人们都说一本书,似黄金屋;一本书,似海洋;一本书,似太空;一本书,似生物一样活泼;一本书,似草原一样辽阔。
书,能使人们进入它的世界,让人们到了忘我的境界,在书中,我们学到了做人的道理,学到了种种启发。
但是,我却在书中看到这样一则文言文,书名叫《伤仲永》这篇文言文讲述地是这样的:“有一个小孩叫仲永,天生就聪明,他的父亲发现了他的天赋,就贪财利益,认为有利可图,便带着他到处拜访人家,还不让他学习,渐渐地,他就成为了一个普通人。”这则文言文让我懂得了学习的重要性!每个人都需要读书才能培养自己,在成长的过程中,怎能离开学习、离开黄金屋呢?
然而,我却酷爱读书,常常到了忘我的境界,记得我第一次接近书时,是在一个菜田里,我陪着爷爷在农场里干农活,那时候还小,只有捣乱的份,我在菜田里这跳跳、那跳跳,忽然,踩到了一样硬硬的东西,便摔了一跟头,走进一看,原来是一本没人用的书,脏兮兮的,我便产生了强烈的好奇心,拿起了这本书,看了起来,一下子间,觉得书可有趣了,从此以后,我就每天左抱一个字典,右抱几本书,在那边看了起来,有的书,让我看几百遍都看不厌的,就这样,我每天都沉浸在书香中,与书作伴,书成了我最要好的朋友。
可随着时间的不断变化,渐渐地对书产生了厌恶,妈妈看到了我这样的情况,连忙劝导我,可是,这还是不起效,直到我偶然间看到了《伤仲永》这本书时,我才渐渐对书又喜欢上了,因为我并不想与其中的仲永一样沦为庸人。
在我们的成长过程中,无时无刻都需要书,不然知识从哪里来,书,时一大笔的财富;是人们精神上的支柱,在我们堕落时,想起书中的一句句激励你的名言,怎么能不唤回自信心了,就让书陪伴这我们成长吧!