书像一盏明灯,可以照亮黑暗;书像一首歌谣,可以驱走寂寞。书使人进步,书使我学会了克服困难!那天,天空下着绵绵细雨。要知道,雨天读书是最惬意的,我随意地翻出一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书。我端着书,细细读了起来。刚读了一会儿,我就对这本书爱不释手了!
书中的主人公鲁滨逊不慎遇险了,在荒岛上生活了整整28年。而面对着突如其来的灾难,他没有悲观退缩,也没有向命运屈服,而是顽强不屈地向困难作斗争,他通过种水稻、养鹦鹉、救下俘虏……来丰富自己的荒岛生活。当我读完这本书时,被鲁滨逊这种顽强不屈,坚韧不拔的精神深深感动了,决心要向他学习!
第二天很快就来了,老师踏着清脆的上课铃走到教室。她满面春风地讲起了课,讲得绘声绘色,我和同学们也听得如痴如醉。但老师提出了一个问题,让我们回答时,我一下回过神来,如条件反射般惊恐万状,就像一只缩头乌龟一样把头埋的低低的。我不敢回答问题,所以也不敢看老师的眼睛,深怕被她那机关枪似的眼睛扫到,心里惶恐不安,暗暗为自己捏了一把汗。这时,我的脑海里出现了鲁滨逊不怕困难的形象,我想到了他是我的榜样,心里有了一丝勇气,但正如这本书中所说“还怕危险的心理,比危险本身还要可怕一万倍。”我的一点勇气最终还是被我的胆小吞没了,我错过了这次举手的机会。
我错过了这次机会后,懊悔不已。心里不停地责备自己,责备自己没有用。我的脑海里一直闪现着鲁滨逊坚韧不拔的身影,努力说服自己,我要跟鲁滨逊一样学会克服困难。我告诉自己:“鲁滨逊行,我也行,所谓烈火试真金,逆境试强者,我一定可以的!”我虽然心里一直打着退着退堂鼓, 但我还是没有退缩,决定要举手。就当老师提出要一位同学朗读课文时,我毅然决然地举起的手, 老师果不其然叫了我,我咽了咽口水,缓缓的站了起来,挺立着。我端起书,声情并茂的朗读起来,用优美的声音把课文的内容都仿佛读活了,让同学们身临其境,老师听了高兴的,向我竖起了大拇指。
书香伴人生,书使人进步,书是人类进步的阶梯,书让我学会了克服困难!