成长的感觉_初二优秀作文_初二作文
春夏秋冬来去一次又一次,横竖撇捺记录一年又一年。人生漫长,我们还年轻,悠长的人生可以受一点风浪,只要终点是成长就好。
小时候的我循规蹈矩,不善于表达自己,在大众眼里一定显得平凡而渺小吧。
直到那个秋天到来,我心里掀起了波浪。
那是一次户外活动,和我一起去的有爷爷。大家都在玩耍嬉戏,时不时哈哈大笑声。场面欢乐而祥和。
啪!一个声音不合时宜地响起,我瞬间愣住了。
暴风前的宁静。
坐着的我被无端打了一巴掌,看到身边这个人,我更是惊讶他分明是一个我并不熟悉的男生。尽管这一巴掌不是那么重,但委屈和自尊心一时爆发,一气之下我就和他扭打了起来。
这场闹剧没有持续太久,爷爷看到了这一幕就冲了过来。他把我们两人拉开后,二话不说给了我一个巴掌。一时间我停下了动作,委屈、困惑、彷徨、无助百种滋味涌上心头。我感到四周的目光如刀如剑般刺进了我的心,我连话都没说出一句,便被判了死刑。
又是一巴掌,它真正地打到了我的心底。
分明是秋天,可太阳怎么如此炽热,烤得我眼泪不住地流,抬起头,整个人在不住地颤抖。
那之后的一段日子里,我变得沉默了,不想再去解释什么。后来看到大家说,成长是宁静而平和的,就算是被误解也可以默默承担。可我觉得这代价太大了,如果这就是成长,我希望永远没有那天。
成长的感觉于我是苦涩而煎熬的。
年纪渐渐大了些,似乎忘了小时候的痛,又开始追逐成长的脚步。此时的我已经变得开朗了,我实在不愿将所有心事埋藏于心里,开始试着对别人敞开心扉。
一次寒假在老家,偶然间看见庭院里玩耍的弟弟在被几个大些的孩子欺负,弟弟也是默不作声地被围在中间,一如我当年的处境。虽然不知道他心里是什么想法,但我实在不忍再让他体验我的经历。我大步走上前,赶走了那几个孩子,一时间我仿佛也回到了从前。如果当时也有人站在我这边,那该有多好!或许这也是我留给当年自己的一份温柔吧。
余秋雨先生说:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响。成长并非一味地隐忍退让或隐藏自己,而是真正做到张弛有度能屈能伸。温柔地面对身边人,学着承担责任,敢于在关键时刻站出来,能感受到生命的成长。
这次成长的感觉于我是愉悦的。