初中优秀学生作文800字:成长的滋味_初三作文
成长的过程中,有苦有甜,最让人难忘的莫过于成功的滋味了。这种滋味有种让人说不出的感觉,有欢笑,也有悲伤。
初次滑冰,心中亦是五味杂陈,有对滑冰的好奇,有害怕摔跤的恐惧。最后还是好奇心占了上风,我迫不及待地拿起一双滑冰鞋,穿上,先在平地上试着行走。走得竟十分顺畅。吃了颗“定心丸”的我,急冲冲地跑进滑冰场,一个踉跄险些滑倒。幸亏我眼疾手快抓住一旁的栏杆,再加身后的妹妹及时地扶住了我,这才幸免于难。
这滑冰场的地面怎么比外面的平地滑这么多呢?我稍一思考,是了,外面的平地上有一层厚厚的垫子,摩擦力远比这光滑的冰面大。都怪我太性急,也不想清楚就冲上去。
好了,总结过失败的原因后,就要开始学习滑冰了。教练是谁呢?当然是我的妹妹啦!她早就学会滑冰了,不过看起来她教人滑冰的技术还有待提高嘛!教了我老半天,我还是一点儿长进都没有。细心的妹妹发现我在滑冰时手还是紧紧地抓着栏杆,手脚根本就没有放开,她鼓励我说:“姐姐,把手放下来,没事的,不会摔跤的,还有我扶着呢!”我听了心里还是害怕,还是不肯撒手,又不想永远站在这儿,就和妹妹提议:“要不你拉着我,然后你滑冰,我就跟着你滑。”妹妹想了想,同意了。于是滑冰场上多了道亮丽的风景线:妹妹拉着我,她在前面奋力地滑着,我在后面紧紧地跟着,此时的我特别像一只抱着妈妈不放的树袋熊。不久,妹妹累了,她又将我带回栏杆处,自己滑走了。看着妹妹游刃有余地在冰面上一会儿滑个S型,一会儿滑个圆圈,我心中真不是滋味,于是暗下决心,一定要学会滑冰。
起初,我还是只敢扶着栏杆一点一点的向前挪,好歹走完了一圈。接着,我又使劲地一拉栏杆,手一松,借助栏杆的力量向前走,再伸手抓住另一根栏杆。偶然间,我发现,一跺脚,脚下的冲力便会带着你前进。我一直以为要像走路一样在冰面上滑行。掌握了技巧,我壮着胆子,双手离开栏杆,平举保持平衡,一跺脚,真的在冰面上滑起来了!再稍加练习,虽然不像妹妹那样可以滑出许多花样,但至少可以在冰面上自由行走了。
一股自豪感油然而生,俗话说得好:“不经历风雨,怎能见到彩虹呢?”这来之不易的成功显得那样宝贵,令我愉悦。虽然学会滑冰对于某些人来说并不算什么,但对于我来说,我学会的不止是滑冰,还有独立思考的意识和坚持不懈的精神!这将是我成长过程中浓墨重彩的一笔,是我成长过程中最好的见证!