十七岁的年龄,花一样的年纪。正如那花开花落一般,我们的成长道路上,也经历了许许多多的成功与失败,感受到了点滴的甜蜜与辛酸。
成功
急促的电话铃声打破了房间的宁静。接到电话,听你说完这个振奋人心的好消息。“姐们,你的征文《走向复兴》在市里获得了一等奖哎!怎么样?这次的奖品牛皮本归我一个吧。”在喜悦中挂断电话,一股自豪感油然而生。我是最棒的!这是我第三次征文获奖了!原来我的能力还不错嘛!看谁还敢小瞧我。悄悄地告诉自己,一定要总结经验,争取下一次取得更大的成功。
失败
“哎呀,放心吧,乐理可是我的强项,我才不复习呢。”随着老田的脚步声我收起了乐理课本,瞥了一眼试题,8狂做,谁料做到第个大题,小菜一碟吗!淡定地抓起笔5题便出了一身的冷汗,怎么办?基本理论连看也没看,题目都看不懂。直到交卷,才慌张地蒙上了几个答案。第一次乐理考试我注定失败了,原因是不扎实,找到自己的缺点,告诉自己,失败算什么,只是让自己离成功更进一步,走完所有的失败之路,只剩一条,那就是成功之路。
甜蜜
“甜蜜蜜,我笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里。”邓丽君优美的歌声正能表达此刻我的心情。回到宿舍“咦,怎么没开灯”。条件性的摸开关,谁料开关上挂了两个苍耳,扎的我很不舒服。正想张口大骂,你们唱起了“祝你生日快乐,元蛋。”这样的惊喜,让我感动不己,蛋糕只是普通的蛋糕,但吃起来却比以往时候都甜。那一对苍耳,现在看来,也可爱极了。
辛酸
高高兴兴地去了超市,到了收银台却发现兜里的一百元钱不翼而飞。是丢了吗?我留下了泪水。脑海中浮现出了母亲在寒风凛冽的天气下仍坚持去赚钱,供我学习、生活。有时握着母亲的手,才发现那是一双枯黄,干裂的如同树皮般的手,手上的裂口是我成长的见证。妈妈抹掉我脸上的泪痕,手上的老皮摩擦我的脸,痒痒的。妈妈说:“别哭了,就当一百元钱捐给希望工程了。”望着妈妈脸上的皱纹,我又落泪了,这次是辛酸的泪水,是爱的眼泪。