向,而我也不甘示弱的“回敬”他几招,你一拳我一脚,在球场上扭打了起来,直到老师飞奔而来厉声制止,我们才停止打斗,双方愤愤不平的回到教室。那时的我,怒火高涨,眼中有火、腹中有怒意,恶狠狠的瞪着那位同学,真想把他生吞活剥吞进肚里,以抒发自己愤怒的情绪。
老师告诉父母这件事情的经过,原来以为会换上一顿责备,我已在心中拟好千百个“辩白”的对话,我要诉说自己的委屈、无奈,让父母站在我这一边为我出气。没想到爸妈却静下心来告诉我:“在学校,与同学意见不合、起争执是难免,但不应该以暴力来解决问题,而是该用和缓的情绪与同学沟通,寻找最佳的解决办法。”,一夜思索,待我的心情平复以后,我细细的思量着父母的这番话,才发现愤怒对解决问题无济于事。
我告诉自己下次再有让自己忍无可忍的时候,先克制自己的行为,和同学理性的沟通,不用卑劣的字眼,不以暴力的方式相待,更重要的是找出方法解决我的血气方刚,现在的我,学会利用打球、下围棋、甚至吹直笛的方式,在挥洒青春的汗水中,在沉浸于悠扬的笛音声中,任自己失控的情绪被分解到汗水与乐音交织的空气里。
苏格拉底说:“没有经过反省的人生,是不值得活的人生。”,我时时反恭自省,尤其知道生气不能解决问题,不但大脑会失去理智,也会伤害与他人之间的友谊,我们应控制好自己的情绪,先检讨自己再三思后行,找到抒发自己怒气方式,少一点冲突、多一点体谅,让我们的生活漾满暖暖关怀与谅解。