在成长的路上作文
成长路上,记录了我所经历的酸甜苦辣。我一路走来,感悟着成长、透视着岁月。――题记
路在脚下,我们脚下的也是路,正如鲁迅先生所说的“希望本无所谓有,也无所谓无,这就像地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。” 只有心怀希望,对梦想持之于努力奋斗的人才会有获得成功机会的最大可能,才会探索出一条条新的道路。
但是并不是每一个努力奋斗的人都会得到幸运的眷顾。思绪把我拉回到沉重那一天。红色的分数重重地写在了我的试卷上,深深的烙印在我的脑海中,挥之不去。我不明白,为什么我在学习上花了这么多的功夫,却成绩还是提不上来。我的脑海里仿佛浮现了父母对我严厉批评的场景,仿佛看到了他们眼神中的满满期待最后到了失落。我失神落魄的盯着这张试卷,脑海中有一个疯狂的念头:离家出走。
我独自一人走去了那条学校边上很少有人去过的街,走到了那条街上很少有人去的小店。我从口袋里摸摸索索的拿出一张十元钱,向小店老板那里买了两个面包作了晚餐。
我漫无心思地漫游在这条长街上。过了一会儿,我走出了这条长街,来到了我经常去的街市。夜幕降临在城市的上空,看着灯火阑珊处的长街,车辆川流不息,人群熙熙攘攘,来来往往的这一幕又一幕又让我不由起了莫名的感伤。一个熟悉而又焦急的身影,走过一面又一面的店面,过一会儿就出来了。我的心莫名其妙的流过了一股寒流,我认出了她,她就是我的母亲。那些沉淀出的往昔,她呵护我的模样一程一程地清晰的呈现在我的思绪中。
终于,我踏着沉重的步伐走向了她。在她身后,我喊了声:“妈――”她急忙地转过身来,用仓惶的眼神看着我,用被岁月腐蚀的手紧紧地握着我,什么话也没有说。我想在那时候她或许已经知道我的成绩,作为一个母亲,她明白。
我看见了,从小对我苛刻的母亲在我消失的时候能不惜一切地去寻找。因为在那时重要的是我这个人安全,而并不是那时候的――成绩。同时我也明白了成绩的重要性。
从那之后,我开始在学习上寻求另一种学习方法,一种属于我自己的学习方法。我努力的去寻求着去探索着,从小事做起。上课开始勇于积极发言,开始在上课说出自己的想法了,也开始对老师的答案有所疑问。因为我总觉得这个世界上没有什么答案是唯一的,总会有另一个奇妙的地方等待一些人去探索,去发掘。就像我发现母亲对我的爱一样的神秘,一样的难以察觉。
在努力奋斗,冲往梦想的路上虽然是孤独的,是寂寞的,但我相信,在一番压抑的风波之后,那些高高举起录取通知书脸上布满着幸福快乐的笑容,应该就是这些人吧。