在书中成长作文
在《钢铁是怎样炼成的》中,我看到的是追求,保尔以钢铁般的意志度过充实的人生;在《简爱》中,我看到是独立,简爱独立特别的人格魅力迈出了女性独立的第一步;在《骆驼祥子》中,我看到的是社会,祥子以悲惨的经历揭示了旧社会封建黑暗的罪行。
读书,不仅是要读出书中所蕴涵的精神,也要在书中成长。
读书,读勤学苦练书。晋代的车胤,家境贫困,没有足够的钱来买油灯,一夜他正在背诵文章,忽见许多萤火虫漫天飞舞,便突发奇想,用白绢口袋抓了几十只萤火虫放在里面,勉强读书。由于他勤学苦练,后来终有成就,官至御史大夫。这种读书则是一种精神,是成长史的亮点。在条件艰辛的情况下,本着好好读书的信念刻苦读书,无论夜有多黑,但这精神远比萤火虫明亮。拥有着相比于贫穷孩子得天独厚的条件的我们,又有什么理由不好好读书呢。
读书,读跨越躯体书。海伦凯勒,挣脱身体上又聋又盲的束缚,细心的用残缺的身体,体验书中的快乐,在书海中长大。她一生都嗜书如命,乐观的她曾笑着说道:“我的生命既然有缺陷,只好从一本一本的书里去寻外部世界的信息。”对于书的依赖,竟仿佛是对于水与空气的依赖,八岁竟能做到全身贯注的看完一本书,到十岁时已经读了许多书,在接下来的人生旅途中,陪伴她最多的便是书,做的最多的运动便是读书,爱迪生曾说过:“读书之于精神,恰如运动之于身体。”读书是精神的运动,是精神的镜子,折射出的光芒,照亮了海伦凯勒黑暗寂静的世界。
在我们原本就已充满光明的生活,接受读书后,是否能变得更加绚丽多彩、金碧辉煌呢。在掌握一定的方法下,我们也一定可以做到读出精神,显出精神。
鲁迅先生的“跳读”,大概是我们最常用的方法了。鲁迅先生认为::“若是碰到疑问而只看那个地方,那么无论到多久都不懂的,所以,跳过去,再向前进,于是连以前的地方都明白了。”这种方法节约时间,有利于理解全书,但相比于实用派的“渗透”读书法,就略逊色了。
知识是互相渗透的,在读书是应向其它相邻领域拓展,这是杨振宁的读书观点,环环相扣,互相联系,不懂的地方可以查阅资料,学习新知识,懂得地方便得到了巩固,虽然在速度上有所差距,但无疑是最智慧的方法了。
读书有三到:口到、眼到、心到。无论使用什么方法,最重要的是心静,只有心静,静能生慧,才能读出书中所蕴涵的精神,培育自己的精神。请记住,有一类书叫精神,有一种状态叫成长。