在还未完全清醒的时刻,便嗅到一缕香味,似兰花的幽香,似茶花的清芬,又似牡丹的浓烈,我在迷迷糊糊之中坐起了身。
兰花之幽香。
兰,素称花之君子,依稀记得家里养过一盆君子兰,或许便是从这里得名。君子,无人不仰之、敬之、亲之。为何?多是由于与君子为友,可使自身品味得以修善,德行得以改进。屈原的《离骚》中便有一句“纫秋兰以为佩”。书中文君子,莫不是《论语》、《大学》、《中庸》等贤者之作,从小便被要求熟读《论语》的我深感受益匪浅。“温故而知新,可以为师矣”教会了我如何学习,“有朋自远方来,不亦乐乎”教会了我如何待人,“三人行,必有我师焉”教会了我如何懂得谦虚,向别人请教……《论语》就如同兰花的幽香一般。洋溢在我的周身,使我在不知不觉中竟也染上了兰香的幽香,让我学会了《论语》中的道理,呵护着我的成长。
茶花之清芬
茶花,与那些名贵高艳的香槟玫瑰、蓝色妖娆相比,倒显得寒酸不堪,可我对它的关注却甚过那些有名望的娇花。茶花的清芬只有在细细品味之中方可察觉,一旦察觉便可发现它的可爱与独特。就如同鲁迅的作品一般,或许我的观点与别人不同,鲁迅的作品初读时会让我觉得生涩难懂,就如同咀嚼茶花的花瓣一样苦涩无味,便若再慢慢品味,你会眼前一亮,这文章里的每一个字眼似乎都是预先设计好的,就只能在这儿,就只能是它,偏一点换一个都不行,就像茶花的花瓣一样紧实不易掉落。你再细细地品尝,便会发现鲁迅作品的可爱之处,深刻而又真实,不矫揉造作,将最真实的一面显现,如同茶花一般朴实。
牡丹之浓烈
姹紫嫣红是牡丹带给人的视觉冲击,浓烈芬芳是牡丹带给人的嗅觉刺激。就如同《史记》带给我的是视觉上的盛宴和心灵上的洗涤。《史记》已经不能只是一株牡丹花了,那是一个偌大的牡丹亭院,《史记》中的每一则文章都是一株艳丽的牡丹,阅读《史记》,知道的不仅是历史的更替和历史事件的始末,更是从中知晓了为人处世的道理。吸收其中的经验和教训。牡丹是国花而《史记》便是国之瑰宝。
悠悠醒来之时,便发现自己竟倒在一堆书籍之中,而一缕香味消失无迹,我低头埋在书中,竟又嗅到了那股香气。
是啊,是书的香气,陪伴了我一生。