成长中的我们作文
以前我曾经看到一个新闻,两名高中生围殴老师,还对着镜头怒吼道:“我是学生,你们能把我怎样!”的确,我们不能把你怎样,但是社会可以!
我曾经有一个同学,她学习很好,而且是奥数格外的好,但是干什么都很慢,同学们给他起了个外号叫做“奥特曼”。后来去高中留学回来后给我讲个经历:在外国假期要出去打工,第一次去上班迟到了五分钟,就因此被解雇了。他没想到第一次因为迟到付出的代价竟然是丢掉自己宝贵的工作,而更让她难过的是老板的忠告:“如果我不解雇你,你就不知道外面的世界多么残酷!”也许老师不能把你怎样,但外面的世界就可以,这就是成长中的习惯导致的后果。
以前我们班上有一次失窃案,案情很快就水落石出。主演是班上一个出了名的熊孩子,他偷了别人的自行车。班主任就叫这个熊孩子和他的家长来,想和家长聊聊,可家长的态度更让老师惊叹不已:“我们家有钱,孩子是一时贪玩,说多了伤他自尊心。”这位家长,我想问,如果像你这么说,一天比尔盖茨突发奇想去行窃,这又算是过家家吗?老师不能把你怎么样,但社会可以。如果在社会上,这不光是钱就可以解决的问题了,这还会让你承担相应的法律责任。
有一次吃喜酒,我看到一位家长带着孩子,孩子爬上桌,飞速的转动菜桌,想吃什么,就往嘴里放,别人根本无法动筷,家长也不管他,后来有人骂他是个没教养的人,他却说:“现代教育要放开天性,不能老束缚孩子。”他从未想过每个孩子都要成为公民的,要进入社会,当你漠视别人的权利,当别人的权利受到伤害时,他的天性可以保证她一生的幸福吗?
成长中犯错,我们可以理解,可我们的家长,我们的监护人也跟着一起连连犯错,做我们的“榜样”。