成长的快乐_作文600字
亲近自然,茁壮成长
——读《巨伞下的城市》随想
最近,我读了《巨伞下的城市》,感到有些话想对人们说说。的确,那座小城的人们是很聪明、很能干的,居然能够做出一把巨伞,把整个城市盖了起来。钦佩之余,我也想到了坏的一面。因为,世界上的任何事情,都是有一利必有一弊的。正像那些卫生学家说的——人类在自然环境中生活,必然能够适应各种恶劣气候,而那座城市的男女老少统统躲到巨伞之下,就好像生活在温室之中一样,天长日久,对人的健康就会产生不利影响。我赞同那些卫生学家的观点——人,还是要亲近大自然。
从古到今,人类都是与大自然和谐相处的。大自然总是慷慨地给予人类越来越强的适应能力,使他们能够越来越进步。比如,北极圈的寒冷按理说对人是很不利的,但是生活在那里的爱斯基摩人却在寒冷的环境里形成了一种特殊的生存本领,而且普遍长寿。又如,住在赤道附近的人一般都有较强的耐热力,长期生活在青藏高原上的人就比平原地区的人更加适应高山缺氧的环境。所以说,恶劣的自然环境对于人类来说未必是件坏事。
由于生活条件的迅速改善,人类的适应能力反而越来越差。例如一些汽车司机,连走路的本能也逐渐退化了。你看他们,即使几分钟的路,也不肯自己走。因为坐车赶路比较省力,况且车里有空调,冬暖夏凉,十分安逸。于是,日复一日,年复一年,他们的肚皮越来越大,双腿越来越软,甚至连最基本的生存能力也逐渐丧失了。想一想我们的祖先吧,他们那时候的生活条件的确很差,但是他们的生存能力可比现在的人强得多。让现在的汽车司机回到远古时代试一试吧,别说抓不到什么猎物,就连能否从毒蛇猛兽的嘴边逃掉也成了大问题……
我们青少年不能追求安逸,不要生活在“巨伞”下,不要生活在温室里,要学会亲近自然,学会在大自然的风风雨雨里茁壮成长。