有人说,成长是苦的,充满了泪水;有人说,成长是甜的,充满了欢乐;还有人说,成长是酸的,充满了汗水。成长的滋味到底是什么样呢?
寒假里,爸爸为我买来了《我的多彩童年》这本书。读了这本书,我终于找到了答案——成长,不只是一种味道,它如一个五味俱全的大拼盘,有甜,有酸,也有苦……
甜
“哈,哈,哈……”一阵阵欢笑声伴随着树叶的“沙沙”声从菜园里传来。菜园里有一棵引人注目的大枣树。它树身高大,枝叶繁茂,结的枣子成百上千,成串成串的果实,叫人看了满心欢喜。树上的孩子像猴一般,穿梭在枝桠间,左摘一个,右摘一个,衣服口袋里塞得满满的;树底下的孩子,嘴里塞满了枣儿,脸上洋溢着欢快的笑容,嘻嘻哈哈地在地上寻找枣子……带给孩子们收获的愉快、一辈子难忘的甘甜的是——《菜园里的大枣树》。
酸
大毛和小毛跟着妈妈到一百里路外面的蜜湖桥外婆家里去憩夏,做起了外婆心爱的小娇客,这才第一次吃上了豆腐。“小毛开头哇哇乱喊着,拼命想把嘴巴让开;但等到豆腐终于被塞进了嘴巴,他便瞪着两只眼睛辨起味来,突然不再做声了……”小毛在“豆腐争夺战”中的行为让我忍不住发笑。当外婆摸下两滴眼泪时,我的内心十分辛酸,谁能想到,一碗三个铜板的豆腐,会让外婆流泪!二十多年以后,外婆又叫大毛和小毛去外婆家,当她看见小毛的两个儿子的时候,慈祥地笑着,笑着,又去摸她的眼泪了……这就是让我心中酸酸的——《三个铜板豆腐》。
苦
我们一家去全县首富乌家喝喜酒,处处张灯结彩,明烛高照,处处洋琴古乐,欢声笑语。好饭菜快要吃完的时候,突如其来出现了一个更让我和小弟喜出望外的快乐——发喜糖。发喜糖的姐姐多发了我两盒喜糖,却因这个疏忽,被逐出乌家,嫁到了山区,嫁给了乌家祖坟的管山人。记忆中喜糖带给我的甜变成了苦——改变人一生命运的《两盒爱心形喜糖》。