成长人生作文
人的一生,就是在不断地成长。
从小孩长成少年,从青少年长为成年人,这些都是成长。从青少年到成年人这个过程有个抽象的词,那就是青春。
人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伴而行,欢乐地前推后挤,相伴相守;一旦走进森林,就有草丛和石块挡路,情形就变了,各自走各自的路,寻找各自的方向。那推推挤挤同唱同乐的群体情感,那无忧无虑的同足情深,在人的一生之中也只在青少年的时候存在,所谓的这就是青春。越长大越孤单是因为越长大人的想法会更丰富吧。这大概也是一种成长吧。
在青春以后,在人变得成熟以后,在成长以后,逐渐就会明白自己是谁,余生想得到什么,并在一定程度上明确的知道哪些朋友值得全力关注,哪些只是在消耗体力。于是成长的足迹就开始深浅不一了。
对于我而言,成长的路上最明显的无非是自己对一些事物的看法,面对困难时的态度和解决方式,以及对朋友的舍取和对以后的选择。
可能这是一个很残酷的话题,但是这和青春有关和成长有关,因为生活的不同,环境的差异和思想观念的天壤之别,都会让故友作鸟兽散。这一点看似残酷,但避无可避,也无须避。在青春的这条路上,朋友是个重要的陪伴。真正的朋友,资源,地位,见识一定相当。即使有些友谊看似超越阶级,但观念的水平一定是相当的。朋友是分享观点的人,而不仅仅是交换感情的。
成长的足迹不仅仅是在外在上有体现的,更多的在内心的世界也是有所表现的。心智的成长会使人做出一些哪怕看起来很无情,但细细品味来却别有风味的选择。
大概在更成熟以后,大概在青春过后。我不会再装模作样地去拥有很多友人,有时也可能会因为寂寞而忍受空虚的折磨,我宁愿以这样的方式来维护自己的自尊,也不愿以屈辱的代价去换取那不真心的朋友。
因为生活环境的改变,也许你的心态会随之而改变,大概在青春逝去过后,大概在变得成熟以后,大概随年龄的增长,这都能算是成长。