成长作文
这世间对我而言,最富深意、最令我回味的莫过于从小至大,陪伴着我的一首首令我魂牵梦萦的诗与词。
和煦的春风还未来临,仅是初雪刚荣,树枝上的嫩芽就已迫不及待地探出了头。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,我正趴在窗前,抱着那本崭新的儿童故事书兴奋愉悦的读着,心里如春风般欢喜的风狂烈的刮着,告诉我诗词是多么的美丽。窗外树枝上的鸟儿也探着头,转动着琉璃球般的眼睛,感受这诗的美好。
已经步入了夏天,荷花也已绽放,那由粉至白的花瓣随着微风轻轻摇曳着。河畔上的我却是深深低着头,像霜打的茄子,看着卷上鲜红而又刺眼的分数,沉默着,眼眶已是红了起来。“天生我才必有用,千金散尽还复来”,李白的诗突然在耳畔响起,眼前忽现他那傲人的神情。
一壶酒,一把剑,一路高歌踏入繁华绮丽的长安城,从此一鸣惊人。贵妃捧砚,高力士脱靴,从不掩一丝狂气,即使是被贬亦未减半。忽觉心中那股狂气已燃了起来,天生我材必有用!
寒冷的狂风夹杂着雪白色的雨的精魂呼啸着,一片是雪的天地,白茫茫的。倚在窗前,忽见一个个身影正冒着风铲着雪,路旁的人只是行色匆匆地走过毫不在意。回过神来,“零落成泥碾作尘,只有香如故”映入眼帘,心中陡然涌起一股热流,从家拿来铲子跑了下去。
这诗、词牵引着我,告诉我真理,它是极富有深意的,极让我回味的!
诗、词它们伴我成长,我爱它们!