大片天空中飘落下的是雨,是雪,是冰晶,每一种都是从那宽广无际的苍穹孕育而成。每个人对同一事物也有不一样的形态,有如小水滴般聚集成的一面使我们合作,有如冰雹般的风暴却伤害了自己,将自己推往冲突的悬崖。
每当面临分组报告时,大家总对报告有不同的想法,在报告上怀抱着远大的冀望。但每个人的思绪就像树根,盘根错节,原本在自由飞翔的理念,就这么缠绕在一起,变成阻碍前进的大岩石。
心结,如此产生,因为坚持住自己的想法,为了保护自己的小小自尊而不退让,开始辩论,甚至争吵,瓦解了合作努力向前的心。
当我和别人意见不同的时候。我就像身处烟雾缭绕的山林,不知所措而在原地徘徊,因为害怕就不往前吗?因为自己的坚持才是好的吗?不,那些都是用来骗自己的借口。想要解决问题就是要勇敢向前,不要用层层逃避的墙把自己挡住!顿时,心便不再迷茫,要拨开云雾勇往直前,才可以走出正确的道路。和别人的意见也要如此,用沟通来溶解大家的心墙,勇敢站出来使大家的心结慢慢解开。透过如此,就能使自己和别人的理念一同飞往天空!
尊重,使言语由尖锐的冰刀化做温暖的水,能够包容不一样的想法,将之合而为一,孕育出更好的合作,会是蓊郁树林中,每一棵独一无二能接到青天的树。