在成长的路上作文
长这么大了,我觉得我每天都生活在亲人的关心与爱护中,是他们让我快乐的成长,让我了解着这个多彩的世界。
三岁那年
三岁,还很小的,记得在一次幼儿园的评选中,我得到了“好孩子”的奖状。当我高兴地把红彤彤的奖状拿给妈妈看时,妈妈笑了,也夸我是个好孩子。我更高兴了,吵着妈妈要给我买好吃的,妈妈答应了。
走在路上,我一路都高兴的想着自己是个好孩子,“妈妈,我是个好孩子,对不对。”我用稚嫩的声音问妈妈。“对,心如是个好孩子。”妈妈说。可是我却分明看到妈妈的脸上闪出现了严肃的表情。“妈妈,你怎么了,我得了‘好孩子’,你不高兴吗?”我瞪大眼睛问妈妈。
“傻孩子,妈妈当然高兴了。不过你要记住一句话——骄傲使人落后,虚心使人进步。”妈妈笑着说。妈妈的话好深奥哦,怎么我听不懂呢?但是我还是记住了。
六岁那年
“六一”儿童节快要到了,老师问我要不要参加“六一”儿童舞蹈比赛,我犹豫了很久,都没有做出决定。所以我决定回家问一下爸爸的意见。
“爸爸,你说我要不却参加舞蹈比赛呢?”回到家,我很认真地问爸爸。
“这个可要问问你自己啊,你想去吗?”爸爸没有回答我,又把问题抛回了给我。
爸爸怎么不告诉我呢?我心里想着,有些不高兴了,“爸爸,我就是不知道才问你的呀!”我撒娇地对爸爸说。
“心如,你都六岁了,这些事情你可以自己拿主意了。在人生的道路上,你不能每次都问别人的想法,很多事情都是要自己做决定的,别人可以给你意见,但是决定还是得自己做。你知道吗?就像这次比赛,你想去就去,不想去的话就不去。”
爸爸的话起来也好深沉啊,不过听完爸爸的话,我也做出了我的决定。
九岁那年
当我第一次和书法接触里,我就决定要在书法这条路上取得一定的成绩。所以每次到书法老师那学书法的时候,我都会很认真的学习,只是效果都不是很好。
有一次我写得很不好,老师开玩笑说我没有学书法的天赋,我听了很沮丧,也很失望。在老师的批评下,我差点就对书法失去了信心。怎么我这么认真的学都学不好呢?真的不想学了。也许真的是没天赋吧,我想着。可是我每次去上课,老师都还是很细心地教我哪一笔要写粗,哪一笔要写细,从来不嫌烦。
“其实,你还是很有书法细胞的,好好学。”是老师的这句话,让我对学习书法的脑细胞又活了过来。我也明白了老师说的一句话——不经历风雨,怎么见彩虹!
在成长的道路上,有了爸爸妈妈、老师,我走得更畅快了,因为是他们指引我向前方走去。